25.05.2011 • 11:04 1760

Взрывая преграды

В Карагандинской области будет построено предприятие по выпуску взрывчатки для нужд горной промышленности

Эта новость была озвучена на конференции «Увеличение казахстанского содержания товаров, развитие программы импортозамещения и использование инновационных технологий в производстве взрывчатых веществ», прошедшей в Караганде при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

На сегодняшний день потребность республики в подобной продукции превышает предложение. В Казахстане взрывчатку производит единственная компания – «Vertex Initiative», чье производство находится в городе Сатпаев Карагандинской области. «Vertex Initiative» первой в республике начала производство неэлектрических систем инициирования взрыва. Основным видом деятельности компании является внедрение новых технологий в буровзрывных работах. Компания динамично развивается сразу в нескольких направлениях – это производство средств неэлектрического инициирования и штатных взрывчатых веществ, а также их реализация.

Проблема в том, что на данный момент основная часть комплектующих данного производства импортируется, а это влияет на повышение себестоимости продукции. Для повышения отечественного содержания компания приняла решение о самостоятельном выпуске всех комплектующих.

В связи с этим «Vertex Initiative» планирует расширение производства. Для будущего предприятия компания приобрела земельный участок на территории Карагандинской области, заключила договоры с поставщиками оборудования. Компания намерена инвестировать в новое производство порядка $18 млн.

Итогом запуска производства станет его стопроцентно отечественное содержание. Однако на практике отечественному производителю приходится сталкиваться с серьезными проблемами, прежде всего, законодательного характера. Об этом и шла речь на конференции. В большинстве стран, к примеру, в соседней России, законы регламентируют защиту внутреннего рынка взрывчатых веществ от внешней экспансии. А в Казахстане никаких экономических и таможенных льгот для своего производителя не предусмотрено.

В ходе конференции было отмечено, что «Vertex Initiative» уже сегодня производит экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию, обеспечивая львиную долю потребностей казахстанской горнорудной отрасли. Продукция этой компании фактически является товаром двойного назначения. А между тем в республике не существует государственной организации, которая могла бы регламентировать рынок товаров двойного назначения.

В настоящее время «Казхимпром» выступил инициатором создания соответствующего подразделения в Министерстве экономического развития и торговли. Как считают инициаторы, на данное подразделение должна быть возложена задача по защите интересов отечественных предприятий.

Представители министерств прокомментировали ситуацию, пояснив, что они также ведут работу по созданию законодательной поддержки импортозамещающего сектора производства.

Так, в июне нынешнего года министерством будет проведен республиканский форум. На нем будут рассматриваться вопросы импортозамещения. Уже составлен реестр товаров, большие объемы которых ввозятся в Казахстан из-за рубежа. Тем производителям, которые возьмутся за выпуск товаров из этого списка, ведомство обещает всестороннюю помощь – в частности, в процессе госзакупок, предоставляя долгосрочные контракты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 11:04 1760

Loading...