28.06.2011 • 15:42 786

Лидеры без побед

В конце прошлой недели состоялся XVII тур казахстанской премьер-лиги

Очередной игровой день в национальном первенстве по футболу ознаменовался синхронной осечкой лидеров. Причем если «Астана», «Шахтер» и «Актобе» добыли хотя бы по одному очку, то «Жетысу» вовсе потерпел поражение от «Атырау». Обращает на себя внимание и крайне малая результативность в этом туре – всего шесть взятий ворот в шести матчах, так, например, зрители не увидели голов в Алматы, Актобе и Усть-Каменогорске.

По нулям

Столичный клуб, разгромив в прошлом туре «Кайрат», проводил матч в Усть-Каменогорске в ранге фаворита. Поначалу с полным напряжением сил работала защита «Востока», однако по ходу матча восточноказахстанцы сумели собраться и отодвинуть игру от своих ворот. За матч команды так и не смогли распечатать ворота друг друга. В итоге ничья, которая, скорее всего, больше обрадовала устькаменогорцев, которые замыкают турнирную таблицу.

Огорчение, да и только

Футбольный клуб «Актобе», уступивший в прошлом туре «Жетысу», явно жаждал набрать три очка в домашнем матче с «Таразом». Подопечные Владимира Муханова, как и полагается фавориту, много и разнообразно атаковали, не раз заставляя оборону гостей выкладываться по полной. На 42-й минуте Самат Смаков с пенальти мог размочить счет. Но в этот день игрокам «Актобе» не везло, вратарь «Тараза» Равиль Нурмухаметов справился с ударом капитана хозяев. В итоге нулевая ничья – и западноказахстанцы упускают в этом туре возможность приблизиться к лидирующей тройке.

Непредсказуемый «Кайсар»

Кызылординский клуб в этом туре совершил, пожалуй, самую громкую сенсацию. Уже на второй минуте домашнего матча против «Иртыша» Тимур Байжанов вывел хозяев вперед. Впереди было два тайма для того, чтобы развить преимущество хозяевам или гостям выправить ситуацию. В итоге ни того, ни другого не произошло, «Кайсар» минимально победил и обошел «Восток» внизу турнирной таблицы. А «Иртыш» продолжает балансировать около стыка двух «шестерок».

Карагандинский триллер
 
В субботний вечер голевую засуху тура с лихвой компенсировали в Караганде. Хотя в первом тайме матча «Шахтер» – «Ордабасы» взятий ворот зафиксировано не было. Зато вторая половина подарила зрителям интригующий сюжет. На 54-й минуте Азат Нургалиев с пенальти вывел гостей вперед. На 64-й минуте Максат Байжанов также с пенальти восстановил равновесие – 1:1. К этому времени гости были в меньшинстве, как раз в эпизоде, который стал причиной назначения одиннадцатиметрового, с поля был удален Нургалиев, вблизи своих ворот преградивший путь мячу рукой. Несмотря на численный перевес, карагандинцы все же не смогли выйти вперед. Более того, на 72-й минуте они вновь пропустили. Автором гола стал Виталий Евстигнеев. Незадолго до окончания матча, на 86-й минуте за второе предупреждение поле покинул еще один игрок «Ордабасы» – Фархадбек Ирисметов. В оставшееся время карагандинцы большими силами пошли вперед. И уже в добавленное время Сергей Хижниченко сравнял счет. В итоге «Шахтер» так и остался на второй строчке турнирной таблицы. А «Ордабасы» по-прежнему замыкает первую «шестерку», но при этом южноказахстанцам настойчиво на пятки наступает «Тобол».

Холодный душ для «Жетысу»

Талдыкорганский «Жетысу» после героической победы над «Актобе» пожаловал в Атырау на матч с одноименной командой. По ходу поединка талдыкорганцы имели много возможностей для взятия ворот хозяев. Однако забить в этот вечер семиреченцам было не суждено. А вот западноказахстанцы свою возможность использовали сполна. Сделал это Андрей Травин, который на 34-й минуте с дальней дистанции отправил снаряд в сетку ворот гостей. Более того, на 80-й минуте поле покинул игрок хозяев Валентин Чуреев. Но, несмотря на это, атыраусцы выстояли и заработали три драгоценных очка.

Безголевой мир

Алматинский «Кайрат» после назначения нового главного тренера потихоньку обретает свою игру. В этом туре алматинцы в домашнем поединке принимали действующего чемпиона страны костанайский «Тобол». Костанайцы, к слову, в последнее время набрали неплохой ход и приблизились к первой «шестерке», практически восполнив дефицит недостающих очков. Правда, несмотря на поступь костанайцев, дебют отчетного поединка остался за алматинцами. В самом начале встречи Константин Головской опасно бил в «девятку» гостей – мимо. В первой половине Головской еще дважды опасно целился, но Петухов был начеку. Неплохо пристреливались и Руслан Балтиев с Чингизом Абугалиевым, но безрезультатно. Гости также не отсиживались в обороне и тревожили Даниила Рихарда. Однако ни Самир Бекрич, ни Сергей Гридин с Олегом Шиптицким дивидендов своему клубу не принесли.

Во втором тайме небольшим преимуществом владел уже «Тобол», в одном из эпизодов Олег Шептицкий простил «Кайрат», когда попал в штангу. А в одной из атак алматинцев Балтиев прострелом в штрафную нашел Мурата Суюмагамбетова, однако удар форварда «Кайрата» прошел выше ворот. Итог встречи – нулевая ничья.

Очередной XVIII тур пройдет 3 июля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:42 786

Loading...