02.02.2011 • 12:46 1560

И мед, и деготь Азиады

В конце минувшей недели был дан старт наиболее ожидаемому событию последних лет в нашей стране, крупному спортивному мероприятию – Азиатским играм. На крупнейшем стадионе Казахстана «Астана-Арена» была проведена церемония открытия Игр и зажжения огня Азиады.

Градус накала

 Сразу надо сказать, что проведение Азиатских игр – это беспрецедентная акция для нашей страны. Континентальные и даже планетарные первенства в отдельных видах спорта, а также футбольные матчи с участием нашей национальной команды и сильнейших сборных мира уже проводились в Казахстане. Но это не идет ни в какое сравнение с проходящими в эти дни в двух казахстанских городах соревнованиями.

Ощущение большого спортивного праздника продлится 8 дней. Атмосфера, создавшаяся в спортивных комплексах, непередаваемо благоприятна. А иностранные специалисты, обеспечивающие качественную телевизионную картинку, показали казахстанскому спортивному телевидению курс на развитие. В течение этой недели мы должны не только доказать всему миру, что можем организованно и качественно осуществлять столь масштабные проекты, но обязаны и сами поверить в это.

За три прошедших соревновательных дня наши атлеты уже успели и порадовать, и разочаровать. Однако, прежде чем говорить об успехах и неудачах казахстанских спортсменов, хочется еще раз вспомнить о том, как началась Азиада. Вероятно, нет смысла подробно описывать сюжет церемонии открытия Азиатских игр – передать это словами невозможно. Но о том, что не попало в кадр телевизионной трансляции и что стало той пресловутой ложкой дегтя, немного подпортившей общее впечатление от этого большого и даже грандиозного шоу, стоит упомянуть.

Азиада началась в отеле

Являясь алматинцем и прилетев в Астану лишь в субботу вечером, я не видел того, как прошли последние приготовления к проведению Игр в нашей столице. Но позднее стало понятно, что город готов встретить Азиатские игры. Уже по дороге из аэропорта в отель в глаза бросились огромные билборды, размещенные почти на  всех улицах Астаны, которые не только сигнализировали о скором начале Азиады, но и довольно внятно разъясняли что, где и когда. К слову, в Алматы мне не доводилось видеть таких информационных щитов. Небольшое количество видов спорта, соревнования в которых должна была принять Астана, ну, и статус столицы, не давали повода усомниться в том, что все пройдет на должном уровне.

Делегация журналистов, которую пригласила посмотреть церемонию открытия компания GSM Казахстан/Kcell, ощутила атмосферу, соответствующую столь крупному международному форуму уже после заселения в отель. Распевающие смешные мелодии китайцы, добродушные непальцы, брутальные монголы и общительные корейцы создавали неповторимый колорит на каждом из этажей.

Но, думается, стоит опустить подробности нашего безмятежного субботнего путешествия по столице. Отмечу лишь, что закончился для нас этот день далеко за полночь.

Секунды перед стартом

Воскресенье, что неудивительно, началось поздно. И, несмотря на то, что начало церемонии открытия VII зимних Азиатских игр было намечено только на 18.30, почти сразу нужно было выдвигаться на место проведения этого шоу – главный стадион страны «Астана-Арену». Организаторы рассчитывали заполнить трибуны еще за полтора часа до начала действа. Дирекцией Азиатских игр были подготовлены специальные автобусы, которые из нескольких точек города отвозили имеющих билеты зрителей на стадион. Здесь случился первый прокол. Нам, к счастью, удалось избежать давки, но как потом уже на «Астана-Арене» рассказывали очевидцы, кое-где людям пришлось пережить несколько малоприятных минут в тесной толпе.

Но …пришло время празднику!

Магия, волшебство, досада…

Несмотря на все неприятные моменты, церемония превзошла мои ожидания. Стоит заметить, что сидевшие неподалеку от меня иностранцы одобрительно и уважительно  кивали головами, поджав губы, а русскоязычные зрители без стеснений признавались друг другу в наличии на их спинах воображаемых насекомых.

Шоу началось по расписанию. На сцену начали выходить золотые люди, в смысле – «золотые человеки» (по-моему, блестящая идея размножить один из главных символов нашей страны). Их было более сотни. Кстати, в общей сложности, по заверениям организаторов, в церемонии приняли участие более семисот артистов. Сильно приглушенный свет и тихая, казавшаяся волшебной, музыка превратили этот неспешный парад в шествие сказочных персонажей. Хореография, да и в целом постановка всех сцен, выдавали в режиссере большого мастера. К слову, организацией церемонии занимался холдинг российского композитора и продюсера Игоря Крутого.

