08.06.2011 • 12:02 829

Наследие Азиады

Вот уже минуло четыре месяца, как отгремела зимняя Азиада «Астана-Алматы 2011». Отгремела, конечно, громко сказано. Скорее тихо-мирно прошла. Провели мы ее без каких-либо срывов и всяких скандалов. Заняли первое общекомандное место. Сами организовали, сами и выиграли. Напоминает один случай из моей жизни. Компания, в которой я когда-то работал, организовала мини-футбольный турнир и сама же его выиграла. Даже неудобно было как-то перед компаниями-партнерами. Негостеприимно как-то.

Тема обсуждения, как была достигнута победа на Азиаде, была изъезжена вдоль и поперек, поэтому не будем толочь воду в ступе. Поговорить хотелось бы о том, что все-таки дала Азиада нам, казахстанцам, кроме эмоций и удовлетворения. Что мы получили благодаря тому, что Азиатские игры были проведены в Казахстане? Сразу же на ум, конечно, приходят построенные и отремонтированные спортивные объекты. Все-таки не будь Азиады, не было бы ни ремонта, ни возведения этих самых объектов. Всего при проведении и организации зимних Азиатских игр было задействовано 10 спортивных объектов.

В Алматы это: дворец спорта имени Балуана Шолака, комплекс лыжных трамплинов, лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, стадион «Медеу», горнолыжный комплекс «Шымбулак», спортивно-развлекательный комплекс «Табаган».

В Астане: велотрек, дворец спорта «Казахстан», ледовый дворец и стадион «Астана-Арена».

СРК «Табаган», стадион «Астана-Арена» и дворец спорта «Казахстан» мы из нашего списка исключаем. Проведение Азиады никак не аукнулось на этих объектах. Они, как стояли, так и не были тронуты организаторами, за исключением небольших технических доработок.

Далее следуют дворец спорта имени Балуана Шолака, стадион «Медеу» и горнолыжный комплекс «Шымбулак» в Алматы и велотрек в Астане. Эти объекты были бы вне зависимости от проведения Азиатских игр, но благодаря Азиаде первые три были существенно модернизированы, а велотрек был закончен в нужные сроки и превращен в универсальный дворец. И, наконец, третья группа спортивных объектов. Те, которые своим появлением обязаны исключительно 7-м зимним Азиатским играм. Это: лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье, комплекс лыжных трамплинов в Алматы и конькобежный стадион в Астане. Данные спортивные арены возводились как раз к Азиатским играм.

Но вот Азиада пролетела, и она оставила в память о себе три новых спортивных объекта и четыре модернизированных. В необходимости рационального использования арен после проведения крупных соревнований мы можем убедиться на примере ЮАР. В прошлом году эта африканская республика принимала у себя чемпионат мира по футболу. Закончился мировой футбольный форум, и красавцы-стадионы стали обузой для страны. Безусловно, все эти стадионы задействованы в первенстве ЮАР, используются как универсальные арены. Но ведь каждый из них требует внимания, инвестиций и работ для поддержания в рабочем состоянии. А это каждодневные расходы. Тем более 40-60-тысячные арены не заполняются во время чемпионата ЮАР по футболу, а это ставит под вопрос их необходимость для страны.

Поэтому каждый спортивный объект нужно рассматривать под углом необходимости его для жителей и спортсменов. В нашем случае мы можем констатировать, что ничто не было возведено зря. Во-первых, наши спортсмены приобрели прекрасную подготовительную базу. Доказательством этому служат сборы, которые наша команда прыгунов с трамплина уже проводит совместно со сборной России. Наши лыжники, биатлонисты также получили прекрасную базу для подготовки в Талгарском районе. Не говоря уже о конькобежцах, которым жизненно необходим был современный крытый специализированный стадион. Ведь наша кузница мировых рекордов «Медеу» не является крытым объектом, и, к сожалению, в интересах сейсмобезопасности возведение крыши над стадионом в Медеуском ущелье невозможно.

Во-вторых, все эти объекты пустовать явно не будут, так как в зимний сезон обязательно проводится Кубок мира в соответствующих дисциплинах, будь то прыжки с трамплина, конькобежный спорт или соревнования по биатлону. И данные объекты имеют большие шансы принять у себя лучших атлетов соответствующих видов спорта. А это, несомненно, популяризация не только вида спорта среди населения, но и популяризация страны в мировом масштабе.

В-третьих, все это дает колоссальный толчок для развития указанных видов спорта среди населения, а это молодежь, увлекающаяся спортом, здоровые дети и здоровая нация, как говорится, без прикрас и на самом деле. К тому же, не знаю, как остальные любители спорта, а я надеюсь на проведение у нас зимней Универсиады, зимних Олимпийских игр, регулярных мировых форумов по различным видам спорта. Теплится надежда, что в будущем Алматы станет азиатским и мировым центром зимних видов спорта, а Астана примет летние Азиатские игры, и со временем мы замахнемся на проведение летних Олимпийских игр в Астане.

А что? Было бы замечательно…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:02 829

Loading...