Рекорд «МЮ» и провал «Интера»

31.05.2011 • 16:45 896

Рекорд «МЮ» и провал «Интера»

Англия

Два из четырех из Манчестера

Сезон 2010-11 в Англии получился насыщенным, интересным и богатым на события. В зоне вылета шла отчаянная борьба за выживание, середняки беспрестанно сменяли друг друга. К сожалению, с чемпионом интриги не было.

Старт премьер-лиги остался за «Челси». «Аристократы» очень уверенно набирали очки, но феерия длилась недолго. За дело взялся «Манчестер Юнайтед». «МЮ», выиграв премьер-лигу 19-й раз, стал самой титулованной командой Англии, обогнав «Ливерпуль», у которого 18 побед в чемпионатах. Хотя завоевание трофея команде Алекса Фергюсона далось не то чтоб с трудом, но весьма неоднозначно.

«Красные дьяволы» великолепно сыграли на своей территории, потеряв всего лишь 2 очка в матче с «Вест Бромвичем» (нелепую ошибку допустил ван дер Сар, который завершил карьеру). Это повторение рекорда, установленного «Челси», когда у его руля стоял Жозе Моуринью. Но на чужой территории манкунианцы, наоборот, сыграли из рук вон плохо: так мало побед чемпионы Англии добывали 80 лет назад. И еще красноречивые цифры: подопечные сэра Алекса больше всех забили головой и больше всех забивали в последние 30 минут матча – 36 раз.

Команда сезона

Еще одна команда из Манчестера – «Манчестер Сити» – удивила. Приятно. Судите сами: спустя 35 лет «горожане» взяли трофей – Кубок Англии, впервые за 34 года оказались в призовой тройке и впервые в своей истории добились права играть в Лиге чемпионов. Отличный вратарь Джо Харт, больше всех отразивший ударов, прекрасная игра Тевеса, сделавшего 5 дублей за сезон и разделившего 2-е место среди бомбардиров, и, конечно, «здоровская» командная игра – вот что надо отметить. У «Манчестер Сити» – 1-е место по результатам с командами из «хвоста» турнирной таблицы. Не обошлось и без фортуны: 8 голов «горожане» забили при помощи рикошетов.

Лучшие из лучших

Сэр Алекс Фергюсон и защитник «МЮ» Неманья Видич были признаны лучшим тренером и лучшим игроком сезона. Для Видича это второе звание лучшего игрока за карьеру, а Фергюсон стал лучшим тренером премьер-лиги уже в 9-й раз. Это рекорд.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Димитар Бербатов из «МЮ», на счету которого 21 забитый мяч, по 16 провели в ворота соперников ван Перси из «Арсенала» и Карлос Тевес из «Манчестер Сити». Необходимо отметить и Романа Павлюченко из «Тоттенхэма», россиянин в конце сезона разыгрался. В итоге он забил 10 мячей.

Неудачники сезона

Борьба за выживание шла в чемпионате до последних минут последнего тура. Перед финишным туром целых 5 команд претендовали на 3 места в премьер-лиге. В итоге не повезло «Блэкпулу» и «Бирмингему». С «Вест Хэмом», конечно, было все ясно уже давно.

Хотелось бы отметить, что футбольный клуб из Уэльса «Суонси» в финальном матче плей-офф чемпиншипа выиграл у «Рединга» со счетом 4:2. Команда из Уэльса впервые примет участие в премьер-лиге.


Италия

«Милан» прервал гегемонию «Интера»

В серии А сезон перемен. Закончилась гегемонии «Интера». Чемпионом стал после долгого перерыва «Милан». Вторым стал «Интер». А вот вслед за ними весьма неожиданно расположились «Наполи», «Удинезе» и «Лацио». «Рома» же с «Ювентусом» чемпионат откровенно провалили.

Долгожданное возвращение

Чемпионство «Милана» не выглядит случайным. «Красно-черные» давно не были так мощно настроены на сезон, и у них все получилось. И особенно показательны дуэли с «Интером». Победа с минимальным счетом в гостях в первом круге и разгром в родных стенах, который начал Алешандре Пато уже на 1-й минуте – вот залог завоевания «скудетто» «Миланом». И не только это. Великолепную работу продемонстрировал тренер «россонери» Массимилиано Аллегри. Он проявил себя настоящим новатором: ганец Боатенг вытеснил из состава многолетнего лидера команды Пирло. Прекрасно выглядел на протяжении сезона и Фламини, убрав на второй план опытного Амброзини. Но безусловными «монстрами» «Милана» в минувшем сезоне были игроки атаки. Ибрагимович, Пато, Робиньо вдоволь покуражились, каждый забил по 14 голов. А приобретенный по ходу сезона Кассано отнюдь не портил игру команды, а внес новую струю. Кроме того, хочется отметить, что «Милан» пропустил меньше всех в сезоне. А также своей игрой обратил на себя внимание и специалистов, и болельщиков Тиагу Силва – он провел прекрасный сезон.

Неожиданности сезона

Несколько слов об «Интере». Многолетний чемпион, видимо, устал. И мотивации ему явно не хватало. Команду лихорадило. Был проигран Суперкубок Европы мадридскому «Атлетико», правда, потом был выигран клубный чемпионат мира. После ряда неудачных матчей в серии А был уволен классный специалист Бенитес. Его сменил молодой Леонардо. И тут вчистую было проиграно дерби «Милану». Но все-таки на мажорной ноте удалось завершить сезон «Интеру» – он взял Кубок Италии, одолев в финале «Палермо». Отметить же в составе «черно-синих» можно, пожалуй, только неувядающего Это О.

Конечно, нельзя не сказать о «Наполи», занявшем в итоге 3-е место. Уругваец Эдинсон Кавани на протяжении всего чемпионата тащил команду и выдал просто выдающийся сезон. А хрестоматийный словак Гамшик – символ команды. Правда, непонятно, как будет смотреться «Наполи» без них.

Главным же ньсмейкером, изюминкой сезона, командой-неожиданностью следует считать, конечно, «Удинезе». Клуб вышел в Лигу чемпионов, и, думается, может навести там шороху. А зачинщиком этого шороха наверняка станет бесспорный лидер команды Антонио Ди Натале.

Лучшие из лучших

Франческо Гвидолин из «Удинезе» признан тренером года. Имея далеко не суперсостав, команда добралась до Лиги чемпионов. Во многом именно благодаря тренерским решениям Гвидолина.

Антонио Ди Натале, тоже представляющий «Удинезе», стал игроком года. Лучшим бомбардиром стал он же (второй год подряд!) с 28 забитыми голами. А ведь ему уже далеко за 30. За ним идут Кавани (26) и Это О (21).

Неудачники сезона

Крайне плохо провел чемпионат самый титулованный клуб Италии «Ювентус». Да, «Старая синьора» нынче не та. Сам факт того, что лучшим в составе «Юве» был признан 37-летний Дель Пьеро, говорит о многом.

Ну а «Сампдория», в прошлом сезоне занявшая 4-е место, бесславно вылетела из серии А. На игру команды, видимо, сильно повлиял уход лидеров Кассано и Паццини. «Брешия» и «Бари» вылетели, как говорится, по заслугам. Они не показали хоть какой-то внятной игры.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:45 896

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus