02.02.2011 • 15:25 1347

Лыжная эпопея

Первый день в соревнованиях по лыжным гонкам принес противоречивые эмоции. Но обо всем по порядку.

Лыжные состязания на Азиаде открывались двумя спринтерскими дистанциями. Женщины бежали 1200 метров, а мужчинам была предложена дистанция в 1600 метров.

В самой короткой дистанции у женщин тренерским штабом были определены две наиболее сильнейшие спортсменки команды – Оксана Яцкая и Елена Коломина. Обе спринтерши достаточно уверенно преодолели квалификацию и выступили в полуфинале, откуда пробились в финальную часть соревнований, при этом изыскивая возможности для экономии сил на случай решающего рывка. Но в финале наши соотечественницы тактически ошиблись и на самом старте  дали возможность вырваться вперед своим соперницам. В итоге японская лыжница Мадока Надзуми и китаянка Дандан Ман убежали вперед.

Однако в ходе прохождения дистанции казахстанкам удалось обойти китаянку, а вот с опытом и напором японки наши девушки ничего сделать не смогли. Итоговое распределение мест выглядело таким образом: первое место за Надзуми. Серебряную награду завоевала Елена Коломина. А вот Оксана Яцкая довольствовалась лишь бронзовой медалью. Такой поворот событий только подстегнул наших лыжниц, и они пообещали, что на следующий день исправят свою оплошность.

Через некоторое время, на старт соревнований вышли мужчины. Алексей Полторанин и Николай Чеботько в ходе гонки на 1600 метров очень натужно преодолели сопротивление японцев, среди которых выделялся Юичи Онда. Финишная прямая подарила казахстанским болельщикам соперничество Полторанина и Чебатько. В итоге для выявления победителя потребовалось воспользоваться фотофинишем, который показал, что Полторанин на целую лодыжку опередил соотечественника. А вот бронзу «взял» многоопытный японец Юичи Онда.

На следующий день Оксана Яцкая и Елена Коломина, сделав необходимые выводы, сумели выиграть золотую медаль в командном спринте.

На лыжно-биатлонном стадионе в Алматинской области наши спортсменки преодолели шесть кругов. Причем с каждым кругом казахстанки только увеличивали отрыв от преследовательниц. В результате вышедшая на последний километр Елена Коломина могла уже не беспокоиться наличию соперниц. Финишную черту наша лыжница пересекала спокойно и с выдержкой. Спустя 36,5 секунд финишную прямую пересекли китаянки, а замкнули тройку призеров японские спортсменки.

В мужской части данной дисциплины казахстанцы, как и днем ранее, предстали в своем сильнейшем дуэте, Полторанин – Чеботько. Каждый из них преодолел по три круга протяжённостью 1600 метров. Причем в начале гонки наши лыжники намеренно отдали инициативу японцам, чтобы в середине состязаний вырваться вперед. В результате на финишной прямой Николай Чеботько появился с казахстанским флагом и триумфально пересек черту. Следом через 13 секунд финишную линию пересек японский лыжник. А бронза в этом виде программы досталась корейцам.

Вчера состоялись соревнования в свободном стиле у женщин на дистанции 10 км и у мужчин на дистанции 15 км. В женской гонке все надежды на приобретение наград в копилку сборной Казахстана связывали с Еленой Коломиной и Светланой Малаховой-Шишкиной. Однако наши спортсменки даже не вошли в число призеров в данной дисциплине. Коломина закончила выступления на пятой позиции, следом финишировала Малахова-Шишкина. Этот итог, на фоне успешного выступления казахстанцев в других видах спорта, стал своего рода провалом, пока что локального характера. Хочется надеяться, что наши спортсменки в оставшихся стартах выступят куда более результативно. В завершение стоит упомянуть то, что золотую медаль завоевала кореянка Ли Ча Вон. Серебряной награды была удостоена японка Масако Ишида. Наконец, «бронза» досталась еще одной японской бегунье Юке Кобаяши.

 В заезде среди мужчин, который подразумевал гонку свободным стилем на 15 км. Казахстанцы, согласно регламенту, были представлены двумя гонщиками – Николаем Чеботько и Сергеем Черепановым. Оба лыжника вполне могли рассчитывать на медали, но удача улыбнулась лишь Чеботько, да и то в виде «бронзы». А Черепанов смог показать лишь четвертый результат. Ну а «золото» и «серебро» достались японским лыжникам Кейшину Йошиде и Нобу Наруше соответственно.

А сегодня проходят состязания классическим стилем: у женщин на 5 км, у мужчин – на 10 км. Всего же лыжники разыграют еще четыре комплекта наград.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 15:25 1347

Loading...