09.02.2011 • 17:10 1132

Вся жизнь в сотке

Мобильный телефон становится главным гаджетом для человека

О том, что скоро вся наша жизнь будет зависеть от мобильного телефона, говорится давно. Вот теперь эти прогнозы стали проявляться. Так, по данным аналитической компании Juniper Research, исследование по рынку мобильных приложений – приложений дополненной реальности (augmented reality, AR) для пользователей мобильной связи отмечает существенные изменения, произошедшие на этом рынке за последние 12 месяцев.

Согласно видению аналитиков Juniper, рынок AR-приложений включает следующие программные продукты: навигацию, мобильные игры, приложения мультимедиа, развлекательные и рекламные ролики, а также программы о здоровье и правильном образе жизни, образовательные программы и интерактивные справочники, средства социальной сети и специальные бизнес-приложения. По данным Juniper, в 2009 году установленная база подобных приложений на смартфонах составляла всего 8 млн. штук, а в 2010 году – уже 100 млн. штук. По прогнозам Juniper, новые инвестиции позволят AR-рынку к 2015 году достичь объема в $1,5 млрд. В исследовании также отмечается «взросление» рынка. Если на первых порах AR-приложения разрабатывались небольшими фирмами или командами энтузиастов из исследовательских институтов, то сейчас их созданием занимаются крупные компании, среди которых, например, Qualcomm (для Android) и Samsung. Именно участие таких «крупняков» и стимулирует стремительное развитие этого рынка.

Кроме того, о тенденции на все большее развитие всевозможных мобильных технологий говорят и исследования компании Сapital IQ. По ее данным, одна десятая всех технических венчурных инвестиций 2010 года вложена именно в развитие мобильных приложений для массового потребителя.

Некоторые нововведения, на которые были возложены надежды в 2010 году, уже осуществились в начале этого года. В самолет можно будет теперь сесть посредством мобильного телефона. S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld, объявил о введении услуги – мобильный посадочный талон. Новый сервис предназначен для пассажиров, которые проходят регистрацию на рейсы авиакомпании на сайте или через его мобильную версию. Мобильный посадочный талон представляет собой электронную форму традиционного посадочного, адаптированную для отображения в мобильном телефоне. Все данные о пассажире и деталях его рейса содержатся в специальном 2D штрих-коде.

Интересно, что официальные представители римско-католической церкви в Великобритании и США одобрили создание нового приложения для мобильных телефонов iPhone, цель которого – облегчить процесс исповеди для католиков. Разработчик – компания Little iApps – называет приложение Confession: A Roman Catholic App «идеальным помощником каждому раскаивающемуся грешнику», утверждая, что оно открывает перед верующим таинство исповеди и позволяет вести отчет о своих грехах.

Компании, которые занимаются созданием и разработкой мобильных технологий, стараются не отставать от всех ультрасовременных высоких технологий. 3D-телевизоры еще не успели стать привычными, а ирландская компания Movidius уже в сентябре прошлого года предложила чип – платформу для 3D-видео на мобильниках. Чип с вычислительной мощностью 20 гигафлопс позволяет получать стереоскопический эффект на мобильных телефонах. В целом на свои разработки компания получила в 2010 года $7,5 млн. инвестиций.

Кроме технологии 3D-видео, мобильные устройства претендуют и на замену пластиковых карт. Компания Inside Contactless получает инвестиции от таких крупных игроков как Nokia, Samsung, Motorola и Visa на развитие технологии NFC. Эта технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. В данном случае в мобильный телефон встраивается чип, который позволяет расплачиваться в магазинах или в транспорте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 17:10 1132

Loading...