26.01.2011 • 12:16 1453

Один триллер и разгром

На проходящем в Катаре Кубке Азии по футболу осталось определить обладателя третьего места и победителя турнира. Во вторник определялись финалисты и участники матча за «бронзу». В первой встрече волею календаря отношения выясняли сборные Южной Кореи и Японии. Что тут говорить, противостояние принципиальнейшее. Путь к полуфиналу у обоих коллективов, которые уже много лет являются законодателями мод азиатского футбола, сложился неоднозначно.

Если корейцы прошли групповую стадию достаточно уверенно, обыграв по пути Бахрейн 2:1 и Индию 4:1, при этом расписав мир с австралийцами – 1:1, то японцам очень натужно давались матчи в своем квартете, достаточно вспомнить ничью в стартовом поединке против Иордании, где «самураи» лишь на последней минуте поединка вырвали ничью. Затем была трудная победа над Сирией со счетом 2:1. И лишь в третьем туре японская сборная, показав свою атакующую мощь, расправилась с Саудовской Аравией со счетом 5:0.

Однако, в свете последних событий, когда в течение одного турнира у саудитов сменилось два рулевых, подобный результат трудно считать подвигом. Подлинным испытанием для футболистов из страны восходящего солнца стала четвертьфинальная дуэль против хозяев турнира, сборной Катара. В этой встрече дальневосточные футболисты превзошли сами себя, сумев в меньшинстве склонить чашу весов в свою сторону – 3:2. На этой же самой стадии южнокорейцы в трудном поединке сломили сопротивление неуступчивого Ирана – 1:0.

И вот, долгожданная дуэль с очень заманчивой вывеской «Япония – Южная Корея». Надо полагать, что в числе телевизионной аудитории этого матча были не только представители азиатского континента. Сама встреча однозначно принесла эстетическое удовольствие любителям футбола закрученным сюжетом и невероятной развязкой. А началось все с гола Ки Сунг Юнга, забитого с пенальти на 22-й минуте. Затем, в непрекращающихся обоюдных атаках, настал момент забивать японцам. Стремительную атаку «самураев» завершил Роиши Маеда, случилось это на 36-й минуте. В дальнейшем, ни в первом, ни во втором тайме, голов не было. В дополнительное время о себе напомнил арбитр Халил Аль Гамди из Саудовской Аравии, который назначил пенальти в ворота Южной Кореи, хотя эпизод с нарушением произошел до штрафной площадки. В итоге приговор вызвался исполнять московский армеец Кейсуке Хонда. Однако на этот раз Хонда был неточен, угодив во вратаря, зато на добивании отлично сыграл Хаджими Хосогаи. Таким образом японцы вышли вперед на 97-й минуте. В оставшееся время корейцы искали возможности для того, чтобы отыграться, и на 120-й минуте очередной стандарт привел к сутолоке у ворот японцев, где расторопнее всех оказался Хванг Чже Вон, который перевел игру в серию пенальти. Видимо, корейцы все эмоции и силы оставили на последний штурм, потому как к одиннадцатиметровым они оказались фактически не готовы. В итоге, смазав три удара, при трех забитых японцами, корейцы встречу проиграли и отправились в утешительный финал. А японцы тихой сапой добрели до финала, где им предстоит сыграть в третий раз за последние 11 лет. В 2000 и в 2004 годах «самураи» побеждали.

Между тем в этот самый вечер состоялся и второй полуфинал, где отношения выясняли сборные Австралии и Узбекистана. Обе команды впервые играли на данной стадии континентального первенства. Причем австралийцы, находясь в зоне Океания, по объективным причинам ранее не могли себе этого позволить. На Кубке Азии они представлены лишь во второй раз. А вот Узбекистан неизменно играет на Кубках Азии с 1996 года. На предыдущих четырех турнирах наши соседи выбывали либо сразу после групповой стадии, либо на ранних стадиях плей-офф. Получилось у них только на пятый раз. Путь к полуфиналу обе сборные прошли на одном дыхании. Австралийцы в группе нанесли поражение Индии со счетом 4:0, затем сыграли вничью с корейцами – 1:1, а потом переиграли Бахрейн 1:0. В четвертьфинале «Сокероуз» обыграли сборную Ирака, которая является предыдущим чемпионом Азии.

Узбекистанцы в своей группе заставили капитулировать хозяев турнира – 2:0, затем подопечные Вадима Абрамова справились с Кувейтом – 2:1 и лишь в последнем туре сборная Узбекистана разошлась миром с Китаем – 2:2. В 1/4 финала наши южные соседи переиграли Иорданию – 2:1. Дважды в этой встрече результативно сыграл Улугбек Бакаев, который в прошлом сезоне стал чемпионом Казахстана и лучшим бомбардиром нашего первенства в составе костанайского «Тобола». Эти два гола в ворота иорданцев позволили экс-тоболовцу с 17 по 23 января стать лучшим футболистом планеты по версии сайта goal.com, в этом споре узбекистанец обошел француза Карима Бензема, голландца Арьена Роббена и испанца Фернандо Торреса. Но недолго музыка играла, непосредственно в полуфинале Бакаев стал подлинным антигероем матча, заработав удаление. При этом экс-костанайцу не удалось сколько-нибудь обострить игру впереди. К этому времени австралийцы вели со счетом 3:0. В целом команда Узбекистана смотрелась неплохо и даже больше соперника владела мячом, помногу комбинируя. Однако действия постсоветской сборной не имели логического продолжения и остроты. Лишь спустя час игры узбекистанцы по-настоящему потревожили Марка Шварцера. Зато австралийцы проводили точечные рейды, заставляя защитников соперника ошибаться в элементарных эпизодах. Так, было забито еще 3 гола. В итоге победа сборной Австралии 6:0 – и она по праву прошла в финал, где в субботу будет оспаривать трофей с Японией. Узбекистан соответственно сыграет в матче за третье место против Южной Кореи, встреча состоится завтра.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 12:16 1453

Loading...