Когда артисты разместились на сцене, засверкали прожекторы и шесть шаманов в центре сцены ударили в большие барабаны. Удивительно синхронный танец всех находящихся на арене артистов не мог не впечатлить. Далее грянули фейерверки, и огромная подвешенная под сводом стадиона декорация, сложенная из белых ледяных, а точнее поролоновых, глыб, обрушилась вниз. Трудно сказать о том, что послужило причиной поломки: или фейерверк, или падение декораций, а может быть, и упомянутые выше провода, небрежно лежавшие вокруг арены. Так или иначе, но в этот момент небольшой сектор напольного экрана, площадь которого составила несколько тысяч квадратных метров, дал сбой. Вместо предполагаемой картинки на этом участке полотнища появились раздражающие глаз сине-красные прямоугольники. Данный сектор тут же был отключен от электричества и превратился в черное пятно, но в результате возникшая во всю ширину экрана карта нашей страны с надписью «?аза?стан» лишилась европейской части своей территории и заглавной буквы «?». Мне не удалось увидеть телевизионную версию церемонии, но, как утверждают некоторые телезрители, на экране этот казус засвидетельствован не был. А на стадионе «…аза?стан» видели все. Это, конечно, подпортило общее впечатление. Лично меня переполнило небывалое чувство обиды.

Бочка меда

Справедливости ради надо сказать, что вскоре неисправность была устранена, и до конца представления больше не произошло ни одного сбоя, если не учитывать периодически гаснувшие огоньки в костюмах воздушных гимнастов. Кроме них в представлении выступили артисты балета, акробаты и музыканты. Музыкальное оформление Азиады необходимо отметить особо: в сопровождении симфонического оркестра выступили главные звезды казахстанской сцены Роза Рымбаева и Батырхан Шукенов, а также исполнительница мировой величины Лара Фабиан. Ну, а оркестр народных инструментов Казахстана придал церемонии наш национальный оттенок.

Через три без малого часа после начала мероприятия со своими приветственными речами выступили президент страны Нурсултан Назарбаев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Ну, а затем семь прославленных казахстанских спортсменов с факелами наполнили огнем Азиады большую чашу в центре «Астана-Арены». Такой же факел загорелся и в центре Астаны.

Крытая «Астана-Арена», к сожалению, только на экранах позволила публике наблюдать за увенчавшим церемонию масштабным салютом, который был организован неподалеку от стадиона. Ну, а финальная давка (это у нас, видимо, хроническое) при выходе зрителей со стадиона уже никого не удивила и окончательно дополнила картину открытия Азиатских игр.

Сразу после завершения телетрансляции активные пользователи интернета могли видеть в пространстве «всемирной паутины» немало положительных отзывов о церемонии открытия. Кстати, аудитория, наблюдавшая за представлением в Астане, значительно возросла благодаря тому, что права на трансляцию получил российский федеральный канал «Россия».

В общем, старт был дан. И, несмотря на огрехи, планка была поднята довольно высоко. Уже следующим утром спортсмены начали борьбу. Представители 27 стран в 11 видах спорта повели спор за 69 комплектов наград.

Справка. Стадион «Астана-Арена» вмещает 30000 зрителей. Это одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размерами 10 000 кв. м.

Стадион был открыт 3 июля 2009 года. В первом в истории стадиона матче встречались «Локомотив» (астанинский клуб, созданный в начале того же года на базе двух алматинских клубов) и молодежная сборная Казахстана. Матч судил известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Колина. Символический первый удар по воротам нанес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

14 октября 2009 года на стадионе впервые состоялся официальный матч национальных сборных: в рамках квалификационного турнира чемпионата мира-2010 сборная Казахстана встретилась с командой Хорватии. Матч закончился в пользу гостей со счетом 2:1. Решающий мяч был забит в конце матча, в компенсированное время.

Грандиозное шоу открытия Азиады собрало 30 тысяч зрителей. Церемонию запечатлели 40 телекамер ПТС, кроме них многочисленные съемочные группы казахстанских и зарубежных каналов. Церемония открытия длилась 2 часа 40 минут. На мероприятии присутствовали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, руководитель Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге, Наследный принц Абу-Даби Шейх Мухаммед бен Заид Аль-Нахаян и другие высокопоставленные гости Азиады-2011.

Репетиции  церемонии открытия Азиады-2011 начались еще в августе. Церемонией открытия VII зимних Азиатских игр 2011 года в Астане занималась дочерняя компания холдинга «АРС», который был основан известным российским композитором Игорем Крутым. Технологии, которые использовались на церемонии открытия Азиады-2011, не имеют аналогов. Некоторые трюки, приемы и спецэффекты ранее не применялись нигде. Они были специально сделаны для церемонии открытия этой Азиады. Открытие Азиатских игр началось с парада наций, в котором приняли участие спортсмены из 27 стран. Нашу страну представят 167 спортсменов. Всего же в соревнованиях Белой Азиады примут участие более тысячи спортсменов по 11 видам спорта, где будут разыграны 69 комплектов медалей. А в шоу церемонии открытия приняли участие 2 тысячи актеров. Общее экранное пространство составило около 10 тысяч квадратных метров.

Огонь Азиады зажгли представители 7 поколений спортсменов Казахстана: Жаксылык Ушкемпиров, Абелсеит Айтханов, Даулет Турлыханов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Жанибек Калдыбаев, Тимур Турсынбаев. Огонь зажег главную чашу игр, которая представляет собой копию шлема золотого воина. Диаметр чаши – 7 метров, размах лепестков – 12 метров, высота – 9 метров.

Азиатские игры – спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года. Отсчет ведется с первых Игр, прошедших в Нью Дели. Общая продолжительность Игр – не менее 7 и не более 16 дней, включая церемонии открытия и закрытия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 12:46 1560

Loading...