01.06.2011 • 18:13 1157

Ложка дегтя в бочке меда

Страховщики обсудили проблемы развития страхового рынка

После двухлетнего падения казахстанский страховой рынок показал рост. Однако подобный рост не решает главную проблему рынка – низкий уровень проникновения страховых услуг.

Этот вопрос был поднят в минувшую пятницу на «круглом столе», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан», посвященном «Будущему страхового рынка».

«Тенденция роста страхового рынка еще не очень устойчивая, а сам рынок пока далеко не совершенен. Во-первых, он мал по объемам и уровень проникновения страховых услуг явно недостаточен. Во-вторых, страховой рынок несовершенен в плане самих бизнес-процедур, пока есть такое явление как финансовые схемы», – сообщил генеральный директор ЗАО «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
 

По итогам 2010 года после двухлетнего падения рынок вырос на 16%. Совокупный объем собранных страховых премий составил более 153 млрд тенге. Основными растущими сегментами стали обязательное и добровольное личное страхование. По сравнению с 2009 годом они прибавили в объемах на 15% и 62% соответственно.

Как сообщает «Эксперт РА Казахстан», тенденция развития страхового рынка продолжится до 2012 года. По предварительным оценкам, в текущем году следует ожидать рост премий на 12-15%, что составит порядка 175 млрд тенге.

«Положительные тренды 2010 года сохранятся и в ближайшие годы. В структуре страховых премий будут также лидировать обязательные виды страхования, а из добровольных – страхование имущества и медицинское страхование. Приоритетным для страховщиков в розничном сегменте останется страхование ОГПО ВТС», – заявил председатель правления АО «Казахинстрах» Аскар Баймуханов.

В развитии страхового рынка немаловажную роль играет государство в лице регулятора. На данный момент для решения проблем рынка регулятором уже введен единый полис ОГПО ВТС, а также обязательная сертификация страховых агентов, невозможность ограничения банком заемщика при выборе страховой организации, ожидается переход с 2012 года страховых компаний на общий налоговый режим.

Переход на общий режим налогообложения в 2012 году для многих участников «круглого стола» оказался неожиданным. Ранее этот переход был назначен на 2015 год. Однако, по внесенным в конце прошлого года поправкам, этот срок сократился до 2012 года. «Ранее предполагалось, что страховой рынок перейдет на общий режим налогообложения в 2015 году. Но в конце 2010 года были внесены поправки, которые сократили этот срок до 2012 года», – сообщил начальник управления развития страхового рынка КФН НБ Даурен Салимбаев.

Низкий уровень проникновения страховых услуг не решается за счет роста рынка. По мнению Дмитрия Гришанкова, этот рост является следствием отражения роста дохода крупных финансово-промышленных групп. Для увеличения уровня проникновения страховых услуг необходимо внедрение новых страховых продуктов. Одним из наиболее перспективных выглядит обязательное страхование (ОС) катастрофических рисков.

«Если говорить об ОС катастрофических рисков, то ясно, что необходимость его введения является актуальным, ввиду катастрофических событий в 2010 году. Кроме того, у этого вида страхования есть потенциал стать драйвером роста рынка, за счет охвата широких слоев населения и потенциала увеличения сбора премий», – добавил заместитель директора «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин.

Также одним из факторов решения проблемы станет внесение законодательных изменений, которые будут направлены на развитие существующих видов страхования, страхование растениеводства, страхование ВТС и стимулирование конкуренции на рынке.

Несмотря на положительное движение рынка в 2010 году, такие важные показатели как глубина и плотность рынка страхования все еще ниже докризисных уровней. Так, отношение объема страховых премий к ВВП составляет 0,7% по итогам 2010 года. Что уступает уровням докризисного уровня, когда в 2007 году глубина страхования составляла 1,1%. Это является главной проблемой страхового рынка, которую надо решать в перспективе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:13 1157

Loading...