01.06.2011 • 18:32 1106

«Облако» на горизонте

Грядет виртуализация всех информационных систем

Переход к облачным технологиям и виртуализация – два основных направления, по которым, согласно прогнозам экспертов, будет развиваться ИТ-индустрия. Однако облачные вычисления – всего лишь очередной заметный этап в развитии bнтернета. По словам Лью Такера, вице-президента, главного директора компании Cisco по технологиям облачных вычислений, в свое время компании перешли от мэйнфреймов к настольным компьютерам и мобильным устройствам. Теперь во всемирной паутине происходит переход от привычной доставки контента и приложений к аренде виртуальных вычислительных и сетевых ресурсов, а также систем хранения.

«Это поистине замечательно, и мы обязаны воздать должное создателям первоначальной архитектуры интернета, позволившей данной сети вырасти до нынешних размеров и поддержать новые методы работы. Если же вспомнить, что прообраз интернета – сеть Arpanet создавалась для удаленного доступа к другим компьютерам, станет ясно, что сетевые технологии всего лишь завершили очередной виток своего развития», – говоритЛью Такер.

По его образному выражению, сетевое облако, которое мы видим на горизонте, поражает воображение. «Раньше мы полагали, что в его состав войдут серверы, работающие в центрах обработки данных, но оказалось, что облако охватит все мобильные и пользовательские устройства, «умные» счетчики и другие датчики. Сетевое облако проникнет даже в автомобили, где можно установить до двухсот датчиков и прочих устройств для мониторинга производительности автомобильных систем и передачи собранной информации заводу-производителю», – говорит г-н Такер.

Облачные вычисления давно нас окружают, просто раньше мы называли их иначе. Мы уже лет двадцать говорим о компьютерных вычислениях как разновидности коммунальных служб, а идея виртуализации родилась еще во времена мэйнфреймов.

«Практически все мы регулярно используем облачные сервисы: вспомните YouTube, Facebook, Gmail, WebEx. В облаке ИТ-ресурсы или услуги можно получать по требованию, и не обязательно обладать ИТ-инфраструктурой», – говорит Айдар Даулетов, глава представительства компании Cisco в Казахстане.

О роли сетей в эволюции центров обработки данных (ЦОД) и различных факторах, связанных с грядущей виртуализацией инфосистем предприятий, в ходе проведенного на конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2011 опроса высказались и казахстанские ИТ-специалисты.

Примечательно, что среди облачных приложений самыми важными опрошенные ИТ-специалисты считают веб-совещания и конференции (62% респондентов). Затем следуют бизнес-приложения (61%), электронная почта (60%) и офисные приложения (47%).

В том, что роль сетей в ИТ-структуре компаний будет только расти, уверены почти 90% респондентов. Среди основных бизнес-тенденций, которые окажут влияние на центры обработки данных в течение ближайших трех лет, участники опроса отметили увеличение количества приложений и рост объема данных (около 70% опрошенных), безопасность управления рисками (42%), потребность сокращать затраты (40%), возрастание использования видео и технологий совместной работы (28%). Кроме того, каждый четвертый респондент отметил увеличивающееся число мобильных или удаленных сотрудников.

Среди различных аспектов функционирования ЦОД основное внимание 40% респондентов обращают на безопасность. Серьезную озабоченность у ИТ-специалистов вызывают также производительность ЦОД (14%) и вопросы выделения средств на обслуживание и управление ЦОД (17% опрошенных).

До 70% опрошенных видят главное преимущество виртуализации в повышении эффективности использования ресурсов, а каждый второй – в сокращении совокупной стоимости владения. Действительно, переведя в облако серверы, системы хранения и другие ресурсы ЦОД, можно значительно сократить административные расходы и стоимость потребляемой энергии. Кроме того, виртуализация помогает централизовать управление и автоматизировать множество функций, выполняемых вручную. В результате повышается гибкость ЦОД и расширяются возможности его адаптации к постоянно меняющимся требованиям бизнеса.

Виртуализация ЦОД открывает новые карьерные перспективы: 40% респондентов уверены в необходимости новых обучающих и сертификационных программ для ИТ-администраторов ЦОД. 43% респондентов видят новые карьерные возможности в перекрестном обучении и совместной работе ранее изолированных команд.

При этом на данный момент лишь каждая пятая из компаний, чьи представители участвовали в опросе, уже используют приложения, развернутые с применением облачных вычислений. Лишь 17% компаний-респондентов планируют внедрять облачные вычисления путем миграции существующих локальных приложений в облако, а 22% обсуждают ценность облачных вычислений, не приняв пока никаких решений. Не имеют планов и пока не рассматривают возможность использования облачных решений около трети компаний из опрошенных.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:32 1106

Loading...