02.02.2011 • 20:39 1373

Азиада прошла полпути

Сегодня соревновательная программа VII зимних Азиатских игр достигнет своего экватора. После трех соревновательных дней казахстанская команда уверенно лидирует в общекомандном зачете. На момент сдачи этого материала в печать, вчера вечером,  в копилке хозяев было 37 медалей, 13 из которых золотые. Астана в течение текущей недели примет соревнования в четырех видах спорта: мужском хоккее, конькобежном спорте, шорт-треке и фигурном катании. Причем состязания шорт-трековиков уже завершились. Но расскажем обо всем по порядку.

Пока все в одни ворота

Первые соревнования нынешней Азиады состоялись за два дня до проведения церемонии открытия. В пятницу были сыграны первые матчи мужского и женского турниров по хоккею с шайбой. В Алматы женщины сразу начали борьбу за медали – для участия заявились только пять дружин. В мужской части соревнований 11 коллективов решением организаторов были поделены на два дивизиона, в низшем играли шесть самых слабых сборных, которые не рассчитывали на завоевание призового места, ну, а в высшем – пять сильнейших национальных команд распределяли между собой  медали. При этом основная часть турнира стартовала в понедельник. А в пятницу и субботу в Астане  прошли игры в низшем дивизионе. Сначала сборная Кыргызстана, составленная из натурализованных казахстанцев, со счетом 15:4 переиграла соперников из Таиланда. Далее команда Малайзии вдоволь поглумилась над хоккеистами Бахрейна – 25:0. Ну, а затем сборные Монголии и Кувейта показали очень упорную борьбу, в результате которой  монголы победили со счетом 3:2.

Суббота началась с победы кыргызов над командой ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) 14:0. Национальная дружина Бахрейна превзошла свое достижение в матче с Малайзией и пропустила от тайцев 29 безответных шайб. Вторую победу на турнире одержали малазийцы, взявшие верх в матче с Кувейтом 12:7.

После дня отдыха игры возобновились в понедельник. Итоговый счет матча ОАЭ – Бахрейн 25:0 – никого не удивил. Также предсказуемо команда Кыргызстана выиграла свой третий матч. На сей раз от наших соседей пострадала дружина Монголии – 3:13. Упорное противостояние немногочисленные зрители, пришедшие на арену стадиона «Казахстан-2», могли видеть лишь во встрече Таиланда и Кувейта. Тайцы выиграли со счетом 5:3.

Свой решающий шаг к победе в первом дивизионе команда Кыргызстана сделала во вторник. Она переиграла со счетом 23:2 соперников из Малайзии и практически обеспечила себе победу в этом турнире.  Знаменательное событие во вторник произошло для хоккеистов Бахрейна – они сумели забросить свою первую шайбу на турнире. Может быть, это позволило им не очень сильно огорчиться после поражения от монголов со счетом 1:21. Под занавес игрового дня ОАЭ переиграли Кувейт 5:2.

Вчера состоялись завершающие матчи в первом дивизионе. Команда Кыргызстана одержала дежурную победу над Бахрейном 15:10 (видимо, в ничего не решающем для себя матче кыргызы решили сыграть без вратаря). ОАЭ были сильнее Монголии 9:1, а встреча Таиланда и Малайзии завершилась поздно вечером, когда данный материал уже был сдан в печать.

По-настоящему хоккей в Астане начался только в понедельник. Стартовым поединком мужского турнира в топ-дивизионе стала встреча Кореи и Тайпея. Представители Страны утренней свежести разгромили соперника со счетом 22:0.

Ну, а центральным матчем понедельника можно смело назвать противостояние действующих чемпионов Азиады японцев и представителей Поднебесной, в котором китайцы не смогли ничего противопоставить соперникам – 1:7. Лучшим игроком матча был назван японец Куджи, оформивший еще в первом периоде хет-трик. После игры этот результативный хоккеист в беседе с корреспондентом «Капитал.kz»  заявил, что уверен в итоговой победе своей команды на турнире. «Мы провели очень хорошую подготовку и не боимся того давления, которое обычно на гостей оказывают здесь на льду в Астане. Мы постарались присмотреться к игрокам вашей команды. Лично я могу отметить игру 62-го номера сборной, фамилию которого я не могу произнести (Краснослободцев, – прим .авт.). Не знаю, сколько нам будет необходимо забросить шайб в ворота сборной Казахстана, важно, что пропустим мы меньше (смеется)».

Во вторник прошли еще две встречи в высшем дивизионе мужского хоккейного турнира. Сначала японцы обеспечили себе прекрасную разницу заброшенных и пропущенных шайб, разгромив хоккеистов Тайпея со счетом 18:0. Ну, а затем на Азиаде дебютировала хоккейная дружина Казахстана под руководством Андрея Хомутова. Казахстанцам предстояло встретиться с китайцами. И хотя наставник команды Китая признавался, что его команда рассчитывает в обозримом будущем присоединиться к числу сильнейших сборных мира, пока это далеко не так. Всем было понятно, что хозяева выиграют, однако посмотреть на свою сборную на своем льду, конечно, хотелось всем. В результате вечером вторника в Астане случился первый после церемонии открытия аншлаг. Это стало причиной очень серьезных проблем. Служба безопасности была не готова своевременно досматривать зрителей и пропускать в зал. Не удивительно, что у многочисленных входов в спорткомплекс «Казахстан» возникло стихийное столпотворение. Ну, а когда по полицейской рации сообщили о том, что на стадион приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, перед рядовыми зрителями примерно на полчаса наглухо заблокировали двери. Даже волонтеры и журналисты не могли попасть внутрь. Таким образом, трибуны заполнились только ближе к концу первого периода, когда наша команда вела в счете 3:0. Команда наша была хороша: красивые и быстрые комбинации оставили более сильное впечатление, чем то, как пытались играть против Китая японцы. Итоговый счет 14:1 в нашу пользу косвенно подтверждает то, что наша команда на сегодняшний день сильнее своих главных соперников в борьбе за золото Азиады. Очное противостояние Казахстана и Японии состоится в воскресенье и увенчает соревновательную программу Игр в Астане.

