25.05.2011 • 10:17 903

Две звезды

В эпоху противостояния Роджера Федерера и Рафаэля Надаля я однажды услышал сравнение двух гигантов тенниса с хищниками. Роджер Федерер сравнивался со львом, который сразу же прикончит жертву, не причиняя ей больших мучений. Рафаэль Надаль представлялся пантерой, которая терзает жертву, причиняя ей адские муки.

И действительно, манера игры двух экс-лидеров мирового тенниса полностью совпадала с манерой охоты упомянутых хищников.

Если теннис Федерера заточен на скорейшее подавление соперника за счет мощных подач и ударов под боковые линии, то тактика Надаля вынуждает соперника в каждом розыгрыше потеть в прямом смысле. Крученые удары, минимум невынужденных ошибок и в свою очередь ожидание ошибки противника делают каждый розыгрыш с Надалем похожим на ту самую игру в «кошки-мышки». В итоге к концу матча каждый соперник Надаля чувствует себя пропущенным через мясорубку. И очень долгое время мало кто мог приспособиться к весьма лихо подкрученным ударам уроженца Мальорки. Так же, как и к подавляющей тактике Роджера Федерера. Однако ничего не стоит на месте. Теперь друзья-соперники уже не являются несокрушимыми глыбами. Тому нам видятся разные причины.

Роджер Федерер за свою карьеру добился многого. Очень многого. Да что уж скрывать, всего! Лишь «Большой шлем» и «Золотой шлем» ему не покорялись. Хотя карьерные и «Большой шлем», и «Золотой шлем» у него есть. Он побеждал на всех турнирах «Большого шлема», он олимпийский чемпион (пускай и в парном разряде). Вот только не удалось ему это сделать за один год, это все никак не умаляет его заслуг. Федерер уже вписал свое имя в историю мирового спорта.

И вот незаметно швейцарец разменял четвертый десяток. Он счастливый муж и отец, любимец всей Швейцарии. В конце прошлого сезона одержал яркую победу на итоговом турнире АТР в Лондоне. И как мне кажется, для совсем уж голливудского сценария ему надо было ставить точку еще там, в Лондоне. Если бы Роджер Федерер сделал это в столице Великобритании в ноябре 2010 года, то не только весь зал O2 провожал бы его аплодисментами, но и весь мир встал бы, провожая легенду. Такой сценарий был бы сказочным. На руках кубок, дочки, рядом супруга Мирослава…

Однако Федерер как истинный атлет по духу, видимо, еще чувствует в себе силы играть. Но играть и сметать всех со своего пути – это разные вещи. Безусловно, мастер, он всегда мастер. Каждая игра уроженца Базеля выделяется своей утонченностью и радует глаз ценителей тенниса. Но складывается такое ощущение, что смотришь едва замедленную пленку. Скорости уже не те. Не беремся судить, чем это вызвано. Может быть, усталостью в связи с возрастом, может быть, дело в психологическом настрое, но то, что РФ уже не тот, признают даже его оголтелые фанаты.

Если поражения от Новака Джоковича и Рафаэля Надаля никого не удивляют, то неожиданные проигрыши Юргену Мельцеру и Ришару Гаске уже звучат не тревожным звоночком, а набатным колоколом. И даже уверенная с виду победа над Фелисиано Лопесом не должна вводить в заблуждение. Лопес сам отдал этот матч Федереру, совершив уйму невынужденных ошибок.

Так что если Федерер решил завоевать еще один Кубок перед уходом на покой, то надо ему вспоминать молодость. Во втором круге «Ролан Гаррос» Роджера ждет разминка с хозяином корта Максимо Тейшейрой. Чем не возможность потренироваться?

Что касается Рафаэля Надаля, то проблемы испанца видятся в его предсказуемости. Если раньше противники выходили на корт против него, зная, что их ждет, но ничего не могли поделать, то теперь они знают, что им предложит первый номер мирового рейтинга, но и что делать, они тоже знают. Уже не выглядят настолько не берущимися его крученые удары, приноровились к его способности доставать уходящие мячи. Да и физику подтянули нынче все. А Тони Надаль, дядя и по совместительству тренер Рафы пока ничего нового в игру своего подопечного не вносит. И именно поэтому все чаще камера выхватывает Надаля-старшего во время теннисных трансляций. И зачастую лицо у Тони небеззаботное.

Вот и в игре первого круга в Париже телевизионщики уделили достаточно внимания тренеру первой ракетки мира. А на корте тем временем Джон Изнер, который мог противопоставить Рафе лишь свою убойную подачу, ее противопоставил. Не переживая, что не берутся геймы на подаче Надаля, американец предпочел спокойно забирать геймы на своей подаче. Да и выходами к сетке не брезговал. В итоге пятисетовый марафон – 6:4, 6:7, 6:7, 6:2 и 6:4. Зная характер Рафы и Тони, предполагаем, что ничего хорошего во втором круге Пабло Андухара не ждет. Однако тот факт, что против Рафы играть можно, поняли все. И Тони Надалю надо срочно вносить новые элементы в игру своего племянника. Тем более что в финале Открытого чемпионата Франции маячит силуэт Новака Джоковича, который бил Надаля в этом году нещадно.

К слову, о сербе. Джокович не стал устраивать никаких церемониальных игр в первом круге и разгромил своего соперника голландца Тьемо де Баккера. Во втором круге будет пытаться противостоять Новаку румын Виктор Ханеску.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:17 903

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus