26.01.2011 • 12:05 2672

Да будет Азиада!

На табло обратного отсчета, установленном близ алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака, сегодня загорелась цифра 3. До старта главного в нынешнем сезоне для нашей страны спортивного события осталось совсем немного времени. Торжественная церемония открытия VII зимних Азиатских игр состоится на столичном стадионе «Астана-Арена» уже в конце нынешней недели, 30 января. Впрочем, фактически, Азиада начнется раньше. В пятницу пройдут первые матчи предварительного этапа мужского и женского хоккейных турниров.

Итак, в общей сложности в рамках 7-х зимних Азиатских игр, в течение 10 дней, будут разыграны 69 комплектов наград в 11 видах спорта. Большая часть соревнований пройдет в Алматы. Здесь спортсмены будут выяснять отношения в лыжных гонках, биатлоне, спортивном ориентировании на лыжах, прыжках с трамплина, фристайле, хоккее с мячом и женском хоккее с шайбой. Мужской турнир по хоккею с шайбой станет частью соревновательной программы в Астане. Там же будут состязаться фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты.

Лыжные гонки

Соревнования по лыжным гонкам пройдут с 31 января по 6 февраля на алматинском лыжно-биатлонном стадионе в «Солдатском ущелье». Этот вид спорта наравне с конькобежным на Азиаде станет самым медалеемким. Лыжники разыграют 12 комплектов медалей. В понедельник им предстоит состязаться в спринте (1,2 км для женщин, 1,6 км для мужчин). Во вторник пройдут соревнования в командном спринте на тех же дистанциях. В среду состоятся 10-километровая гонка у женщин и 15-километровая гонка у мужчин. Проведение 5-километрового забега у женщин и 10-километрового у мужчин запланировано на четверг. Следующий день станет для лыжников выходным. Женская и мужская эстафеты (4*5 км и 4*10 км соответственно) будут проведены в субботу. А соревнования на самых длинных дистанциях (15 км у женщин, 30 км у мужчин) закроют соревновательную программу Азиады у лыжников в воскресенье. Состав казахстанской команды выглядит так: Алексей Полторанин, Екатерина Семеновых, Сергей Черепанов, Геннадий Матвиенко, Ердос Ахмадиев, Светлана Малахова, Елена Коломина, Оксана Яцкая,  Марина Матросова, Анастасия Слонова (все – ВКО), Елена Антонова (ЗКО), Татьяна Шеденко, Николай Чеботько, Евгений Величко, Евгений Кошевой, Денис Волотко, Татьяна Рощина, Елена Сахнова (все – Акмолинская область), Марк Старостин (Астана), Андрей Головко (Павлодарская область), главный тренер - Александр Батяйкин.

Биатлон

Немало наград предстоит поделить участникам Азиатских игр в биатлоне. Состязания в этом виде спорта пройдут, как и лыжные гонки, в «Солдатском ущелье», и включат в себя розыгрыш семи комплектов наград. Женский спринт на 7,5 км откроет программу в понедельник. На следующий день в 10-километровом спринте предстоит состязаться мужчинам. Гонка преследования на 12,5 км на нынешних Азиатских играх пройдет только в мужской части соревнований. Ее проведение запланировано на среду. 15-километровая гонка у женщин и 20-километровая гонка у мужчин пройдут в четверг и пятницу соответственно. В той же последовательности женщины и мужчины будут состязаться в эстафетах в субботу и воскресенье (4*6 км и 4*7,5 км). Казахстанские биатлонисты выступят на Азиаде в следующем составе: Александр Червяков, Диас Кенешев, Николай Брайченко, Анна Лебедева, Марина Лебедева, Галина Окольздаева (все – Акмолинская область), Сергей Наумик, Ян Савицкий, Ольга Полторанина, Инна Можевитина,  Александр Трифонов (все – ВКО), Елена Хрусталева (Алматинская область), главный тренер – Александр Ткачук.

