08.06.2011 • 15:47 1387

Политика в стиле «фэшн»

Современные иконы стиля

Жены государственных деятелей привлекают пристальное внимание со всех сторон. Спутницы жизни первых лиц государства раньше были только соратницами, им отводилась непубличная роль хранительницы очага. Но со временем влияние женщин на жизнь страны росло. В современном мире политика давно вышла за рамки протокольных переговоров и сухих договоров. Так и роль супруг первых лиц государства получила новые зоны ответственности, их образ стал воплощением политической программы мужа, формирующим представления масс о стране и ее развитии. Именно эти вопросы в лекции «Женщина и власть. Влияние жен глав государства на модные тенденции эпохи» затронула Наталья Толкунова, прибывшая в Атматы по приглашению Tengri Society Club.

Наталья историк моды, журналист, переводчик, преподаватель, родная сестра и сподвижница знаменитого историка моды Александра Васильева. В педагогической деятельности г-жа Толкунова читает курсы лекций «История журналов мод», «Иконы стиля» и новый курс «Кино, телевидение и мода».

Лектор рассказала о женах государственных деятелей двух последних веков, которые признаны иконами стиля. К их числу были отнесены Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Карла Бруни, Мишель Обама и Рания Аль-Абдулла.

Критерии для иконы

Икона стиля должна сочетать в себе много, казалось бы, на первый взгляд, нередких качеств, но чтобы все эти качества совпали в одном человеке – это действительно редкость. Иконой стиля можно назвать личность, у которой большое количество последователей, человека, которому в своей манере одеваться удалось выразить эстетические пристрастия своего времени. Чтобы стать иконой стиля, необходимо быть человеком публичным и известным, иначе не будет возможности завоевать большое количество последователей. Интересен тот факт, что внешняя привлекательность необязательный атрибут иконы, а вот стройность необходима. Недаром народная мудрость гласит, что «одежда лучше всего на вешалке сидит». Иконами стиля становятся женщины не без изъяна, но они настолько хорошо их знают и умело скрывают, подчеркивая лишь свои достоинства. Однако самое главное, без чего не может быть иконы стиля, помимо всего перечисленного, – это, безусловно, харизма. И, наконец, можно считать себя общепризнанной иконой стиля, если по вашему образу и подобию была изготовлена кукла.

Рания Аль-Абдулла

Королева Иордании с 1999 года считает себя настоящей арабской женщиной, но при этом обладает данными европейской супермодели. Она не носит платок, однако остается идеалом восточной женщины. Королева Рания покорила весь мир не только искренней улыбкой, но и умением сочетать сдержанность восточной женщины и последние тренды моды в одежде. Благодаря ей меняется укоренившейся стереотип об арабских женщинах. Рания доказала на собственном примере, что закутанная в черное шахидка не имеет ничего общего с настоящей восточной женщиной, главное достоинство которой мудрость. Король Абдулла Второй и, по совместительству, супруг Рании пожаловал ей звание полковника иорданской армии. А международный портал YouTube присвоил ей приз за вклад в борьбу со стереотипами на Ближнем Востоке. Рания выложила на этом портале ряд видео, рассказывающих о мусульманском образе жизни. Она является почетным доктором права Экстерского университета – «за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений». Королева патронирует ежегодные международные соревнования бегунов-марафонцев «Кубок пустыни», которые проводятся в пустыне Wadi Rom, в Иордании. Кроме того, она патронирует ряд проектов в области охраны животных. Рания является главой Иорданского фонда, который она создала в 1995 году, выступает за права женщин, способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей.

Королева вовлечена практически во все аспекты жизни Иордании, сегодня она может запускать в небольшом городе проект по обучению детей правилам дорожного движения, завтра – выступать с экономическим докладом перед членами «Большой восьмерки». Помимо этого, гуру итальянской моды Джорджио Армани однажды признался в том, что именно Рания является главной музой его жизни.

Сейчас она считается одной из самых красивых и стильных первых леди. Королева Иордании обладает внешностью супермодели и безупречным чувством элегантности. В 2003 году по результатам интернет-опроса британский «Hello!» присвоил ей титул «Самая элегантная особа в мире». В 2005 году журнал «Harpers &Queen» назвал ее третьей самой прекрасной женщиной. А в 2007 году Рания вошла в 100 самых влиятельных женщин планеты, по версии журнала «Forbes».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 15:47 1387

Loading...