22.06.2011 • 15:07 1140

Кого ссылать будем?

Президент расставил приоритеты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отменить обучение бакалавров и магистров за рубежом по программе «Болашак», со ссылкой на пресс-службу государства, передает Tengrinews.kz. «Бакалавров и магистров мы уже здесь можем готовить. Десятки миллионов долларов мы тратим на зарубежное обучение и тем самым, конечно, поддерживаем зарубежные университеты. Давайте будем поддерживать свои», – сказал президент. Глава государства отметил, что стипендии по базовой подготовке в магистратуре надо выделять преимущественно по инженерным и медико-биологическим специальностям, естественным наукам. «Новая концепция программы «Болашак» должна предусмотреть в перспективе направление в зарубежные вузы только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок», – отметил г-н Назарбаев. Президент поручил министру образования и науки со следующего года перейти на новую систему выделения стипендий.

Не так давно в прессе были заявления о закрытии программы «Болашак» лишь для бакалавров, отмена стипендии для магистров вызвала новые кривотолки в общественности. «Трансфер знаний на уровне магистратуры работает лучше, чем на уровне бакалавриата», – считает Азат Куатбаев, проректор Международной академии бизнеса по науке и развитию. Идея обучения в зарубежных вузах только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок получила поддержку в педагогической среде. «Это серьезный и важный задел в повышении качества образования и конкурентоспособности отечественного образования, – полагает Галия Мямешева, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии КазНУ им.аль-Фараби. – Действительно, чтобы войти в мировое образовательное пространство на паритетных, партнерских позициях, необходимо соответствующим образом подготовить не только подрастающее поколение, но и среднее поколение, обучающее их».

Отметим, что опрос преподавателей вузов, проведенный в 2010 году центром бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, показал, что необходимость реформ осознана большей частью академического сообщества, и их основной вектор получает все большую поддержку преподавателей вузов. Отмечаются существенные различия в позициях возрастных, профильных и статусных групп профессорско-преподавательского состава. 70% опрошенных преподавателей заявили, что реформы высшего образования в целом идут в Казахстане в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов. 7% затруднились ответить.

Госстипендию «Болашак» учредили в 1993 году. За эти годы были потрачены колоссальные средства государственного бюджета. Например, один год обучения в Кембридже и Оксфорде стоит в пределах $18-20 тысяч. «Пересмотр концепции государственной стипендии – это переориентация с курса по поддержанию зарубежных университетов, зарубежных товаропроизводителей в сфере образовательных услуг на курс по поддержке отечественных товаропроизводителей образовательных услуг, предложенная президентом РК», – говорит г-жа Мямешева. Касательно финансовой стороны вопроса перераспределение средств внутри страны позволит оказать финансовую поддержку большему числу людей в форме стипендий студентам, магистрантам, PhD-докторантам. Так, объем доходов вузов РК от основной деятельности вырос за 2005-2009 годы на 88%; основным фактором стало повышение стоимости образования с учетом сокращения количества студентов за этот же период на 20%, повышение цен оценивается на 138% или в 2,4 раза. Между тем наблюдается сильная положительная корреляция между сокращением количества студентов в вузах и уровнем молодежной безработицы в РК – 96%. Сложившуюся ситуацию специалисты объясняют неудовлетворенностью работодателей качеством подготовки специалистов, выпускаемых вузами. Образовательные программы не всегда отвечают ожиданиям работодателей и не соответствуют потребностям экономики.

Отмена стипендии «Болашак» для магистрантов и бакалавров увеличит потоки абитуриентов в отечественные вузы, однако «можно прогнозировать повышение проходного балла и увеличение конкурса на место при поступлении в вуз на грант. Все это в свою очередь будет способствовать более качественному набору абитуриентов, а значит, высоким стартовым позициям поступивших первокурсников, в итоге повысится качество образования в целом в стране», – считает г-жа Мямешева. С точки зрения государственной и общественной ценности образования решение президента РК по программе «Болашак» имеет позитивное значение. Но, к сожалению, приходится признавать, что Казахстан пока не может похвастать уровнем обучения, адекватным уровню признанных мировых университетов. «Отказ от передового международного опыта, даже с учетом создания в Казахстане нового университета высокого статуса, чреват определенными потерями для страны», – заявляет г-н Куатбаев. Представьте себе, предлагает он, что все будет сконцентрировано в одном университете, пусть даже с мощным, приглашенным из известных мировых вузов профессорско-преподавательским составом. Но разве мы сможем пригласить в новый университет многовековую школу, сложившуюся в Гарварде или Оксфорде, или приобщить наших студентов к результатам мировых инновационных и научных исследований, которые можно получить лишь там?

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 15:07 1140

Loading...