А как там наши?

25.05.2011 • 10:18 1023

А как там наши?

Не радуют они пока нас. Не радуют. А может, и мы просто требуем от них слишком многого? Или они сами нас избаловали? Честно говоря, не знаю ответа на эти вопросы. Давайте разберемся. Начнем с наших ребят.

Первая ракетка Казахстана Андрей Голубев изначально не был теннисистом, хватающим звезды с небес. Добротный теннис, включающий сильную подачу, хороший бекхэнд и хлесткие удары с форхэнда. Вот арсенал Андрея. Когда в прошлом году Голубев стал победителем турнира АТР в Гамбурге на грунте, это стало приятной неожиданностью. Рейтинг казахстанца резко взлетел, и с ним стали считаться все. После этого были победы в составе казахстанской сборной в стыковом матче над швейцарцами и две яркие виктории над Робином Содерлингом и Давидом Феррером в Куала-Лумпуре.

Однако дальше пошла полоса из 14 поражений в 17 матчах. К нашему с вами счастью, эта серия прервалась именно в Праге, где в марте наши теннисисты нокаутировали хозяев в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса. Однако затем, после победы в первом круге турнира в Индиан-Уэллсе над немцем Флорианом Майером, последовали 12 поражений подряд. Андрей проигрывал в первом круге в семи подряд турнирах. Уже на восьми. В понедельник лидер нашей «стаи» уступил бразильцу Томазу Беллуччи в четырех сетах.

Самое тревожное для казахстанских любителей тенниса то, что среди этих 12 неудач есть и поражение от аргентинца Хуана Монако. На командном Кубке мира в немецком Дюссельдорфе на грунтовом покрытии Андрей с Михаилом Кукушкиным проиграли все три своих командных матча – аргентинцам, шведам и американцам. Больше всего беспокоит, конечно, поражение от первых. Ведь летом именно в Буэнос-Айресе решится, кто выйдет в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Вторая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в этом сезоне выступает несколько лучше Голубева. В прошлом году в его активе были финал в Стамбуле и победа в Санкт-Петербурге, что вкупе с победами над Марко Кьюдинелли и Станисласом Вавринкой прибавили авторитета Михаилу. В этом году Кукушкину явно не везло со жребием. Посудите сами: Александр Долгополов в Мельбурне, Сэм Куэрри в Майами, Симоне Болелли в Монте-Карло, Фелисиано Лопез в Барселоне. Однако справедливости ради следует отметить, что иногда Михаил сам не мог одолеть соперника явно ему по зубам. В Дюссельдорфе он выиграл две своих встречи из трех, но единственное поражение потерпел как раз от Хуана Игнасио Челы. Опять Аргентина…

В первом круге Открытого чемпионата Франции Кукушкин уверенно разобрался с немцем Даниелем Брандсом. Во втором круге его ждет Михаил Южный. Поединок двух Михаилов обещает быть очень интересным. Повторение финала в Санкт-Петербурге, встреча россиянина с экс-россиянином. К тому же Южному нужно защищать свои рейтинговые очки. В прошлом году россиянин дошел до четвертьфинала.

Юрий Щукин и Евгений Королев, не сумев пройти квалификацию на «Ролан Гаррос», сейчас выступают в итальянской Алессандрии. Щукин проиграл в первом круге бельгийцу Рубену Бемельмансу, а Королев, успешно пройдя квалификационный турнир, в первом круге встретится со словаком Андреем Мартином.

Что касается женской половины казахстанского тенниса, то радует нас пока лишь Галина Воскобоева. В ее активе победа на турнире в Касабланке в одиночном разряде и три виктории в парном разряде. Причем три победы с тремя разными партнершами! На турнире в Куала-Лумпуре Галина победила в паре с Динарой Сафиной, в португальском Эшториле с Алисой Клейбановой, а в Брюсселе со словачкой Андреа Хлавачковой. На «Ролан Гаррос» Галина выступает с четвертой партнершей, Ренатой Вораковой.

К сожалению, до сих пор дают о себе знать последствия январской травмы Ярославы Шведовой. Лидер нашей женской сборной до сих пор не может обрести свою игру. Вот и в Париже Ярослава выбыла в первом круге, уступив россиянке Анастасии Пивоваровой. Правда, в парном разряде Шведова со своей партнершей Ванией Кинг сначала добрались до полуфинала в Мадриде, затем до финала в Риме. Теперь свободная от одиночных игр Ярослава будет штурмовать Париж в паре. Не ладятся дела пока и у нашей звездочки Зарины Дияс. После финала в китайском Куньмине был еще полуфинал в Веншане. А вот на турнирах посерьезнее не получается у Зарины пройти квалификацию. На Открытом чемпионате Франции казахстанка также не смогла выйти в основную сетку.

Идентичные показатели у Сесиль Каратанчевой. Финал в американском Клерватере, четвертьфинал в Эшториле и невыход из квалификации на «Ролан Гаррос». Да, картина пока безрадостная, но мы все равно ждем, надеемся и верим.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:18 1023

Поделиться
А как там наши?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus