Показатель эффективности реализации инновационных проектов улучшается
В этом году Казахстан увеличит финансирование инновационных грантов в 4,4 раза. В бюджете заложена сумма в 7,5 млрд. тенге, в то время как в прошлом году компаниям были предоставлены инновационные гранты на сумму 1,7 млрд. тенге, передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Министерство индустрии и новых технологий. По словам Бауыржана Айтлеу, главного менеджера департамента стратегического планирования АО «Национальный инновационный фонд», в прошлом году государство начало предоставление инновационных грантов в пилотном режиме. «Это был первый и пилотный год, поэтому и сумма была определена соответствующая. Опробовав пилотную схему грантового финансирования и наработав определенный опыт, государство теперь готово существенно увеличить объемы финансирования. В связи с этим в 2011 году произошло увеличение выделяемого бюджета», – рассказал он в интервью «Капитал.kz».
В прошлом году было принято 312 заявок на общую сумму 9 млрд. тенге. В итоге проведенной работы на рассмотрение Комиссии по предоставлению инновационных грантов Министерства индустрии и новых технологий (далее – Комиссия) были вынесены всего 69 заявленных проектов на общую сумму 2,7 млрд. тенге, которые прошли все экспертизы с положительными заключениями.
Комиссией были рекомендованы к финансированию 38 проектов на общую сумму 1,7 млрд. тенге. В том числе 25 проектов – выполнение опытно-конструкторских работ и (или) рисковых исследований прикладного характера; 7 проектов – приобретение инновационных технологий; 3 проекта – патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях; 3 проекта – подготовка технико-экономического обоснования инновационного проекта. Все эти проекты были одобрены к финансированию уполномоченным органом (Министерство индустрии и новых технологий).
Так, определены 4 вида грантов – на патентование в зарубежных патентных организациях, на разработку ТЭО инновационных проектов, на проведение опытно-конструкторских разработок, на приобретение инновационных технологий, отметил Нурмухамбет Абдибеков, вице-министр индустрии и новых технологий.
Для получения инновационного гранта проект должен соответствовать многим критериям. По мнению г-на Айтлеу, одними из основных критериев являются соответствие приоритетам индустриально-инновационного развития страны, актуальность проекта, востребованность результатов инновационного проекта на рынке, техническая реализуемость проекта. «Немаловажным является уровень компетенции и опыта заявителей, так как успешность проекта напрямую зависит от людей, реализующих его. Также важно, чтобы проект был тщательно проработан. Часто бывает, что заявители не предоставляют всю необходимую информацию по проекту. В таких случаях очень сложно оценить проект, и шансы получить грант у таких проектов значительно ниже», – отмечает он.
При отборе проектов Комиссией была использована балльная система оценки заявок. При этой системе члены Комиссии оценивали каждый проект по 10-балльной шкале по многочисленным критериям. В результате все баллы сводились в общий список и проекты, набравшие наивысшие баллы, получили финансирование. Система балльной оценки проектов позволяет исключить личные интересы, а также получить наиболее объективную оценку проекта, считает Бауыржан Айтлеу. По его мнению, история реализации проектов в нашей стране имеет как отрицательный, так и положительный опыт. «Реализация проектов, не только инновационных, требует очень тщательного мониторинга. Поскольку профинансировать проект – это не самоцель. Главное – довести его до качественного результата. В целом, думаю, показатель эффективности реализации проектов, в том числе инновационных, улучшается», – говорит г-н Айтлеу.
Во всем мире предоставление грантов является одним из самых действенных инструментов развития инновационных технологий и решений. К примеру, в Финляндии государством ежегодно выделяется более 600 млн. евро в качестве грантов на развитие инноваций. Предоставив грант для проекта, грантодатель в течение 3 лет после завершения проекта ведет его мониторинг. Такой международный опыт сейчас внедряется и в Казахстане. К примеру, АО «Национальный инновационный фонд» ведет работы по внедрению электронной системы мониторинга собственных проектов. Данная система позволит отслеживать изменения в проектах с минимальным отставанием во времени и оперативно принимать необходимые меры.