11.05.2011 • 11:39 1052

Безопасность в первую очередь

В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности.
Том Клэнси

Многие компании в данное время «озабочены» улучшением качества своих технологических разработок. В связи с этим они предлагают все больше инноваций. Когда речь заходит о безопасности на дороге, любой компромисс в конечном итоге может стать причиной опасности для жизни, а вот компания Continental намерена полностью избежать этого со своей новой и «безопасной» системой.

Компания Continental разработала систему стереокамер, во избежание серьезных травм и последствий, которые связаны напрямую с дорожно-транспортными происшествиями, в которых участвуем мы, то есть пешеходы. Согласно исследованиям, почти половина всех аварий на дорогах привела к смертельному исходу или травме пешеходов.

Система Continental применяет две камеры высокого разрешения, работающие в стереорежиме, чтобы обнаружить пешеходов. Две камеры позволяют использовать тот же стереотип, по которому действует человеческое зрение, распознавая положение объекта в результате совмещения изображений, полученных с двух точек. Стереотипы способны определить размеры объекта, расположенного на расстоянии 20 – 30 м, с точностью до 20 – 30 см. Кроме того, система сохраняет свои способности даже в тех случаях, когда другие технологии распознавания объектов становятся бессильны, например, когда спускаются сумерки или когда несколько объектов расположены в непосредственной близости, когда сглаживается контраст между объектом и фоном. Дальность работы прибора системы стереокамер составляет до 60 м.

Как сообщил руководитель подразделения передовых систем помощи водителю Вилфрид Мехр, «в будущем стереокамеры смогут распознавать даже маленьких детей, велосипедистов и инвалидов-колясочников, пересекающих дорогу. По сути, мы реализуем всеобъемлющую систему распознания препятствий, аналогов которой никогда раньше не было».

Если система распознает человека перед автомобилем, она совершает экстренное торможение (аварийную остановку). Система стереокамер способна определить не только самих пешеходов и их параметры, но и расстояние до них. Если пешеход оказался слишком близко к автомобилю и экстренное торможение уже не поможет, система сама может найти варианты для уклонения автомобиля от пешехода и помочь совершить маневр. Правда, система еще находится в разработке, но, по словам инженеров компании, она способна надежно и точно обнаружить пешеходов, и даже животных. Это означает, что скоро мы увидим данное изобретение, и что самое главное – близко к запуску серийное производство.

Система стереокамер является составной частью системы безопасности ContiGuard, разработанной Continental, и предлагается к установке в транспортные средства различных ценовых категорий: от бюджетных автомобилей до авто премиум-класса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.05.2011 • 11:39 1052

Loading...