08.06.2011 • 12:03 796

Вино в желтом!

Как ласкает слух эта фраза! Как вздрагивает сердце от этих слов. Александр Винокуров на «Критериуме Ду Дофине» облачился в желтую майку, а это значит, что Вино возглавил общий зачет этой многодневки. По итогам первых туров он уверенно захватил лидерство и до конца гонки у Александра и всей команды «Астана» будет одна задача: эту майку удержать.

«Критериум Ду Дофине» ранее носил название «Дофине Либере» и покорялся Винокурову в далеком 1999 году. Также еще свежи в памяти успехи «Астаны» на этой гонке в 2007 году. Тогда гонщики «Астаны» одержали несколько ярких побед, но в итоговом зачете победу праздновал Кристоф Моро. «Астана» же в то время готовилась к «Туру-2006» и рассматривала «Дофине Либере» лишь как подготовительный этап к «Большой петле».

Надо сказать, что многие команды и гонщики ведут подготовку к французскому Гранд-туру через выступления в «Ду Дофине». Вот и в этом сезоне практически все сильнейшие многодневщики собрались на востоке Франции. Лишь Энди Шлек и Альберто Контадор, пожалуй, самые главные претенденты на итоговую желтую майку Тура, не принимают участия в нынешнем «мини-Туре». Все остальные здесь. Кадел Эванс и Иван Бассо, Самуэль Санчес и Юрген Ван Ден Брёк, Тони Мартин и Роберт Гесинк. Все они в июле будут пытаться вклиниться в борьбу Энди Шлека и Альберто Контадора за первое место в генеральной классификации.

А сейчас они преследуют Александра Винокурова в «Критериуме Ду Дофине-2011». Лучше всех пока это удается бельгийцу Юргену Ван ден Брёку, который после пролога и двух этапов вместе с Брэдли Уиггинсом отстает от Вино на 11 секунд. На текущем четвертом месте расположился австралиец Кадел Эванс с 13-тисекундным отставанием. Прошлогодний победитель «Критериума» «экс-астанчанин» словенец Янец Брайкович из Radioshack занимает седьмую строчку. Его отставание от Александра составляет 26 секунд. Остальные фавориты расположились за пределами первой десятки с отставанием более минуты.

Впереди гонщиков ждет гонка с раздельным стартом, которая пройдет в среду, когда эта статья будет сдана в печать, поэтому читатели уже будут знать ее результаты. И именно эта разделка в большей степени даст ответ на вопрос: кто будет победителем «Критериуме Ду Дофине 2011».

Помогают Винокурову во Франции Реми Ди Грегорио (36-е место после второго этапа с отставанием 1 минута 23 секунды), Фредерик Кесьякофф (39, 01:28), Андрей Зейц (51, 1:55), Максим Иглинский (94, 02:57), Дмитрий Фофонов (97, 02:57), Андрей Гривко (156, 10:40), Томас Вайткус (168, 10:58). Большей частью именно этот состав выступит и на «Тур де Франс-2011».

Радует большое представительство казахстанцев. Особенно радует ровное выступление Андрея Зейца. 25-тилетний гонщик из Павлодара в этом году приятно удивляет своей готовностью. Он был вторым в общем зачете «Тура Турции 2011», достойно выступал в других гонках, теперь уверенно держится в середине таблицы на Дофине, не выпадая в хвост. Предстоящий старт на Туре станет для него хорошей школой. И кто знает, может именно Андрей станет той долгожданной заменой Александру Винокурову? Да, Андрею уже 25 лет, но ведь и Винокуров расцвел в 26-27 лет. По крайней мере, мне кажется, что из всей молодой казахстанской поросли именно у Зейца больше всего шансов стать если не вторым Винокуровым (вряд ли будет еще такой), то хотя бы лидером нашей сборной. А есть еще Александр Дьяченко, Валентин Иглинский, Максим Гуров. И есть вера в будущее нашего велоспорта. Между тем на прошлой неделе в мире казахстанского велоспорта было озвучено две новости, пройти мимо которых мы не имеем права.

Сначала управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Дархан Калетаев заявил, что скоро будут подписаны два гонщика, входящие в элиту мирового велоспорта, а потом президент Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о своем скором уходе с поста и желании видеть на посту президента ФВК Александра Винокурова!

Обе новости отличные, но пока никто не знает, что это за два гонщика, и что думает Вино по поводу кресла президента ФВК. Имена новичков команда не имеет права раскрывать до конца сезона, а Винокурова нельзя беспокоить любыми вопросами до конца июля.

Поэтому всем казахстанским любителям велоспорта остается запастись терпением, ждать и болеть. Болеть за то, чтобы Вино в этом году был в желтом не только в июне, но и в июле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:03 796

Loading...