02.02.2011 • 13:13 1613

Перспектива жить на 8 тысяч тенге

Как заставить 2,5 миллиона человек копить себе на пенсию?

В 2011 году пенсионеры, которых в Казахстане насчитывается свыше полутора миллионов, будут получать пенсию на 30% выше, чем в прошлом году. Размер пенсионных выплат был повышен в соответствии с Посланием президента народу от 2008 года, и сегодня минимальная пенсия составляет 23 тысячи тенге, средняя – 35 тысяч 950 тенге, максимальная – 52 тысячи 226 тенге. Минимальную пенсию сегодня получают 500 тысяч пенсионеров, а максимальную – 900 тысяч. Однако двум с половиной миллионам человек  в недалеком будущем грозит выйти на пенсию и существовать на сумму всего 8 тысяч тенге – таков размер базовой пенсии, который составляет 50% от прожиточного минимума.

Речь идет о «самозанятых», которые не производят пенсионных отчислений в накопительные пенсионные фонды. «У нас население недостаточно охвачено накопительной пенсионной системой: из 8 млн. занятых человек 5,5 млн. отчисляют регулярно пенсионные взносы, то есть около 70% от занятого населения. 30% занятого населения выпало из накопительной пенсионной системы», – сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Асель Нусупова, выступая на заседании социального совета при фракции правящей партии «Нур Отан» в мажилисе парламента. Депутат мажилиса Айткуль Самакова также отметила, что численность самозанятого населения в Казахстане составляет треть от всего занятого населения в Казахстане. В этой связи депутат считает: «Надо принимать срочные меры по легализации самозанятых и охвату их системой пенсионного обеспечения и страхования или предусматривать социальные программы для тех, кто не заработал себе на старость».

Государственные органы намерены увеличить число граждан, вовлеченных в накопительную пенсионную систему с внедрением всеобщего декларирования доходов. «Мы сейчас совместно с министерством финансов и Национальным банком работаем над тем, что, когда у нас будет всеобщее декларирование доходов, мы будем эту категорию самозанятых лиц стараться вовлекать в пенсионную систему», – сообщила Асель Нусупова.

В конце прошлого года председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин сообщил, что в пилотном режиме всеобщее декларирование доходов населения начнет действовать уже в 2012 году. На следующий год запланирована ратификация соглашения с Всемирным банком по поводу финансирования этой программы. Кроме того, необходимо будет провести модернизацию системы налоговой службы в части структуры, администрирования, кадрового состава. В 2014 году планируется ввести декларирование доходов для работников предприятий с государственным участием и государственных учреждений, в 2016 году предварительные декларации будут сдавать все граждане республики.

Каким образом будут вовлекаться в пенсионную систему «несознательные» граждане, пока не очень понятно. Возможно, стоит еще задаться вопросом: в чем причина того, что треть работающего населения отказывается делать пенсионные отчисления. Эксперты отмечают, что это может быть связано со многими факторами. В их числе и менталитет наших людей – немалая часть работающих граждан, пенсионные отчисления которых производит работодатель, предпочли бы получать «на руки» большую сумму сейчас, нежели откладывать деньги на завтра. Понятно, что те, кого никто не обязал делать пенсионные взносы, тем более не будут торопиться с накоплениями на старость посредством НПФ. Также можно говорить о некоторой доли недоверия со стороны потенциальных вкладчиков к накопительным пенсионным фондам, которые, по сути, являются частными организациями с собственной стратегией деятельности, в том числе и инвестиционной. Которая, кстати, судя по результатам доходов большинства НПФ за прошлый год, оставляет желать лучшего. Так, по результатам декабря 2010 года средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ составил 4,39% годовых, что меньше накопленного уровня инфляции, который достиг показателя 7,80%. Кроме того, с начала 2011 года вступили в силу ограничения инвестиционной деятельности пенсионных фондов, которые предусматривают  лимит в размере менее 10% от пенсионных активов на финансовые инструменты иностранных эмитентов с рейтингом ниже «АА-« и лимит в размере менее 8% от пенсионных активов в финансовые инструменты одного эмитента. Причем последнее ограничение действует только для НПФ, пенсионные активы которого превышают 130 млрд. тенге. Эксперты опасаются, что это негативно скажется на уровне диверсификации инвестиционных портфелей и значительно ограничит участников этого рынка в выборе наиболее привлекательных направлений инвестирования.

Еще одной причиной непопулярности пенсионных отчислений среди трети работающего населения может быть банальная неосведомленность о принципах, гарантиях и возможностях, предоставляемых вкладчикам со стороны НПФ. Так что, по всей видимости, пенсионным фондам стоит активизировать деятельность по популяризации и освещению их деятельности, что вкупе с намерениями правительства по максимальному охвату граждан системой пенсионных накоплений позволит в будущем нескольким миллионам человек надеяться на достойную старость. При условии эффективной и надежной деятельности НПФ, разумеется.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 13:13 1613

Loading...