15.06.2011 • 14:51 899

Подготовка к Туру

В воскресенье закончилась многодневка «Критериум ду Дофине»

Александр Винокуров занял третье место на гонке по дорогам Франции «Критериум ду Дофине». Восьмидневная гонка, предваряющая по сложившейся традиции «Тур де Франс» и включившая в себя в этот год пролог и семь этапов, финишировала в минувшее воскресенье на востоке Франции. Победителем стал британец Брэдли Уиггинз из велокоманды Team Sky. Он на 1 минуту и 26 секунд опередил австралийца Кадела Эванса из BMC Racing Team. Винокуров отстал от победителя на 1 минуту и 56 секунд.

Как мы и предполагали в прошлом номере, определяющим для всей этой многодневки стал третий этап в среду. По итогам гонки с раздельным стартом лидерство захватил Уиггинз, он не расставался с желтой майкой лидера до самого конца «Критериума». Хоть сам британец и не был победителем третьего этапа (он был вторым, пропустив вперед немца Тони Мартина из HTC-Highroad), существенное преимущество над основными конкурентами обеспечило Брэдли необходимый задел. Уиггинзу оставалось лишь не отстать сильно в горах от Винокурова и Эванса, что он с успехом и продемонстрировал.

Вино, лидировавший после второго этапа, проехал решающую разделку не ахти. Его отставание от победителя этапа составило 2 минуты 18 секунд, а от Уиггинза аж 2:07. В генеральной классификации «Критериума ду Дофине» Винокуров опустился на четвертую позицию. Эванс на том этапе отстал от Уиггинза на 1:09.

После этого Александр не раз атаковал в горах, пытаясь сократить преимущество лидеров, но все, чего Винокурову удалось добиться, – это сместить с третьей строчки «генерала» Янеца Брайковича из Team RadioShack. Эванс и Уиггинз, в дальнейшем не предпринимая никаких попыток атаковать, ехали все оставшиеся четыре этапа от обороны и не позволили Винокурову поменяться с ними местами. Эванс так вообще ехал на пределе возможностей, и пару раз казалось, что Винокурову удастся-таки его скинуть со второй строчки. Но опытнейший австралиец на морально-волевых качествах сумел отстоять преимущество, добытое в разделке, и, не отпустив далеко Винокурова, отвоевал второе место в генеральной классификации.

Уиггинз же на протяжении последних четырех этапов выбрал единственно верную тактику. Он просто-напросто приклеился к Винокурову и все силы прилагал к тому, чтобы не отстать от любителя атаковать Александра. С этой задачей Брэдли справился, чем еще раз доказал свою состоятельность как многодневщик.

Между тем пока шли разборки в «генерале», Хоаким Родригес из российской велокоманды «Катюша», не представляющий интереса и угрозы для лидеров общего зачета, решил наконец-то оправдать надежды россиян и одержал две яркие победы на шестом и седьмом этапах «Критериума». Конкурентом ему был лишь голландец Роберт Гесинк из Rabobank, но опыт Родригеса взял свое, и последние два тура прошли в испано-российских цветах. Справедливости ради надо отметить, что Родригес, в отличие от других сильных гонщиков, принимавших участие в «Критериум ду Дофине», участия в предстоящей «Большой петле» принимать не будет, а следовательно, он мог смело ехать не экономя свои силы.

Все остальные фавориты «Критериума» ехали эту гонку, держа в уме предстоящий «Тур де Франс». Так же, как едет сейчас «Тур Швейцарии» другая половина участников предстоящего Тура. Вообще всех велогонщиков, готовящихся ко второй супермногодневке этого сезона, можно условно разделить на три категории.

Первая – это участники минувшего «Критериума ду Дофине», вторая категория – это гонщики, которые сейчас едут «Тур Швейцарии», и в третьей категории лишь один гонщик. Альберто Контадор, триумфально и по-хозяйски проехавший «Джиро», сейчас готовится по индивидуальной программе к предстоящему Туру. В том, что именно он будет главным претендентом на победу в «Большой петле», ни у кого нет ни малейших сомнений. Разумеется, постарается снова навязать ему борьбу Шлеек-младший, да вот кажется нам, что сможет Энди лишь навязать борьбу, а не скинуть «Царя горы» с трона.

Если Альберто Контадор повторит сценарий «Джиро д’Италия» и начнет по-хозяйски награждать-миловать друзей-соперников, а потом финиширует на Елисейских полях в желтой майке, то это будет сокрушительным ударом по всем гранд-турам. Кому интересна гонка, итог которой всем давно известен? И тут может снова всплыть прошлогодняя история с кленбутеролом. Судебная тяжба до сих пор не окончена, и Контадору не с руки уничтожать соревновательский интерес к веломногодневкам.

Таким образом, если Альберто не глуп, в чем мы не сомневаемся, то он должен проехать этот «Тур де Франс», изображая упорную борьбу с конкурентами. К тому же организаторы наверняка намекали представителям Эль Пистолеро об этом. Напоминает нечистоплотные боксерские бои из боевиков «Поиграйся с ним, не нокаутируй сразу, а то интерес к боям пропадет». А что Альберто остается делать? Только играть в кошки-мышки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:51 899

Loading...