Наследие Азиады

08.06.2011 • 12:02 1096

Наследие Азиады

Вот уже минуло четыре месяца, как отгремела зимняя Азиада «Астана-Алматы 2011». Отгремела, конечно, громко сказано. Скорее тихо-мирно прошла. Провели мы ее без каких-либо срывов и всяких скандалов. Заняли первое общекомандное место. Сами организовали, сами и выиграли. Напоминает один случай из моей жизни. Компания, в которой я когда-то работал, организовала мини-футбольный турнир и сама же его выиграла. Даже неудобно было как-то перед компаниями-партнерами. Негостеприимно как-то.

Тема обсуждения, как была достигнута победа на Азиаде, была изъезжена вдоль и поперек, поэтому не будем толочь воду в ступе. Поговорить хотелось бы о том, что все-таки дала Азиада нам, казахстанцам, кроме эмоций и удовлетворения. Что мы получили благодаря тому, что Азиатские игры были проведены в Казахстане? Сразу же на ум, конечно, приходят построенные и отремонтированные спортивные объекты. Все-таки не будь Азиады, не было бы ни ремонта, ни возведения этих самых объектов. Всего при проведении и организации зимних Азиатских игр было задействовано 10 спортивных объектов.

В Алматы это: дворец спорта имени Балуана Шолака, комплекс лыжных трамплинов, лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, стадион «Медеу», горнолыжный комплекс «Шымбулак», спортивно-развлекательный комплекс «Табаган».

В Астане: велотрек, дворец спорта «Казахстан», ледовый дворец и стадион «Астана-Арена».

СРК «Табаган», стадион «Астана-Арена» и дворец спорта «Казахстан» мы из нашего списка исключаем. Проведение Азиады никак не аукнулось на этих объектах. Они, как стояли, так и не были тронуты организаторами, за исключением небольших технических доработок.

Далее следуют дворец спорта имени Балуана Шолака, стадион «Медеу» и горнолыжный комплекс «Шымбулак» в Алматы и велотрек в Астане. Эти объекты были бы вне зависимости от проведения Азиатских игр, но благодаря Азиаде первые три были существенно модернизированы, а велотрек был закончен в нужные сроки и превращен в универсальный дворец. И, наконец, третья группа спортивных объектов. Те, которые своим появлением обязаны исключительно 7-м зимним Азиатским играм. Это: лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, комплекс лыжных трамплинов в Алматы и конькобежный стадион в Астане. Данные спортивные арены возводились как раз к Азиатским играм.

Но вот Азиада пролетела, и она оставила в память о себе три новых спортивных объекта и четыре модернизированных. В необходимости рационального использования арен после проведения крупных соревнований мы можем убедиться на примере ЮАР. В прошлом году эта африканская республика принимала у себя чемпионат мира по футболу. Закончился мировой футбольный форум, и красавцы-стадионы стали обузой для страны. Безусловно, все эти стадионы задействованы в первенстве ЮАР, используются как универсальные арены. Но ведь каждый из них требует внимания, инвестиций и работ для поддержания в рабочем состоянии. А это каждодневные расходы. Тем более 40-60-тысячные арены не заполняются во время чемпионата ЮАР по футболу, а это ставит под вопрос их необходимость для страны.

Поэтому каждый спортивный объект нужно рассматривать под углом необходимости его для жителей и спортсменов. В нашем случае мы можем констатировать, что ничто не было возведено зря. Во-первых, наши спортсмены приобрели прекрасную подготовительную базу. Доказательством этому служат сборы, которые наша команда прыгунов с трамплина уже проводит совместно со сборной России. Наши лыжники, биатлонисты также получили прекрасную базу для подготовки в Талгарском районе. Не говоря уже о конькобежцах, которым жизненно необходим был современный крытый специализированный стадион. Ведь наша кузница мировых рекордов «Медеу» не является крытым объектом, и, к сожалению, в интересах сейсмобезопасности возведение крыши над стадионом в Медеуском ущелье невозможно.

Во-вторых, все эти объекты пустовать явно не будут, так как в зимний сезон обязательно проводится Кубок мира в соответствующих дисциплинах, будь то прыжки с трамплина, конькобежный спорт или соревнования по биатлону. И данные объекты имеют большие шансы принять у себя лучших атлетов соответствующих видов спорта. А это, несомненно, популяризация не только вида спорта среди населения, но и популяризация страны в мировом масштабе.

В-третьих, все это дает колоссальный толчок для развития указанных видов спорта среди населения, а это молодежь, увлекающаяся спортом, здоровые дети и здоровая нация, как говорится, без прикрас и на самом деле. К тому же, не знаю, как остальные любители спорта, а я надеюсь на проведение у нас зимней Универсиады, зимних Олимпийских игр, регулярных мировых форумов по различным видам спорта. Теплится надежда, что в будущем Алматы станет азиатским и мировым центром зимних видов спорта, а Астана примет летние Азиатские игры, и со временем мы замахнемся на проведение летних Олимпийских игр в Астане.

А что? Было бы замечательно…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:02 1096

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Наследие Азиады
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus