02.02.2011 • 12:51 1376

Все решится сегодня

Старт зимней Азиады 2011 года состоялся не после официального открытия, а за два дня до него. Первыми спортивную программу 7-х зимних Азиатских игр открывали представители хоккея с шайбой. Параллельные матчи хоккейного турнира состоялись в Астане, где на лед вышли мужчины, и в Алматы, где клюшки скрестили женщины. В своем первом поединке женская сборная Казахстана сошлась с командой КНДР. Казахстанским хоккеисткам, несмотря на игровое преимущество и поддержку трибун, справиться с волнением удалось не сразу.

В первые минуты матча подопечные Александра Мальцева крайне скованно проводили атаки. Лишь на 8-й минуте первого периода с передачи капитана команды Виктории Сазоновой Наталья Яковчук забросила дебютную шайбу в матче и во всем турнире. Однако на этом атакующий потенциал нашей команды в первом периоде иссяк. Хотя броски с различных дистанций казахстанки совершали регулярно. Но в этих эпизодах наших хоккеисток либо подводила неточность, либо кореянка творила чудеса в воротах, отбивая броски разной степени сложности. Во втором периоде уже нашей дружине пришлось пережить немало неприятных минут, после того как северокорейская дружина, окончательно освоившись, сама пошла вперед. В эти минуты у казахстанок ровным счетом ничего не выходило при построении атак. А кореянки настолько осмелели, что уже не просто приближались к владениям нашего вратаря, но и несколько раз совершали весьма опасные броски. Благо для казахстанской дружины, кореянки грешили неточностью, либо Дарья Обыденнова стояла, словно скала на последнем рубеже. Таким образом, второй период закончился с достаточно скользким для нас счетом 1:0.

В заключительном периоде наши хоккеистки сумели собраться и довести дело до убедительной победы. Сначала Ольга Конышева с передачи Ларисы Свиридовой увеличила отрыв от кореянок, произошло это на второй минуте последнего периода. А за восемь минут до финальной сирены Зарина Тухтиева после передачи Ольги Потаповой установила окончательный счет – 3:0.

А открывала программу 7-х зимних Азиатских игр в женском хоккее с шайбой встреча между командами Южной Кореи и Японии. Еще в первом периоде хоккеистки из Страны восходящего солнца четырежды расписались в воротах оппоненток. Во втором периоде японки трижды огорчили своих соперниц. Добивание хоккейной дружины из Страны утренней свежести случилось в третьем периоде, когда японки еще три раза забросили шайбы в ворота корейской команды, в итоге победа островитянок со счетом 10:0. Между тем такая разница в счете не должна удивлять. Класс соперничающих команд составляет колоссальную разницу. Если японки являются претендентками на награды в данном виде спорта, то кореянки всего лишь постигают школу хоккея и высоких задач перед собой пока не ставят.

Торжество казахстанской атаки

Во второй игровой день в хоккейном турнире среди женщин свой путь начала сборная Китая – еще один фаворит соревнований. Команда из Поднебесной проводила свой матч против северокорейской дружины. Сначала успеха на 11-й минуте первого периода добились китаянки.  Однако хоккеистки сборной КНДР оказали сопротивление маститым соперницам и спустя 4 минуты равновесие восстановили. Но во втором периоде китаянки не стали испытывать судьбу, забросив в ворота северокорейской команды 4 шайбы. В последнем периоде китайские хоккеистки еще трижды огорчили своих географических соседей. В итоге крупная победа сборной Китая со счетом 8:1.

Следом состоялся поединок сборных Казахстана и Южной Кореи. Уже в первом периоде наша сборная вела со счетом 2:0, благодаря шайбам Натальи Яковчук и Алены Фукс. Во втором периоде снова по разу отличились Фукс и Яковчук, а также три шайбы забросила Зарина Тухтиева. В заключительном периоде Тухтиева забросила свою четвертую шайбу во встрече, а также Елена Штельмайстер записала на свой счет два результативных броска. Окончательный счет в игре установила Наталья Яковчук. В итоге сверхубедительная победа нашей сборной со счетом 11:0.

