15.06.2011 • 14:51 859

Все дороги ведут в Лондон

С финалом Открытого чемпионата Франции закончилась грунтовая часть в теннисном сезоне. Вступил в свои права травяной отрезок тура. Стремительный, как и сам теннис на траве, продлится он недолго, всего один месяц. В отличие от харда и грунта, травяная часть ATP и WTA-туров полностью заточена под один турнир – «Уимблдон». Старейший и самый классический из всех кубков «Большого шлема», этот легендарный турнир на северо-западе Лондона традиционно ждет своих участников с конца июня. А за две недели до начала «Уимблдона» начинается серия турниров на траве, которые все сильнейшие игроки планеты используют для подготовки к третьему турниру «Большого шлема».

Надо отметить специфику тенниса на траве. Игра на этом покрытии существенно отличается от игры на грунте и харде. В связи с тем, что отскок от травы мяча очень низкий и быстрый, существенное преимущество в игре получают игроки с сильной подачей и плоскими ударами. При игре на траве совершенно другой прием подачи, а сами розыгрыши не отличаются длительностью. Все решается, как правило, за два-три удара. И многим теннисистам порой бывает очень сложно перестроиться с тягучей игры на грунте на быструю и стремительную игру на траве.

У мужчин на прошлой неделе прошел турнир в немецком Галле, где негостеприимно повел себя Филипп Кольшрайбер. Разобравшись со всеми приезжими участниками, в финале он одолел своего соотечественника, также незнакомого с обычаем гостеприимства Филиппа Пецшнера. Энди Маррей тоже не стал церемониться с гостями лондонского турнира в королевском клубе, во второй раз став его победителем. По ходу соревнования Энди проиграл всего два сета. Первый во втором круге против бельгийца Ксавьера Малиссе, а второй в финале против француза Жо Вилфреда Цонги. К слову, в финале Энди пришлось отыгрываться у француза, так как первый сет он проиграл, а во втором взял верх лишь на тай-брейке.

У женщин на минувшей неделе прошел турнир в английском Бирмингеме. Победительницей неожиданно для многих специалистов и поклонников тенниса стала немка Сабина Лисицки. Справедливости ради стоит признать, что ей повезло с турнирной сеткой. Сильная противница ей встретилась лишь в финале. Однако словачка Даниэла Гантухова так и не смогла ничего противопоставить агрессивной игре молодой немки. Ну а датская принцесса Каролин Возняцки по традиции первенствовала на домашнем турнире в Копенгагене. И противостояла ей в финале чешка Люси Шафаржова. Так что и бирмингемский финал, и финал Копенгагена были полностью славянскими. Правда, победы в них одержали представители неславянских государств.

Немного непонятно было то, что турнир в Копенгагене на покрытии хард составители календаря WTA-тура включили в июньский отрезок. В прошлом году турнир в Копенгагене проходил в начале августа. А в этом году по непонятной причине в разгар травяных турниров турнир на харде? Непонятно.

На этой неделе и женщин, и мужчин принимают турниры в Истборне и Хартогенбоше. На юге Англии и в Голландии соберутся те, кто в последний раз желает опробовать свои силы на траве перед первенством на изумрудных кортах северо-западного Лондона.

В Истборне на турнире АТР явным фаворитом числится финалист прошедшего турнира в Лондоне Жо Вилфред Цонга. В отсутствие остальных игроков первой двадцатки, Цонга как минимум на две головы выглядит сильнее других участников этого турнира.

В голландском Хартогенбоше турнир АТР по составу еще скромней. Пожалуй, лишь киприот Маркос Багдатис мог бы считаться теневым фаворитом при наличии хорошей физической формы, однако он в последнее время никак не может оправиться от травм. Остальные звезды предпочли эти два турнира пропустить. По всей видимости, цвет мужского тенниса решил передохнуть перед главным стартом лета. В отличие от мужчин, женщины стараются использовать каждую возможность как следует подготовиться к «Уимблдону». В женском турнире в Истборне перечислить фавориток не хватит пальцев одной руки. Это и Вера Звонарева, и На Ли, и Саманта Стосур, и возвращающиеся в большой теннис Винус и Серена Уильямс. Молодых Петру Квитову, Викторию Азаренко и Анастасию Павлюченкову тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Немного иной предварительный расклад на турнире WTA в Хартогенбоше. Ким Кляйстерс, Светлана Кузнецова и Янина Викмайер смотрятся грозно. А вот выход любой из остальных участниц в финал будет считаться сенсацией.

Из казахстанских теннисистов лишь Михаил Кукушкин принимает участие в Истборне. На момент подготовки настоящего материала Михаил преодолел первый круг турнира, обыграв представителя Тайваня Лу Йен Хсуна в двух сетах. Во втором круге Михаил должен встретиться либо с сербом Янко Типсаревичем, либо с хозяином корта Уордом, который неплохо выступил в Лондоне, там он дошел до полуфинала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:51 859

Loading...