25.05.2011 • 16:14 1757

Осторожно, подделка!

Борьба с фальшивыми полисами продолжается

В первом квартале 2011 года на рынке страхования был зафиксирован прирост страховых премий в обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО ВТС) на 18% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Одним из составляющих факторов данных результатов стало уменьшение доли фальшивых полисов после введения единого страхового полиса. Однако проблема подделки полисов все еще существует.

«Наибольшее количество фальшивых полисов было зафиксировано именно в кризисные 2008-2010 годы. Это было связано с общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, ростом безработицы, повышением стоимости страхового полиса. А также сокращением затрат потребителей на страхование. Многие автовладельцы сознательно шли на приобретение фальшивых полисов», – сообщил председатель правления АО «Казахинстрах» Аскар Баймуханов. Также он отметил, что в настоящий момент еще рано делать выводы по поводу того, как повлияло введение единого полиса на рынок страхования ОСГПО ВТС. Все результаты будут видны по итогам года.

Единый полис должен значительно помочь в борьбе с фальшивыми полисами, однако страховщики продолжают проводить мероприятия, которые зарекомендовали себя в 2010 году. Это активное сотрудничество компаний между собой, по выявлению недобросовестных страховых агентов, с управлениями дорожной полиции, средствами массовой информации и непосредственно с автовладельцами.

«Проблема с фиктивными полисами активно обсуждалась в средствах массовой информации, среди страховщиков и, конечно же, в компетентных органах власти. Совместно с управлением дорожной полиции наши сотрудники выезжали на рейды по выявлению фальшивых полисов. Также проводилось обучение инспекторов дорожной полиции, были изготовлены памятки о том, как отличить поддельный полис от настоящего. В региональных газетах были опубликованы статьи по разъяснению о последствиях приобретения поддельного полиса. Была организована «горячая линия», по которой инспекторы дорожной полиции могут проверить подлинность полиса, назвав РНН водителя и номер полиса», – отметил глава страховой компании «Казахинстрах».

Для того чтобы оградить клиентов от мошенничества, страховые компании обращают внимание на отличительные особенности оригинальных полисов. Бланк страхового полиса по ОСГПО имеет микротекст, невидимый элемент, обнаруживаемый под действием ультрафиолетового излучения. Бумага бланка имеет тангирную сетку и водяные знаки «KAZ», которые видны на просвет. Бланки страхового полиса изготавливаются на банкнотной фабрике, согласно требованиям и стандартам  Национального банка РК. Все бланки, заполненные от руки, будут являться недействительными. Кроме того, у каждого полиса есть уникальный номер с отражением в единой страховой базе. Этот шаг позволит сотрудникам дорожной полиции быстро определять подделки.

«В целях защиты интересов потребителей мы рекомендуем приобретать страховые полисы ГПО ВТС в компаниях, имеющие стационарные точки продаж и зарекомендовавшие себя на рынке, – сообщил начальник службы безопасности «БТА Страхование» Данияр Кужахметов. – Если у страхователя возникли сомнения в подлинности его страхового полиса, то, прежде всего, надо обратить внимание на наличие типографских степеней защиты». Если все же сомнения остались, то страхователь может обратиться в страховую компанию, и любой менеджер проверит регистрацию полиса в единой страховой базе данных (ЕСБД). Учет бланков строгой отчетности осуществляется подразделением администрирования договоров страхования. «Каждый заключенный договор регистрируются в ЕСБД в день заключения. При любом несоответствии по номерам и кодам проводятся служебные проверки», – добавил он.

ОСГПО ВТС является наиболее подверженным видом страхования для подделки, так как считается самым популярным продуктом на рынке страхования. «Это обязательный вид страхования, поэтому он наиболее популярен среди населения. В связи с этим подделке подвергались страховые полисы именно по данному виду страхования», – сообщил Аскар Баймуханов. По неофициальным данным, самый большой процент поддельных страховых полисов приходится на Южно-Казахстанскую область. После повышения штрафов за вождение без страхового полиса до 20 МРП, а также благодаря работе дорожной полиции в Южно-Казахстанском регионе объем страховых премий в 2010 году вырос в 2,5 раза.

По данным страховых компаний, недостача по страховым премиям от фальшивых полисов составляет более 20%. Фактором, который также мог стать причиной увеличения подделок на рынке страхования, является резкое снижение премий страховых агентов. Что, в свою очередь, могло подтолкнуть распространителей полисов к продаже фиктивных бланков, для поддержания прежнего дохода. Ранее доход агента составлял примерно половину суммы страхового полиса, теперь агент получает 10%.

Использование фальшивого полиса не сулит для владельца никакой выгоды. В данном случае можно применить известную пословицу «Скупой платит дважды». Во-первых, при возникновении страхового случая виновнику не придется рассчитывать на страховую выплату пострадавшей стороне за счет своей страховой компании. Потерпевший может потребовать с виновника оплатить ущерб в судебном порядке. Во-вторых, владельцы подделок привлекаются к административной ответственности. Не избегают ответственности и распространители таких полисов.

 «В случае выявления поддельного страхового полиса у автовладельца он подлежит административному наказанию по статье 470 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», санкция которой влечет административный штраф. В случае выявления страхового агента, заключающего договоры страхования по поддельным полисам, он подлежит уголовному наказанию по статье 325 УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», которая предполагает лишение свободы на срок до двух лет», – прокомментировали в АО «СК «Сая».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 16:14 1757

Loading...