09.02.2011 • 14:08 938

Ждали год – прожили за неделю…

Казахстан доказал, что может проводить спортивные игры самого высокого международного уровня

Отгремел прощальный фейерверк на церемонии закрытия VII зимних Азиатских игр, спортсмены разъехались, волонтеры переоделись, болельщики выдохнули… Событие, которого казахстанцы ждали так долго, прошло, кажется, очень быстро, но в эти дни все мы стали немного сплоченнее, ведь объединяли нас понятные каждому слова «Алга Казахстан!». Впервые страна принимала спортивное событие такого масштаба… Вообще в эти дни многое было впервые: разыграно 69 комплектов медалей, сборная Казахстана установила рекорд Азии по количеству завоеванных золотых медалей, впервые в истории Азиады церемонии открытия и закрытия Игр проходили в разных городах, и впервые мы так болели за наших!

«Вся страна болела за наших атлетов. Вместе с казахстанцами и я переживал за наших спортсменов. Вся страна в едином порыве поднималась, в очередной раз услышав победные звуки нашего государственного гимна. Все мы ждали побед, но успех превзошел все ожидания», – отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии закрытия Азиады 2011 года, которая проходила в алматинском Дворце спорта им. Балуана Шолака.

До сих пор за организацию зимних Азиатских игр брались лишь три мощные в экономическом отношении страны: Япония, Китай и Южная Корея. Теперь в этот ряд встал и Казахстан. И даже уже не такой фантастической выглядит идея проведения в Казахстане «Белой Олимпиады».

«Мы построили к Азиаде самый лучший трамплин в мире, самый современный ледовый дворец в Астане, уникальный велотрек, нам теперь осталось построить бобслейную трассу, и мы готовы  к всемирным зимним Олимпийским играм», – заявил Глава государства.

«Во время встречи с председателем Международного олимпийского комитета Жаком Рогге я обсуждал возможность проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Казахстане. Будем надеяться, что после успешного проведения Азиады и нашей громкой победы шансы Казахстана повысятся», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Мы показали всему миру, что можем проводить не только крупные международные форумы, но и спортивные игры самого высокого международного уровня, с большим количеством участников и гостей. А они действительно по достоинству оценили высокий уровень проведения Азиады, оказанный им теплый прием и гостеприимство казахстанцев. Особенно запомнились всем яркие церемонии открытия и закрытия Азиады в Астане и Алматы.

Невольно мы сравниваем их. Уже не раз говорилось о том, насколько масштабной, торжественной и потрясающе красивой была церемония открытия. У тридцати тысяч зрителей, присутствовавших на «Астана-Арене», не раз захватывало дух от восторга и грандиозности происходящего, у них на глазах были слезы гордости за свою страну и спортсменов, а ведь многих из них мы тогда еще даже не знали. Это сейчас у всех на слуху имена наших героев – Дмитрий Бабенко, Рауан Исалиев, Евгений Левкин, Денис Тен, Марина Лебедева… Казалось, что по своему размаху и красоте наша церемония не уступает открытию Олимпийских игр
.
С интересом ждали мы и закрытия, тем более что организаторы обещали одно из лучших шоу в СНГ. Да, было зрелищно и красиво, задумка с «Симфонией Азии» тоже великолепна. Благодаря спецэффектам организаторам удалось передать порывы ветра, воду с плавающими в ней акулами, пылающий огонь, восход солнца. Перед зрителями даже прошел караван с живым верблюдом, напоминая о Великом Шелковом пути, который соединял города и страны, синтезировал культуры. В шоу было задействовано несколько сотен артистов, цирковые воздушные гимнасты, танцевальные коллективы. Тема «Симфонии Азии» продолжилась и когда на арену дворца стали выходить спортсмены – вместе, олицетворяя единство, «Симфонию спорта»…

Но, на мой взгляд, немного не хватило изюминки, эмоций. Многие говорили, что не пробирало так, как в далеком 1980 году, когда улетал олимпийский мишка. Конечно, никто не призывает к плагиату – не надо было отпускать барсенка Ирби в горы. Хотя символ Азиады, сначала так критикуемый, несмотря ни на что, полюбился многим, особенно детям и туристам, которые расхватывали плюшевые игрушки с его изображением, как горячие пирожки. Но простились с Ирби, как и с самой Азиадой, мы скромнее, чем встретились.

Конечно, на церемонии было сказано немало слов благодарности и признания. Так, Тимоти Фок, вице-президент Олимпийского совета Азии (ОСА), отметил, что зимние Азиатские игры прошли с большим успехом, и спортсмены, и гости надолго запомнят время, проведенное здесь.

«Мы рады вернуться домой с доброй памятью о Казахстане и его народе. Мы чувствовали себя здесь как дома благодаря гостеприимству и радушию казахстанцев. Спасибо руководству страны и Главе государства Нурсултану Назарбаеву», – сказал Тимоти Фок.

В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов поблагодарил всех алматинцев, организаторов, спонсоров Игр и волонтеров за поддержку в проведении Азиады.

«Безусловно, самую высокую благодарность хочу выразить человеку, который, несмотря на мировой экономический кризис, принял смелое решение о проведении Азиады. Это наш президент – Нурсултан Абишевич Назарбаев», – сказал Ахметжан Есимов.

Финалом церемонии закрытия стала передача флага зимних Азиатских игр акимом Алматы представителям организационного комитета Игр Саппоро – городу VIII зимних Азиатских игр и торжественное погашение огня Азиады. Завершилось действо красочным фейерверком на Международном комплексе лыжных трамплинов, где за церемонией закрытия в прямом эфире наблюдали более трех тысяч человек.

Наша Азиада закончилась… Остается чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы и немного грусти. Для Саппоро же все только начинается.

Справка. В VII Азиатских играх было разыграно 69 комплектов медалей, в них приняли участие представители 27 стран. Общая программа соревнований Азиатских игр была представлена 11 видами спорта: конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом «бенди», лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. Наша сборная завоевала 32 золотые медали. Всего в копилке Казахстана 70 наград, из них 21 серебряная медаль и 17 бронзовых. Прежний рекорд, 29 золотых медалей, принадлежал сборной Японии. Он был установлен на первых зимних Азиатских играх в Саппоро в 1986 году. Второе место заняла сборная Японии, в активе которой 13 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых медалей. Третье место принадлежит сборной Южной Кореи. В ее «копилке» 13 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых медалей. Вторая «Белая Азиада» состоялась также в Саппоро в 1990 году. Третьи зимние Азиатские игры прошли в 1996 году в китайском городе Харбине. Четвертая Азиада была проведена в корейском городе Кангвон в 1999 году. Пятая Азиада прошла в 2003 году  в японском  городе Аомори. В шестой раз зимняя Азиада состоялась в китайском городе Чангчун в 2007 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 14:08 938

Loading...