25.05.2011 • 10:18 844

А как там наши?

Не радуют они пока нас. Не радуют. А может, и мы просто требуем от них слишком многого? Или они сами нас избаловали? Честно говоря, не знаю ответа на эти вопросы. Давайте разберемся. Начнем с наших ребят.

Первая ракетка Казахстана Андрей Голубев изначально не был теннисистом, хватающим звезды с небес. Добротный теннис, включающий сильную подачу, хороший бекхэнд и хлесткие удары с форхэнда. Вот арсенал Андрея. Когда в прошлом году Голубев стал победителем турнира АТР в Гамбурге на грунте, это стало приятной неожиданностью. Рейтинг казахстанца резко взлетел, и с ним стали считаться все. После этого были победы в составе казахстанской сборной в стыковом матче над швейцарцами и две яркие виктории над Робином Содерлингом и Давидом Феррером в Куала-Лумпуре.

Однако дальше пошла полоса из 14 поражений в 17 матчах. К нашему с вами счастью, эта серия прервалась именно в Праге, где в марте наши теннисисты нокаутировали хозяев в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса. Однако затем, после победы в первом круге турнира в Индиан-Уэллсе над немцем Флорианом Майером, последовали 12 поражений подряд. Андрей проигрывал в первом круге в семи подряд турнирах. Уже на восьми. В понедельник лидер нашей «стаи» уступил бразильцу Томазу Беллуччи в четырех сетах.

Самое тревожное для казахстанских любителей тенниса то, что среди этих 12 неудач есть и поражение от аргентинца Хуана Монако. На командном Кубке мира в немецком Дюссельдорфе на грунтовом покрытии Андрей с Михаилом Кукушкиным проиграли все три своих командных матча – аргентинцам, шведам и американцам. Больше всего беспокоит, конечно, поражение от первых. Ведь летом именно в Буэнос-Айресе решится, кто выйдет в полуфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Вторая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в этом сезоне выступает несколько лучше Голубева. В прошлом году в его активе были финал в Стамбуле и победа в Санкт-Петербурге, что вкупе с победами над Марко Кьюдинелли и Станисласом Вавринкой прибавили авторитета Михаилу. В этом году Кукушкину явно не везло со жребием. Посудите сами: Александр Долгополов в Мельбурне, Сэм Куэрри в Майами, Симоне Болелли в Монте-Карло, Фелисиано Лопез в Барселоне. Однако справедливости ради следует отметить, что иногда Михаил сам не мог одолеть соперника явно ему по зубам. В Дюссельдорфе он выиграл две своих встречи из трех, но единственное поражение потерпел как раз от Хуана Игнасио Челы. Опять Аргентина…

В первом круге Открытого чемпионата Франции Кукушкин уверенно разобрался с немцем Даниелем Брандсом. Во втором круге его ждет Михаил Южный. Поединок двух Михаилов обещает быть очень интересным. Повторение финала в Санкт-Петербурге, встреча россиянина с экс-россиянином. К тому же Южному нужно защищать свои рейтинговые очки. В прошлом году россиянин дошел до четвертьфинала.

Юрий Щукин и Евгений Королев, не сумев пройти квалификацию на «Ролан Гаррос», сейчас выступают в итальянской Алессандрии. Щукин проиграл в первом круге бельгийцу Рубену Бемельмансу, а Королев, успешно пройдя квалификационный турнир, в первом круге встретится со словаком Андреем Мартином.

Что касается женской половины казахстанского тенниса, то радует нас пока лишь Галина Воскобоева. В ее активе победа на турнире в Касабланке в одиночном разряде и три виктории в парном разряде. Причем три победы с тремя разными партнершами! На турнире в Куала-Лумпуре Галина победила в паре с Динарой Сафиной, в португальском Эшториле с Алисой Клейбановой, а в Брюсселе со словачкой Андреа Хлавачковой. На «Ролан Гаррос» Галина выступает с четвертой партнершей, Ренатой Вораковой.

К сожалению, до сих пор дают о себе знать последствия январской травмы Ярославы Шведовой. Лидер нашей женской сборной до сих пор не может обрести свою игру. Вот и в Париже Ярослава выбыла в первом круге, уступив россиянке Анастасии Пивоваровой. Правда, в парном разряде Шведова со своей партнершей Ванией Кинг сначала добрались до полуфинала в Мадриде, затем до финала в Риме. Теперь свободная от одиночных игр Ярослава будет штурмовать Париж в паре. Не ладятся дела пока и у нашей звездочки Зарины Дияс. После финала в китайском Куньмине был еще полуфинал в Веншане. А вот на турнирах посерьезнее не получается у Зарины пройти квалификацию. На Открытом чемпионате Франции казахстанка также не смогла выйти в основную сетку.

Идентичные показатели у Сесиль Каратанчевой. Финал в американском Клерватере, четвертьфинал в Эшториле и невыход из квалификации на «Ролан Гаррос». Да, картина пока безрадостная, но мы все равно ждем, надеемся и верим.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:18 844

Loading...