Ну, а на пресс-конференции после матча Казахстан – Китай главный тренер команды из Поднебесной, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что не сомневается в итоговой победе сборной Казахстана, которая, по его мнению, на полголовы выше сборной Японии.

2 запланированные, 2 упущенные и 2 случайные медали у «скороходов»

В состязаниях по шорт-треку и конькобежному спорту казахстанцы к вчерашнему вечеру завоевали по две медали. К сожалению, надо констатировать, что за соревнованиями даже в тех видах программы, в которых наши спортсмены претендовали на призовые места, наблюдало не очень много зрителей. На крытый конькобежный стадион и на республиканский велотрек ежедневно приходило не более 3500 человек. Потому трибуны этих спорткомплексов, по большому счету, оставались пустыми.

Самым первым соревнованием Азиады в Астане, если не брать в расчет хоккейные матчи во втором дивизионе мужского турнира, стал бег на 1500 метров среди мужчин и женщин в шорт-треке. Изначально было понятно, что нашим спортсменам не по силам тягаться даже с третьими номерами южнокорейской, японской и китайской сборных. Поэому поражения казахстанских шорт-трековиков Дарьи Волокитиной, Ксении Мотовой, Нурбергена Жумагазиева и Айдара Бекжанова уже в предварительных забегах ни у кого удивления не вызвали.

На следующий день наши спортсмены в шорт-треке выступили немного лучше. В беге на 500 метров трое из четырех наших спортсменов сумели преодолеть предварительный раунд соревнования. Артур Султангалиев, Нурберген Жумагазиев и Инна Симонова прошли в полуфиналы, а Ксения Мотова не смогла пройти квалификацию. Позднее оказалось, что полуфинал – это предел для наших спортсменов в шорт-треке. В финалах у мужчин и женщин в этой дисциплине наша страна представлена не была. Аналогично завершились для казахстанцев разбирательства и на тысячеметровой дистанции.

Единственной дисциплиной, в которой наши шорт-трековики были способны побороться за призовые места, стала эстафета. В этом состязании принимали участие только по четыре команды у мужчин и женщин. Таким образом, 75% участников автоматически становились призерами. Вероятно, казахстанцам и не удалось бы подняться на подиум – очень уж сильны наши соперники, но свою роль сыграл его величество случай. Мужскую команду Японии в эстафете дисквалифицировали за нарушение правил одним из спортсменов, а женская команда Китая из-за падения своей спортсменки не добралась до финиша. Лишившись соперников, казахстанские спортсмены спокойно финишировали на третьем месте. В результате наша общенациональная копилка пополнилась двумя бронзовыми наградами.

Если в шорт-треке завоевание казахстанцами наград изначально называлось тренерами прыжком выше головы, то казахстанские конькобежцы были уверены, что без медалей наша команда не останется.

Бегун на длинные дистанции Дмитрий Бабенко из Петропавловска в первый день Игр завоевал серебряную награду в беге на дистанции 5 000 метров. Подняться на более высокую ступень пьедестала нашему спортсмену не позволил южнокорейский спортсмен олимпийский чемпион Ванкувера Сунь Хунь Ли. Затем в спринте (500 м) наши скороходы вели неравную борьбу с именитыми и титулованными соперниками. К слову, в мужском спринте выступили все три призера последних Олимпийских игр. Нашему Алексею Бондарчуку в такой компании удалось занять лишь 7-е итоговое место. Надо отметить, что организаторы соревнования совершенно напрасно исключили из программы бег на 1000 метров. По мнению сильнейшей спринтерши нашей страны Екатерины Айдовой из Караганды и все того же Бондарчука, на тысячной дистанции они вполне могли рассчитывать на медали.

Вторую награду в стане наших конькобежцев также завоевал Дмитрий Бабенко. Вчера он финишировал третьим в масс-старте (гонке с совместным стартом на 14 километров или 35 кругов). Опередили Диму только кореец Хунь Сунь Ли и японец Хироки Хирако. У женщин в этой дисциплине казахстанки Татьяна Сокирко, Елена Урванцева и Ольга Жигина показали очень слабый результат, финишировав в числе последних.

По состоянию на вечер среды в активе казахстанцев на 7-х зимних Азиатских играх значилось 37 медалей различного достоинства, из них 13 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых. Второе место в общекомандном зачете у команды Южной Кореи, у которой 23 медали: 10 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.

На третьем месте сборная Китая с 21 медалью, из которых 8 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.

Команда Японии занимает четвертое место в общекомандном зачете. В копилке сборной Страны восходящего солнца 27 медалей: 6 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых.

Далее следуют команда Ирана, спортсмены которой завоевали 2 бронзовые медали, и команда Монголии с одной бронзовой.

Из 27 команд, принимающих участие в Азиатских играх, 21 пока не смогла завоевать ни одной награды.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 20:39 1373

Loading...