Драматичная развязка

В понедельник после дня отдыха женские хоккейные дружины продолжили выявлять сильнейшего на турнире. Первыми на лед дворца спорта им. Балуана Шолака вышли сборные Китая и Южной Кореи. Кореянки, пропустившие в двух матчах 21 шайбу, вряд ли могли оказать сопротивление одному из монстров азиатского женского хоккея. Хотя первый период они закончили для себя относительно достойно, уступая в счете всего лишь 0:1. Зато во втором периоде китаянки вдоволь покуражились над кореянками, забросив в их ворота 5 шайб. В заключительном периоде встречи китайские хоккеистки еще четырежды зажгли красный фонарь за воротами кореянок, оформив тем самым победу со счетом 10:0.

Во втором поединке третьего игрового дня сошлись сборные Казахстана и Японии. В первом периоде успеха добились японки, забросив шайбу под занавес. Буквально в дебюте второго периода японки развили преимущество. Тут показалось, что казахстанки, повстречав на своем пути более или менее равного соперника, попросту ничего не смогут противопоставить его игре. Однако стоит отдать должное подопечным Александра Мальцева за волю к победе и за способность биться до конца. Под занавес последнего периода, когда казалось, что матч уже проигран, Лариса Свиридова отквитала одну шайбу – и это за 7 минут до сирены. А буквально через 3  минуты Зарина Тухтиева своим точным броском привела публику, заполнившую трибуны дворца спорта, в настоящее неистовство. Тут уже японки начали паниковать и в овертайме дальневосточные хоккеистки, устроив «пожар» на своем пятачке, едва не пропустили еще.

Выявление победителя матча продолжилось в серии буллитов. Японки ни разу не смогли переиграть Дарью Обыденнову, при этом наши хоккеистки промахнулись лишь дважды. Зато свой буллит реализовала Зарина Тухтиева, ставшая, пожалуй, самым главным козырем в составе нашей сборной. В итоге, добившись победы со счетом 3:2, казахстанская хоккейная сборная дала большой повод для радости своим болельщикам, которые еще долго продолжали ликовать за пределами дворца спорта.

День принципиальных поединков

Во вторник сборная Казахстана волею календаря пропускала тур. Однако, несмотря на это, в женском турнире по хоккею данный день был богат на события. В первом матче дня на лед алматинского дворца спорта им. Балуана Шолака вышли непримиримые соперники, команды КНДР и Южной Кореи. Однако разница команд в классе настолько велика, что назвать эту встречу принципиальной можно лишь с точки зрения политики, идеологии и государственного курса. А в аспекте, касающемся игры в хоккей, женская сборная КНДР на фоне своих соседок по полуострову еще долгое время будет ходить в фаворитах. Непосредственно в самом матче хоккеистки команды КНДР очень натужно провели первый период, уйдя на перерыв, выигрывая у соседок со скромным счетом 2:1. Но во втором периоде северокорейские спортсменки смогли максимально воспользоваться своим преимуществом, забросив две безответные шайбы. В третьем периоде хоккеистки из Северной Кореи повторили сценарий второго. В итоге победа сборной КНДР над принципиальным соперником со счетом 6:1.

Второй матч стал поистине украшением женского хоккейного турнира, так же, как и игра предыдущего дня между Казахстаном и Японией. И на этот раз хоккеистки из Страны восходящего солнца стали участницами триллера на пару с командой Китая. Сыграв всухую первый период, обе сборные, словно оставившие кульминацию на потом, начали голевую перестрелку практически с самого старта второго периода. Первыми отличились китаянки. Однако в эту же двадцатиминутку вошли две удачные атаки японок. В третьем периоде хоккеистки из Поднебесной не только сравняли счет, но и вышли вперед. Но незадолго до финальной сирены сборная Японии восстановила равновесие – 3:3. А в овертайме сборная Японии добилась успеха, забросив победную шайбу. В итоге 4:3, и этот результат, безусловно, играет на руку казахстанской команде, которая не потерпела на турнире еще ни одного поражения, тогда как ее главные конкурентки уже по разу оступились.

Вчера командам был предоставлен второй день отдыха. А сегодня произойдет решающее противостояние сборной Казахстана с командой Китая, от исхода которого будет зависеть распределение наград в женской части хоккея с шайбой. А прелюдией к решающей встрече станет поединок между сборными Японии и КНДР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 12:51 1376

Loading...