Сладкая пилюля

02.02.2011 • 14:16 1948

Сладкая пилюля

К 2015 году планируется увеличить долю отечественной лекарственной продукции до 50%

Емкость фармацевтического рынка Казахстана, по оценкам экспертов, в 2010 году в ценах производителей составила примерно $954 млн. и еще далека от насыщения. Об этом свидетельствуют темпы роста, которые на сегодняшний день являются одними из самых высоких среди стран СНГ. В настоящее время по объему фармацевтического рынка в денежном выражении среди стран постсоветского региона Казахстан занимает третье место, уступая только Украине и России.

Казахстанский фармацевтический рынок, как и российский, в большой степени является импортозависимым, в связи с чем снижение лекарственной зависимости от импортных производителей в обеих странах стало одной из приоритетных задач государства, пояснил «Капитал.kz» Рустам Байгарин, генеральный директор АО «Химфарм». «Правительством РК принята стратегия инновационного развития несырьевых секторов экономики страны, в том числе и фармацевтической отрасли, вследствие реализации которой ожидается увеличение доли отечественной лекарственной продукции до 50% от общего объема рынка к 2015 году», – отметил он.

На сегодняшний день Казахстан адаптировался к рыночным реалиям, наметилась положительная тенденция роста отечественного производства. Рост преимущественно был обеспечен мерами государственного стимулирования, рассказал Турарбек Ракиш, президент ТОО ФК «Ромат». Отрасль адаптировалась к рыночным условиям. 20 июля 1997 года Нурсултан Назарбаев подписал первую Государственную программу развития фармпромышленности, которая позволила увеличить объемы до 84 млн. тенге в 2009 году. «Созданы все условия для развития фармацевтического рынка: отечественные фармацевтические компании освобождены от налогов, заключены договоры с «Самрук-Казына-Фармация», – подчеркнул г-н Ракиш. По его мнению, особый импульс развитию дал прошедший 2010 год, отрасль определена как стратегическая и приоритетная.

«Государство в данный момент является важнейшим игроком фармацевтического рынка страны, который формирует его структуру и ежегодно увеличивает бюджет в рамках программы государственного обеспечения бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В целом, по прогнозам BMI, в 2011 году можно прогнозировать рост рынка, увеличение объема средств, выделяемых государством в рамках ГОБМП», – отметил г-н Байгарин. Так, если рассматривать сегментацию казахстанского рынка в процентном соотношении, то 45% рынка приходится на госпитальные закупки и 55% на розничный сектор.

Еще в 1992 году Казахстан производил всего 3% лекарственных средств от потребности внутреннего рынка, в 2009 году – уже 10%. Россия – 70% и 30% соответственно. Между тем сегодня в России потребление лекарств в 1,7 раза больше на душу населения, чем в Казахстане. «Все производство СССР аккумулировалось только в трех республиках: России, Украине и Беларуси. Понятно, что ситуация будет выравниваться, и в ближайшие 5 лет потребление в РК будет схожим, тем более что оно связано с тем, что мы входим в Таможенный союз», – пояснил г-н Ракиш.

Широкие возможности в сфере дистрибуции и маркетинга позволяют успешно действовать не только на рынке Казахстана, но и в странах СНГ, постоянно наращивая долю рынка в этих регионах. К примеру, по итогам работы 2010 года компания «Химфарм» реализовала продукцию в следующие страны: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Грузию, Россию, Украину, Армению. До 2010 года компания экспортировала лекарственные субстанции и в страны дальнего зарубежья – Англию и Голландию. В свою очередь компания «Ромат» планирует выйти на международный рынок и 30% продукции производить на экспорт.

В компании «Ромат» за 2010 год значительно выросли объемы выпускаемой продукции. Чистый доход увеличен более чем на 20%. Проекты, рассчитанные на 2011 год, объемные, а сроки их реализации до выхода на проектную мощность – около 5 лет при дополнительном финансировании. Компания «Ромат» создает три фармпроизводства в Семее и в Павлодаре. Инвестиции в данные проекты составят $61 млн. В свою очередь компания «Химфарм» ожидает по результатам годовой аудиторской оценки деятельности за 2010 год получить чистый доход не менее 1,2 млрд. тенге. В план 2011 года компания включила для себя довольно амбициозные приоритетные цели. Во-первых, планируется увеличить реализацию готовой продукции на 20% по отношению к результату предыдущего периода. Во-вторых, ожидается обеспечить рост экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья на 12% по сравнению с показателями 2010 года. В-третьих, намечено обеспечить рост доли брендов в общем объеме продаж до 45% в 2011 году, а также увеличить долю тендерных поставок в общем объеме продаж – не менее 50%.

Всех нас волнует вопрос о том, изменилась ли цена на фармацевтическую продукцию в связи с введением Таможенного союза (ТС). Создание ТС с точки зрения интеграции рынков дает совокупный рынок со 170-ю миллионами потребителей, объем которого превышает $17 млрд. «Разумеется, в связи с ТС в Казахстан придет продукция российских и белорусских производителей. Но особых опасений с изменением ценового климата по спектру производимой нашей компанией продукции у нас нет – во-первых, эта продукция дешевле на 10-15%, а во-вторых, в основной своей массе, продукция России и Беларуси итак уже представлена на рынке», – заметил г-н Байгарин.

В рамках ТС взаимное признание разрешительных (регистрационных) документов обеспечит свободное обращение лекарственных средств, что должно привести к резкому увеличению взаимного товарооборота стран-участниц, подчеркнул Рустам Байгарин. «На практике это значит, что без дорогостоящих, длительных и бюрократизированных процедур Казахстан сможет представить свою продукцию на рынке союзных государств, в десяток раз превышающем наш собственный рынок», – говорит он.

Учитывая то, что предприятия, входящие в ТС, будут признаваться отечественными производителями на тендерах всех стран-участниц ТС, что дает равные условия участия, можно предполагать дополнительные объемы экспортной реализации. В связи с этим на АО «Химфарм» уже начаты разработка и реализация проектов строительства новых производственных комплексов по выпуску порошковых антибиотиков, твердых лекарственных форм, инъекционных и инфузионных растворов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 14:16 1948

Поделиться
Сладкая пилюля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus