21.06.2011 • 14:21 1212

Каникулы особого режима

Образовательный туризм прочно вошел в жизнь казахстанцев. Туроператоры утверждают: во времена мировой экономической нестабильности все больше наших сограждан отдают предпочтение полезным туристическим поездкам, совмещенным с учебой, в частности – с изучением английского языка. Особенно популярны в этом сегменте детские языковые лагеря за рубежом. Который год они являются трендом на рынке туристических услуг.

По словам специалиста компании «InterTravel», консультанта по вопросам образования за рубежом Наили Узуровой, спрос казахстанцев на детские языковые программы в заграничных лагерях стабильно высок, не смотря на кризис. Это около 34% от всей туристической деятельности, осуществляемой агентством в год. Правда, наряду с традиционно популярными поездками в Великобританию, спросом у родителей стали пользоваться и более демократичные направления – Турция, Малайзия, Кипр.

Коридор цен в детских заграничных лагерях широкий – в среднем от 2 тысяч долларов (за три недели на Кипре) до 4-5 тысяч (за 4 недели в Великобритании). Все зависит от выбранной страны, типа проживания (семья\резиденция), уровня учебного заведения и количества запланированных там недель. «Мы можем организовать вашему ребенку иностранный летний лагерь и за тысячу долларов –  к примеру, это будет 10 дней на Кипре, куда ребенок отправится чартерным рейсом, но насколько такой лагерь будет комфортен и эффективен с точки зрения языка, это другой вопрос, – говорит консультант «InterTravel». – Ведь как только ваше чадо разговорится, войдет во вкус, ему придется уехать. Оптимальная программа, которую рекомендуют наши иностранные партнеры, рассчитана на 4 недели. Но, повторюсь, подобрать мы можем любой тур: от двух недель до двух-трех  месяцев».  

Рекомендуемый возраст детей для летних зарубежных лагерей – с 9 до 16 лет. Можно подать как групповую заявку, так и индивидуальную. Поездку можно оформить с проживанием ребенка в загородной резиденции, где дети круглосуточно находятся под присмотром преподавателей, или же с проживанием чада в семье иностранцев (так дешевле). Возможны и другие варианты – с сопровождением родителя или же без него, но в компании представителя туристического агентства (групп лидера), отвечающего за доставку детей в целости и сохранности до места учебы и обратно и несущего за них ответственность в течение всего периода пребывания за границей.

Проживание в семье подходит только для взрослых детей, которые могут самостоятельно добираться до места учебы каждый день. Разумеется, все семьи тщательно подбираются зарубежными партнерами агентства. Хозяева полностью обязаны соответствовать всем требованиям клиента, включая такие тонкости как: отсутствие у хозяев вредных привычек (у ребенка аллергия на сигаретный дым), домашних животных (аллергия на собачью шерсть) и даже с учетом некоторых кулинарных пристрастий (отсутствие в рационе свинины). Единственное, чего не может гарантировать приглашающая сторона (особенно если речь о Великобритании или США), – это национальность принимающей семьи. Наряду с англичанами это могут быть выходцы из стран Африки, Ближнего Востока, Индии. Уникальное место в этом смысле – Турция. В некоторых ее регионах, например, в городе-курорте Фетхие вам обеспечат проживание в исконно английской семье – сегодня там живет 7, 5 тысяч семей англичан.  

И все же, самый удобный и безопасный вариант – проживание в лагере. Это комфортная, изолированная и хорошо охраняемая территория, выход из которой возможен только под руководством соответствующего персонала (или групп лидера). По приезду на место  всех детей тестируют, затем в соответствии с уровнем языковой подготовки и возрастом определяют в ту или иную группу. Организаторы таких поездок предупреждают: улучшение знания языка не единственная цель летнего лагеря. Поэтому здесь нет интенсивных занятий на весь день. Поскольку учеба здесь совмещена с отдыхом, она подается ненавязчиво – в игровой форме и без утомительных домашних заданий. Так что, уповать на то, что, побывав за границей месяц, ваш ребенок заговорит как носитель языка, не стоит. Нагрузка обычно небольшая и оптимальна для каникул – 20 академических часов в неделю. Это пять рабочих дней по 4 академических часа в день (около двух астрономических часов). После занятий – экскурсионная программа либо развлекательная: «секретные сады», «комнаты страха», «пиратские острова» и прочие сюрпризы. Консультант Наиля Узурова отмечает, что лагеря разные и всегда подбираются под конкретных детей. «Есть ребята, которые предпочтут что-нибудь почитать, нежели побегать – для них мы ищем программы с акцентом на познавательно-экскурсионную программу, тем, кому нужно что-то поактивнее, мы предлагаем лагеря с отличной командой преподавателей-аниматоров», – говорит она.

Если вы работаете с профессиональным агентством, переживать о лингвистических неудобствах, которые предстоит испытать вашему ребенку, и отсутствии его интереса к занятиям, не стоит.  Независимо от страны пребывания – англоязычной или другой, все преподаватели имеют международные языковые сертификаты (CELTYL, IHCYL) и большой опыт общения с детьми. Они могут адаптировать свой уровень языка под уровень языковой подготовки ученика и заставят заговорить на английском любого. Консультант компании «InterTravel» уверена, что никакого адаптационного периода для детей, выехавших за границу впервые, без родителей, не требуется, даже самые домашние дети быстро привыкают к обстановке.

Что касается возможных проблем со здоровьем, то все ученики летних лагерей за рубежом имеют медстраховку, на экстренный случай – в любом центре есть квалифицированные врачи. Обо всем этом можно узнать на консультации – во всех агентствах это бесплатно. После подписания договора на консультационные услуги с родителями агентство запрашивает от зарубежных партнеров оригинал приглашения, и на его основании ребенок получает визу. В «InterTravel» вся сумма за обучение вносится только после успешно полученной визы. Не стоит думать, что консультационные услуги агентства ограничиваются лишь помощью в сборе необходимых для поездки документов, в хорошем агентстве вам также дадут рекомендации для поездки, расскажут о менталитете жителей той или иной страны, расскажут о правилах пребывания за границей и в детском лагере.  

Но можно ли заняться организацией такой поездки самостоятельно? Конечно! Если у вас есть время, вы уверены в том, что правильно заполните все необходимые формы, и знаете, какой именно пакет документов достаточен для выезда за границу. «Только учтите, что, скорее всего, это будет ничуть не дешевле, чем через агентство, – предупреждает Наиля Узурова. – Хорошие языковые  школы, как правило, не работают с индивидуальными партнерами, им проще работать с агентствами. А если вы будете оформлять все в индивидуальном порядке, а не через школу, у вас попросят подтверждения забронированного жилья. Разумеется, вы можете забронировать только отель. Если в Великобритании проживание в семье с двухразовым питанием в среднем обходится около 120 фунтов неделю, то в отеле, в котором вы будете вынуждены остановиться, стоимость будет от 60 до 80 фунтов за сутки, а это – кругленькая сумма».

Так или иначе – выбор за вами. Помните лишь о том, что агентство, которому вы доверите своего ребенка на время каникул, должно быть безупречным и очень профессиональным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:21 1212

Loading...