18.05.2011 • 19:42 1352

Кто прав? Кто виноват?

Тарификация интерконнекта не теряет своей актуальности

Тарифы на интерконнект в Казахстане неоднократно притягивали пристальное внимание общественности. В конце осени прошлого года Ризат Нуршабеков, председатель комитета связи и информации Министерства связи и информации РК, говорил о том, что «крупные казахстанские операторы сотовой связи с 2011 года снизят тарифы на интерконнект на 15-20%». Однако не всех это устраивает. Так, в марте этого года депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров отправил депутатский запрос касательно цен на интерконнект между операторами сотовой связи Казахстана на имя Карима Масимова. На сегодняшний момент, по данным Минсвязи, была проведена экспертиза цен на услуги сотовой связи для конечных потребителей одного из крупных казахстанских операторов, а в ближайшее время планируется проверка другого игрока на рынке услуг сотовой связи. По результатам экспертизы для сотовых операторов устанавливается предельная цена на данную услугу.

Комментируя вопрос относительно интерконнекта в РК Андрей Смелков, председатель правления Tele2 Казахстан, пообещал сделать тарифы Tele2 в размере 5-7 тенге на звонки на все направления в Казахстане на следующий день после того, как ставка интерконнекта в Казахстане будет снижена до 5 тенге. «При действующих на сегодня ставках интерконнекта мы вынуждены работать себе в убыток, когда соединяем своих абонентов с сетями других операторов», – пояснил позицию своей компании г-н Смелков. По оценке специалистов компании, основным аргументом, которые озвучивают сотовые операторы в противовес снижению тарифов на интерконнект, является то, что высокая цена интерконнекта окупает большие затраты на оборудование в Казахстане. «Между тем это утверждение не имеет под собой достаточной основы, так как сопоставление открытых данных о прибыли и затратах сотовых операторов РК за 2010 год говорит об обратном», – заявляет г-н Смелков.

Такое заявление представитель Tele2 сделал в преддверии выхода компании в Алматы. Точные параметры тарифов будут оглашены в рамках специальной пресс-конференции в конце мая этого года.

Выход Tele2 в Казахстане ознаменовался не только прогнозируемым снижением цен конкурентов, но и ажиотажем маркетинговой активности сотовых операторов. «Мы ожидали подобной реакции от рынка. К тому же у Beeline есть уже негативный опыт конкурентной борьбы с Tele2 в России», – считает председатель правления Tele2 Казахстан. По данным компании, в 2010 году в 14 из 32 регионов России Tele2 занимает лидирующую позицию по количеству абонентов. По словам Алексея Барова, коммерческого директора Tele2 Казахстан, «о нашей позиции на рынке РФ говорит тот факт, что Tele2 Россия признана «компанией года» в номинации «Телекоммуникации». В условиях, когда проникновение услуг мобильной связи в среднем по России составляет 150%, оператор-дискаунтер продолжает наращивать абонентскую базу высокими темпами, подключив за год более 3,5 миллионов новых пользователей. Особенно бурный рост числа абонентов наблюдается в регионах, где сеть Tele2 появилась в конце прошлого года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.05.2011 • 19:42 1352

Loading...