31.05.2011 • 16:48 762

Назло рекордам

Новак Джокович по-прежнему не замечает соперников. На Открытом чемпионате Франции наступила стадия четвертьфиналов, а Джокер уже первым гарантировал себе участие в полуфинале. Правда, произошло это благодаря Фабио Фоньини, который после изматывающего марафона с Альбертом Монтанесом решил не продолжать выступление на грунтовых кортах «Ролан Гаррос». Победная серия серба достигла уже 43 матчей в этом году, и Ноле явно вознамерился довести свою серию как минимум до 45. На стадии четвертьфинала сербу противостоял местный любимец Ришар Гаске, но был сметен Джоковичем в трех сетах. Хуан Мартин Дель Потро в 1/8 финала оказал достойное сопротивление Новаку, но не более того. Лишь один сет отдал серб аргентинцу, а затем, включив полную мощность, буквально вынес противника с корта. Безусловно, в том матче на стороне Джоковича оказалась даже госпожа фортуна. Из-за позднего начала матча поединок между сербом и аргентинцем при счете 1:1 по партиям перенесли на следующий день. Передохнув и собравшись с силами, Новак за явным преимуществом победил Дель Потро.

На стадии 1/2 финала Джоковичу предстоит встретиться с победителем матча Гаэль Монфис – Роджер Федерер. Экс-первая ракетка мира без проблем разобрался со своим соотечественником и партнером по олимпийскому триумфу Станисласом Вавринкой в трех партиях. А вот Гаэлю Монфису понадобилось два дня, чтобы преодолеть барьер в лице испанца Давида Феррера. Несомненно, самый захватывающий поединок выдали на двоих Монфис и Феррер. Те счастливчики, которые не упустили возможности понаблюдать за двухдневным противостоянием, долго будут его помнить.

Уверенно шли навстречу друг другу Рафаэль Надаль и Робин Содерлинг. Теперь им предстоит выявить полуфиналиста. Всем памятно единственное поражение Рафы на кортах «Ролан Гаррос» за последние годы, и кто его нанес, никто не забыл. Неожиданностью кажется выход в четвертьфинал Хуана Игнасио Челы из Аргентины. 32-летний ветеран повторил свое достижение семилетней давности. Впрочем, этому способствовал ранний вылет из этой части сетки Николаса Альмагро и Юргена Мельцера.

Первым претендентом на титул победителя Открытого чемпионата Франции-2011 нам видится Новак Джокович. Уж больно весело идет он по сетке.

Вторым претендентом идет грунтовый король Рафа Надаль. Тяжко, со скрипом он проходил первые раунды, но с каждым новым матчем все уверенней одолевая соперников. С Джоковичем Надалю светит встретиться лишь в финале.

Третьим претендентом идет экс-первая ракетка мира, увядающий Роджер Федерер. В случае, если он пройдет в четвертьфинале поймавшего кураж местного любимца Гаэля Монфиса, в полуфинале его будет ждать с распростертыми объятиями Новак Джокович. Последние три встречи завершились безоговорочными победами серба. Ну а если Федерер проходит и Джокера, то в финале всех ценителей классики ждет захватывающий поединок Роджер – Рафа.

Из всех остальных претендентов можно также выделить Гаэля Монфиса и Робина Содерлинга. Первый играет дома, он поймал кураж. Второй уже выходил дважды в финал «Ролан Гаррос». Однако в четвертьфинале им предстоит встретиться с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем.

Если в мужской части соревнований все фавориты добрались до четвертьфиналов, и даже не грунтовый Энди Маррей имеет шанс выйти в 1/4 финала, то в женской части наоборот. Одна за другой вылетели первые три ракетки мира. Ким Кляйстерс еще во втором круге преподнесла сенсацию со знаком минус. Малоизвестная голландка Аранча Рус спасла, казалось бы, безнадежный матч и выбила из борьбы вторую ракетку мира. Следом наступила очередь Каролин Возняцки. Датчанка в третьем круге уступила словачке Даниеле Хантуховой. Ну а третья ракетка мира и соревнований, россиянка Вера Звонарева в четвертом круге проиграла соотечественнице Анастасии Павлюченковой. Именно Павлюченкова видится нам одной из претенденток на титул победительницы Открытого чемпионата Франции. С ней можно в один ряд поставить таких же молодых да дерзких Петру Квитову из Чехии и белоруску Викторию Азаренко.

Могут тряхнуть не стариной, но опытом Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, может выстрелить хозяйка кортов «Ролан Гаррос» Марион Бартоли, но видится нам, что титул победительницы «РГ»-2011 достанется кому-нибудь из молодой поросли.

Что касается парной части соревнований, то достойно выступили казахстанцы Андрей Голубев и Михаил Кукушкин. Каждый из них добрался до стадии 1/8 финала. Голубев в паре с узбекистанцем Денисом Истоминым уступили одной из сильнейших пар в мире Бопанна/Кьюреши, а Михаил в паре с россиянином Теймуразом Габашвили проиграли в упорнейшем поединке сильнейшей паре в мире братьям Брайанам.

К сожалению, не удалось продлить удачное выступление в парном разряде Галине Воскобоевой. Уже во втором круге она в паре с чешкой Ренатой Вораковой уступила фаворитам парного разряда российско-белорусскому дуэту Азаренко/Кириленко.

Зато продолжает нас радовать Ярослава Шведова. Она со своей партнершей Ванией Кинг уже достигли стадии полуфинала. Ярослава и Вания сохраняют неплохие шансы на победу в Открытом чемпионате Франции. Напомним, что в прошлом году Шведова в миксте дошла до финала в паре с Джулианом Ноулом, где проиграла словенско-сербскому дуэту Катарина Среботник/Ненад Зимоньич.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:48 762

Loading...