09.02.2011 • 17:09 969

Дети в интернете

Обсуждать вопросы безопасности в сети так же необходимо, как и разговаривать о сексе

Хотя интернет по большей части оказывает положительное влияние на процессы обучения и общения, он также, к сожалению, содержит такие области информации, которые могут быть неприемлемы и даже опасны для детей. «Чтобы помочь родителям и учителям защитить своих детей и учеников от негативного влияния определенного контента в интернете, а также научить их безопасному использованию современных технологий, программное обеспечение Windows, предлагаемое Microsoft, имеет функции семейной безопасности, позволяющей оградить детей от вредоносной и опасной части интернета, давая детям возможность безопасного общения и интеллектуального развития», – говорит Гюнтер Дам, генеральный директор «Майкрософт Казахстан».

Так, Microsoft предоставляет возможность активировать на своем домашнем компьютере функции родительского контроля, которые встроены в новую операционную систему Windows 7. С помощью разнообразных средств, объединенных в рамках «Родительского контроля», взрослые могут лучше управлять персональной информацией своих детей и более активно участвовать в определении содержания, к которому ребенок может получить доступ.

Кроме того, компания Microsoft включила защитные функции и в другие свои продукты, в частности, в популярные среди детей приставки Xbox 360 и сети Xbox Live и Windows Live. При работе в этих пространствах ребенок может быть защищен при помощи специальных семейных параметров безопасности. Они позволяют родителям формировать определенную игровую или контентную среду для детей, регулировать время пребывания в сети, ограничивать или полностью блокировать возможности предоставления личной информации, определять списки друзей ребенка и т.д.

В январе 2011 года, специально ко Дню безопасного интернета, компания Microsoft провела международное исследование с целью выявления отношения родителей и их детей к проблеме онлайн-безопасности. Всего в опросе приняли участие 11 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. На предложенные вопросы ответили дети и родители из Великобритании, Ирландии, Испании, Финляндии, Италии, ЮАР, Португалии, Турции, Греции, Египта и России.

В результате исследования оказалось, что большинство родителей осведомлены о потенциальных угрозах в интернете и обсуждают эти вопросы со своими детьми. Кроме того, многие родители считают, что обсуждать вопросы безопасности в сети с детьми так же необходимо, как и разговаривать с ними о сексе. Исследование выяснило, что родители в большинстве своем противоречивы и часто доверяют своим технически продвинутым чадам самим брать на себя ответственность за поведение в интернете без какого-либо родительского контроля или помощи. Обсуждая вопросы необходимости соблюдения безопасности в сети, родители проявляют непоследовательность и предоставляют ребенка самому себе. Результаты исследования дают возможность предположить, что дети легко могут попасть в беду и нуждаются в вовлеченности родителей в процесс их пребывания в интернете.

Так, оказалось, что 45% из всех опрошенных детей позволяют просматривать свою страницу только друзьям и членам семьи, но лишь 40% используют настройки безопасности в социальных сетях для ограничения доступа. Каждый второй ребенок хотя бы раз получал сообщения от незнакомца. Более 40% блокировали или игнорировали подобный комментарий или запрос о дружбе. Более 55% не выказывали никакого интереса к подобному комментарию или запросу. Почти одна четвертая всех опрошенных детей из любопытства отвечала на  запросы дружбы или сообщения от незнакомцев. Лишь 3% детей сообщали родителям о том, что с ними пытался завести беседу незнакомец.

Что касается родителей, то лишь 28% знают достаточно много об интернете, а 50% лишь в общих чертах осведомлены, что это такое. 60% родителей из стран, принявших участие в опросе, уверены, что их дети принимают необходимые меры предосторожности, находясь в интернете. Исключение составляет Россия, где 67% родителей в этом не уверены. 51% российских  родителей ограничивают время пребывания своего ребенка в сети без согласия на то детей, 66% ничего не знают о настройках приватности своих детей в социальных сетях, а 30% вообще не отслеживают детские активности в сети. Те, кто просматривают историю страниц, посещаемых детьми, в журнале браузера, в большинстве своем делают это без разрешения, но дети об этом знают.

В целом празднование Дня безопасного интернета призвано повысить осведомленность интернет-пользователей о том, как обезопасить себя в сети. В Казахстане, с целью привлечь внимание к проблеме, обсудить пути решения и ознакомиться с методами и современными технологиями безопасной работы в интернете, в текущем году планируется проведение тренингов для учителей и родителей, а также организация конференции по детской безопасности в интернете.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 17:09 969

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus