Кого ссылать будем?

22.06.2011 • 15:07 1391

Кого ссылать будем?

Президент расставил приоритеты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отменить обучение бакалавров и магистров за рубежом по программе «Болашак», со ссылкой на пресс-службу государства, передает Tengrinews.kz. «Бакалавров и магистров мы уже здесь можем готовить. Десятки миллионов долларов мы тратим на зарубежное обучение и тем самым, конечно, поддерживаем зарубежные университеты. Давайте будем поддерживать свои», – сказал президент. Глава государства отметил, что стипендии по базовой подготовке в магистратуре надо выделять преимущественно по инженерным и медико-биологическим специальностям, естественным наукам. «Новая концепция программы «Болашак» должна предусмотреть в перспективе направление в зарубежные вузы только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок», – отметил г-н Назарбаев. Президент поручил министру образования и науки со следующего года перейти на новую систему выделения стипендий.

Не так давно в прессе были заявления о закрытии программы «Болашак» лишь для бакалавров, отмена стипендии для магистров вызвала новые кривотолки в общественности. «Трансфер знаний на уровне магистратуры работает лучше, чем на уровне бакалавриата», – считает Азат Куатбаев, проректор Международной академии бизнеса по науке и развитию. Идея обучения в зарубежных вузах только опытных специалистов, имеющих навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок получила поддержку в педагогической среде. «Это серьезный и важный задел в повышении качества образования и конкурентоспособности отечественного образования, – полагает Галия Мямешева, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии КазНУ им.аль-Фараби. – Действительно, чтобы войти в мировое образовательное пространство на паритетных, партнерских позициях, необходимо соответствующим образом подготовить не только подрастающее поколение, но и среднее поколение, обучающее их».

Отметим, что опрос преподавателей вузов, проведенный в 2010 году центром бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, показал, что необходимость реформ осознана большей частью академического сообщества, и их основной вектор получает все большую поддержку преподавателей вузов. Отмечаются существенные различия в позициях возрастных, профильных и статусных групп профессорско-преподавательского состава. 70% опрошенных преподавателей заявили, что реформы высшего образования в целом идут в Казахстане в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов. 7% затруднились ответить.

Госстипендию «Болашак» учредили в 1993 году. За эти годы были потрачены колоссальные средства государственного бюджета. Например, один год обучения в Кембридже и Оксфорде стоит в пределах $18-20 тысяч. «Пересмотр концепции государственной стипендии – это переориентация с курса по поддержанию зарубежных университетов, зарубежных товаропроизводителей в сфере образовательных услуг на курс по поддержке отечественных товаропроизводителей образовательных услуг, предложенная президентом РК», – говорит г-жа Мямешева. Касательно финансовой стороны вопроса перераспределение средств внутри страны позволит оказать финансовую поддержку большему числу людей в форме стипендий студентам, магистрантам, PhD-докторантам. Так, объем доходов вузов РК от основной деятельности вырос за 2005-2009 годы на 88%; основным фактором стало повышение стоимости образования с учетом сокращения количества студентов за этот же период на 20%, повышение цен оценивается на 138% или в 2,4 раза. Между тем наблюдается сильная положительная корреляция между сокращением количества студентов в вузах и уровнем молодежной безработицы в РК – 96%. Сложившуюся ситуацию специалисты объясняют неудовлетворенностью работодателей качеством подготовки специалистов, выпускаемых вузами. Образовательные программы не всегда отвечают ожиданиям работодателей и не соответствуют потребностям экономики.

Отмена стипендии «Болашак» для магистрантов и бакалавров увеличит потоки абитуриентов в отечественные вузы, однако «можно прогнозировать повышение проходного балла и увеличение конкурса на место при поступлении в вуз на грант. Все это в свою очередь будет способствовать более качественному набору абитуриентов, а значит, высоким стартовым позициям поступивших первокурсников, в итоге повысится качество образования в целом в стране», – считает г-жа Мямешева. С точки зрения государственной и общественной ценности образования решение президента РК по программе «Болашак» имеет позитивное значение. Но, к сожалению, приходится признавать, что Казахстан пока не может похвастать уровнем обучения, адекватным уровню признанных мировых университетов. «Отказ от передового международного опыта, даже с учетом создания в Казахстане нового университета высокого статуса, чреват определенными потерями для страны», – заявляет г-н Куатбаев. Представьте себе, предлагает он, что все будет сконцентрировано в одном университете, пусть даже с мощным, приглашенным из известных мировых вузов профессорско-преподавательским составом. Но разве мы сможем пригласить в новый университет многовековую школу, сложившуюся в Гарварде или Оксфорде, или приобщить наших студентов к результатам мировых инновационных и научных исследований, которые можно получить лишь там?

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 15:07 1391

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кого ссылать будем?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus