02.02.2011 • 14:15 1052

Вы не сможете – мы поможем!

Система подготовки профессиональных кадров в нефтегазовом секторе требует доработки

Иностранные компании готовы инвестировать средства в процесс подготовки высококвалифицированных кадров в сфере технического и профессионального образования (ТиПО) в Казахстане. Об этом в ходе проходящего в Астане координационного совета ассоциации «KAZENERGY» по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом заявил Асан Нугманов, сопредседатель координационного совета ассоциации.

По его словам, гости из-за рубежа крайне недовольны качеством подготовки специалистов ТиПО нефтегазовой сферы. Доля выпускников отечественных учреждений ТиПО, по их данным, на этих производствах незначительна. «Инвесторы все хором твердят, что казахстанская рабочая сила недостаточно обучена и квалифицирована. Вы сами прекрасно понимаете, какие здесь основные трудности. Когда инвестор во что-то конкретное вкладывает деньги, он хочет, чтобы его инвестиции работали правильно, они были защищены. С точки зрения защиты, у нас проблем нет», – говорит г-н Нугманов.

В настоящее время иностранные инвесторы ведут практическое обучение национальных рабочих кадров, а государство инвестирует десятки миллиардов тенге в развитие национальных центров для профессионально-технического образования в нефтегазовой сфере. Как отмечает представитель «KAZENERGY», теперь дело стоит за тем, чтобы правильно воспользоваться этими возможностями.

«В Казахстане сложилось мнение, что трудовые ресурсы сами найдут себе применение и самостоятельно перераспределятся. Но на практике ситуация всем известна, должны быть какие-то направляющие рельсы. Объективные крупные научные исследования, с целью изучения этого вопроса, в стране на протяжении долгого времени не проводились. Мы эту проблему увидели, подняли на уровне Правительства РК и решаем. К тому же, инвесторы сами с удовольствием готовы заплатить за такое исследование и понять, какая ситуация наблюдается у нас по данному вопросу», – говорит Асан Нугманов.

Однако пока представитель координационного совета затруднился назвать точные цифры по этому проекту, отметив, что иностранные и местные участники процесса обсуждают данный вопрос. «Вопрос бюджета пока не решен, а расчеты составлены приблизительные, потому что вопросами труда занимается одно ведомство, а образование курирует другое. Мы уже выступали с конкретным предложением, чтобы у нас появился орган, который бы курировал в целом вопросы человеческого капитала и его развития. В данном случае – технического и профессионального образования», – заключил г-н Нугманов.

Как отмечают организаторы, с момента обретения независимости РК так и не смогла возродить сферу ТиПО. Несмотря на то, что такие крупнейшие месторождения нефти и газа, как Тенгиз и Карачаганак, начали осваиваться еще в 90-х годах прошлого столетия, на сегодняшний день трудно встретить на этих производствах выпускников отечественных учреждений ТиПО, так как практически не было подготовлено достойных кадров для нефтегазовой отрасли. В данной связи можно предположить, что государство в лице Министерства образования и науки не в состоянии самостоятельно развивать сферу ТиПО, поэтому необходимо привлечение инвестиций и новых технологий со стороны частного сектора. «С другой стороны, государство до сих пор не определило правила игры для инвесторов. Поэтому сейчас частному сектору совместно с государством нужно приступить к формированию новых форм государственно-частного партнерства в системе подготовки кадров», – подчеркивают организаторы.

С целью внедрения этого партнерства государством разработана концепция, в которой планируется создание 4-х межрегиональных профессиональных центров, которые будут осуществлять подготовку и переподготовку специалистов профессионально-технического профиля для крупных индустриальных узлов страны. «В 2011 году должен начать свою работу Атырауский межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров обслуживающего и профессионального труда для нефтегазовой отрасли», – заключили представители координационного совета ассоциации «KAZENERGY» по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 14:15 1052

Loading...