21.06.2011 • 15:10 834

Отсчет пошел...

Завершилась последняя серьезная многодневка перед «Тур де Франс-2011». В минувший уик-энд финишировал «Тур Швейцарии». Победителем этой девятидневной гонки стал экс-«астанчанин» Ливай Лейфаймер. Ныне являющийся гонщиком американской команды RadioShack, Ливай лишь на 4 секунды опередил итальянца Дамиано Кунего, который лидировал, начиная с третьего этапа, и имел прекрасные шансы на общий успех. Однако гонка с раздельным стартом на последнем девятом этапе стала трамплином для Лейфаймера и разочарованием для Кунего. Проигрывая две минуты Кунего перед последним туром, Ливай смог опередить итальянца на две минуты и пять секунд. Что, в общем-то, и неудивительно. Дамиано не жалует гонки с раздельным стартом, а американец является признанным мастером раздельного хода. Вот и в воскресенье Ливай уступил лишь королю разделки швейцарцу Фабиану Канчелларе и своему партнеру по команде немцу Андреасу Клёдену. Третий результат на этапе вывел ветерана велоспорта на итоговое первое место.

Это первый успех Лейфаймера в Швейцарии. В последние годы он в основном «специализировался» на «Туре Калифорнии» – соревновании, проходящем на родном, американском континенте. Кроме того, в 2005 году в составе немецкой команды Gerolsteiner Лейфаймер первенствовал на «Туре Германии». И вот теперь, спустя шесть лет еще один успех. На этот раз в Швейцарии.

Третье место в общем зачете занял молодой голландец Стивен Круйсвик из команды Rabobank, который отстал от победителя на 1 минуту и 2 секунды. Едва не была омрачена эта гонка трагедией. Маурисио Солер из команды Movistar после падения на шестом этапе был госпитализирован и сейчас находится в состоянии искусственной комы. К счастью, по заверениям врачей жизни колумбийского гонщика сейчас ничего не угрожает.

Не обошелся этот «Тур Швейцарии» и без скандалов. По ходу 8-ого этапа голландец Бауке Моллема проколол колесо, а гонщики команды Leopard Treck взвинтили темп, и, воспользовавшись неудачей голландца, вывели на третье место Франка Шлека. Хотя справедливость под конец все равно восторжествовала, и Шлеек-старший после девятого тура остался без пьедестала почета. Безусловно, подобные методы ведения борьбы не красят любую команду, но если хорошенько покопаться в памяти, то можно вспомнить, как в 2007 году после падения Винокурова на 5-м этапе именно Rabobank больше всех работал впереди.

Что касается «Астаны», то казахстанская велокоманда приняла участие в «Туре Швейцарии», не решая никаких задач. Боевой состав нашей дружины проехал не без успеха «Критериум Ду Дофине», а второй состав лавров в стране сыра, часов и банков не снискал. Лучшим из «Астаны» в общем зачете оказался эстонец Танел Кангерт. Он занял 34-е место с более чем получасовым отставанием от Лейфаймера. Остальные гонщики нашей команды заняли места с 46-го по 94-е. Теперь основные составы всех «велоконюшен» проводят последние приготовления перед самым главным стартом сезона – «Тур де Франс».

Несколько команд уже обнародовали неполные составы своих представителей на «Большой петле». Стали известны «лейтенанты» главной примы современного велоспорта, Альберто Контадора Веласко. В июле на дорогах Франции ему будут помогать верные и неразлучные оруженосцы Хесус Эрнандес и Даниэль Наварро, австралийский вундеркинд Рики Порте, а также братья Соренсены. Еще одному фавориту Тура Каделу Эвансу постараются помочь другие два бывших «астанчанина» Стив Морабито и Михаэль Шар. Кроме них в составе команды «BMC» заявлен ветеран велоспорта, американец Джоржд Хикейпи, еще на рубеже веков помогавший на Туре Лэнсу Армстронгу.

Очень серьезный состав везет в этом году на «Тур де Франс» баскская «Эускател Эускади». Помимо олимпийского чемпиона Саму Санчеса, за оранжевых поедут такие горные мастера как Эгой Мартинез, Амец Чуррукка, Иван Веласко. Еще бы Игора Антона, напахавшегося в Италии, добавить сюда, и баски были бы очень грозными в горах.

В составе голландского Rabobank снова едет с серьезными намерениями молодой Роберт Гесинк. Долгое время талантливый голландец находился в тени у Дениса Меньшова. С тех пор, как россиянин покинул голландскую команду, Rabobank начал делать ставку на собственных воспитанников. А помимо Гесинка это уже упоминавшиеся нами Стивен Круйсвик и Бауке Моллема, неплохо проехавшие «Тур Швейцарии», а Круйсвик к тому же приятно удивил еще на «Джиро». В общем с Rabobank стоило бы взять пример нашей «Астане». В свое время славу команде из Нидерландов приносили легионеры, вроде датчанина Микаэля Расмуссена и россиянина Дениса Меньшова. Как только за их плечами подросли свои талантливые и амбициозные гонщики, внимание сразу же переключилось на них.

В прошлом году Гесинк остановился в шаге от первой пятерки. Сдается нам, что в этом году ему вполне по силам войти в пятерку на Туре. Так же, как и бельгийцу Юргену Ван Ден Броку. Открытие «Тур де Франс-2010» (тогда Юрген занял пятое место в генерале) вполне может замахнуться на повторение прошлогоднего достижения.

Есть еще свежеиспеченный победитель «Критериума Ду Дофине» британец Брэдли Уиггинз. В прошлом году гонщик команды Sky был лишь 24-м. Однако в этом году Уиггинз точно будет стремиться попасть в десятку.

А еще нельзя забывать о Шлеке-младшем, Иване Бассо, Александре Винокурове, для которого этот Тур становится лебединой песней. Кроме того, есть итальянцы, которые мечтают о повторении победы на «Большой петле» Марко Пантани…

Претендентов на пьедестал почета более чем предостаточно, и в следующем номере нашей газеты мы более подробно разберем каждого кандидата на подиум на Елисейских полях. А тем временем отсчет времени до «Тур де Франс-2011» пошел не по дням, а по часам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 15:10 834

Loading...