08.06.2011 • 12:03 750

Будем благодарны

Нет, все-таки, нас легко разбаловать. Достаточно одного успешного сезона в исполнении какой-либо нашей команды, либо отдельного спортсмена, для того, чтобы мы, любители спорта, начали воспринимать эти достижения уже как данность. Более того, иногда ловишь себя на мысли, что душа требует большего. Вот, например, вчера поймал себя на мысли: Юрий Щукин выигрывает грунтовый турнир в чешском Проштееве, а это расценивается многими уже как проходное событие. Кто-то скажет: «Челленджер» ведь». Ну конечно, нам теперь строго «Большие шлемы» подавай. И Кубок Дэвиса в довесок не помешает.

К тому же, если посмотреть список участников того турнира, то слабым его по составу никак не назовешь. Как не назовешь проходимыми и соперников Юрия. В первом круге Щукин победил своего соседа по рейтингу россиянина Константина Кравчука в двух сетах. Во втором круге его поджидал очень серьезный грунтовик, итальянец Филиппро Воландри, посеянный на этом турнире под восьмым номером. Юрий выигрывает итальянца опять в двух сетах и встречается в четвертьфинале с обидчиком Михаила Кукушкина на «Ролан Гаррос» Михаилом Южным. Первый сет Юрий проиграл своему бывшему соотечественнику со счетом 1:6. Однако во втором сете Южный почувствовал себя неважно и снялся с игры из-за травмы. К тому моменту россиянин проигрывал со счетом 1:4. В полуфинале Юрий Щукин встретился с хозяином корта, чехом Радеком Штепанеком. Первый сет Щукин проиграл со счетом 3:6. Во втором одержал победу 6:3, а в третьем вынес Штепанека с корта – 6:0. В финале Юрию противостоял еще один итальянец Флавио Чиполла. Говорить о том, что он также крепкий грунтовик, нет смысла. Все итальянцы любят играть на медленном покрытии. Щукин на этот раз выиграл первую партию 6:4 и проиграл вторую 4:6. Однако в третьем сете Юрий повторил счет третьего сета полуфинала. 6:0 – и убедительная победа казахстанца. Это восьмой успех Щукина, но с тех пор как он принял наше гражданство и стал выступать за Казахстан, эта победа лишь вторая. Год назад Щукин побеждал на грунтовом турнире в Загребе. Все восемь побед Юрий одержал на «Челленджерах».

А тем временем на кортах «Ролан Гаррос» Ярослава Шведова в паре с Ванией Кинг пыталась покорить третий турнир «Большого шлема». Пройдя четыре круга в Париже, казахстанско-американская пара оступилась в полуфинале, уступив дорогу в финал чешской паре Андреа Хлавачкова/Люси Градечка. Справедливости ради необходимо отметить, что чешки в итоге одержали победу в финале Открытого чемпионата Франции над Санией Мирзой и Еленой Весниной. И вообще, Хлавачкова/Градечка выдали потрясающий месяц. Сначала победив на турнире в Брюсселе, а затем подтвердив свой класс на кортах «Ролан Гаррос».

Что касается Ярославы Шведовой, то после окончания Открытого чемпионата Франции она в рейтинге одиночного разряда сразу потеряла 61 позицию и опустилась во вторую сотню. Связано это с тем, что Шведова не смогла защитить свои прошлогодние очки, которые она завоевала, выйдя год назад в Париже в четвертьфинал. Сейчас Ярослава находится на 115-м месте в рейтинге. А тем временем началась травяная часть теннисного сезона.

Андрей Голубев и Михаил Кукушкин неудачно начали выступления на траве. Оба они не смогли преодолеть первый круг соревнований, в которых принимали участие. Голубев вылетел из немецкого Галле, уступив Даниэлю Химено-Траверу в трех сетах, а Кукушкин проиграл в первом круге турнира АТР в Лондоне сербу Илье Бозольяцу.

Ярослава Шведова успешно преодолела первый круг турнира WTA в Бирмингеме, сломив сопротивление китаянки Женг Жие в двух сетах. Главная цель Шведовой – выступление на «Уимблдоне», где она будет защищать свой титул в парном разряде, постарается успешно выступить в одиночном разряде и в миксте.

Ну а главная цель наших теннисистов – это, безусловно, 1/4 финала Кубка Дэвиса. Времени остается все меньше. И возвращаясь к теме начала статьи, хочется, конечно же, просто порадоваться за успехи наших теннисистов и теннисисток. Даже если эти успехи локальные – это все-таки успехи. И победа Щукина в Чехии, и полуфинал Шведовой в Париже, и предстоящие матчи с аргентинцами в Буэнос-Айресе. Все это уже состоявшиеся успехи. Конечно, всем нам, и болельщикам и спортсменам, хочется большего, и это здорово, но сначала давайте просто порадуемся. Тому, что сейчас имеем то, чего не имели ранее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:03 750

Loading...