Горнолыжный спорт

Разбирательства горнолыжников состоятся в известном далеко за пределами Казахстана высокогорном комплексе Шымбулак. Так получилось, что этот объект Азиады, который функционировал в течение многих лет, и по логике вещей должен был быть готов к проведению соревнований одним из первых, долгое время вызывал сложности у организаторов и был сдан в итоге лишь в самое последнее время. Первые соревнования Азиады в горнолыжном спорте также пройдут в понедельник. Мужчины и женщины будут в этот день состязаться в скоростном спуске. Во вторник определятся сильнейшие в Азии мастера супергиганта. В среду горнолыжникам предстоит отдохнуть. В четверг и пятницу мужчины и женщины разыграют мадии в комбинации (супергигант + слалом). В общей сложности на Шымбулаке будут разыграны шесть комплектов наград. В составе казахстанской дружины на Азиаде выступят: Дмитрий Кошкин, Алексей Тельминов, Павел Черниченко, Екатерина Черепанова, Людмила Федотова (все – Алматы), Игорь Закурдаев, Тарас Пименов, Мария Анташкевич (все – ВКО), главный тренер – Сергей Чаадаев.

Прыжки на лыжах с трамплина

В самом мужском виде спорта программы зимних Азиатских игр будут разыграны три комплекта наград. В понедельник и среду у трамплинистов состоятся индивидуальные состязания на трамплине К-95. Ну, а в пятницу на трамплине К-125 пройдут командные старты. Любопытно, что билеты на трамплин станут почти самыми дорогостоящими из всех в рамках нынешних Игр. Их стоимость будет разниться от 2250 до 3750 тенге. Лишь билеты на финальный матч мужского хоккейного турнира и показательные выступления фигуристов будут стоить дороже. Отечественную команду составили: Николай Карпенко, Алексей Королев, Евгений Левкин, Константин Соколенко (все – Алматы), Радик Жапаров (ВКО), главный тренер – Кайрат Биекенов.

Фристайл

Для того чтобы понаблюдать за соревнованиями фристайлеров, поклонникам зимних видов спорта придется из Алматы перебраться в спортивный комплекс «Табаган», который находится в нескольких десятков километров от восточной окраины Алматы. Розыгрыш шести комплектов медалей пройдет за три соревновательных дня. В понедельник мужчины и женщины посостязаются в могуле. Во вторник определятся сильнейшие спортсмены в акробатике. Ну, а в четверг пройдут старты в параллельном могуле. Итак, в могуле нашу страну представят Дмитрий Рейхерд, Дмитрий Бармашов, Андрей Соколов, Дарья Рыбалова, Юлия Галышева, Юлия Родионова (все – ВКО), главный тренер – Виктор Лемешко. В акробатике Казахстан представят:  Руслан Аблятифов, Юрий Хохлов, Гульмира Дальмухан, Жибек Арапбаева, Акмаржан Калмурзаева (все – ЮКО), Сергей Берестовский (Павлодарская область), главный тренер – Мурат Аблятифов.

Спортивное ориентирование

В данном виде спорта казахстанские спортсмены рассчитывают собрать почти весь урожай медалей. Это неудивительно, ведь ориентирование на лыжах впервые было включено в программу зимних азиатских Игр. При этом в других азиатских державах этому вид спорту начали уделять внимание лишь в рамках подготовки к Играм в Казахстане. В общей сложности в «Солдатском ущелье» своих обладателей найдут 8 комплектов наград. При этом состязания женщин и мужчин будут проходить параллельно. В понедельник участники будут состязаться в спринте. В среду и четверг пройдут старты на средние и длинные дистанции соответственно. Ну, а закроют программу Азиатских игр в спортивном ориентировании на лыжах в субботу мужская и женская эстафеты. В состав казахстанской сборной вошли:  Александр Бабенко (ВКО), Алексей Немцев (ВКО), Виталий Лиличенко (ВКО), Михаил Сорокин (Астана), Денис Власов (Алматы), Аслан Токбаев (СКО), Евгения Кузмина (ВКО), Татьяна Михайлова (ВКО), Ольга Новикова (Астана), Эльмира Молдашева (Астана), Мария Власова (Алматы), Меруерт Имашева (ВКО), главный тренер – Александр Исаченко.

Хоккей с мячом (бенди)

Проходящий в эти дни в Казани чемпионат мира по хоккею с мячом, где наши соотечественники готовы бороться за призовое место, стал для казахстанцев финальным этапом подготовки к Азиаде. С учетом того, какова расстановка сил в данном виде спорта в азиатском регионе можно смело утверждать, что это одна из главных надежд нашей страны на золото Азиады. Турнир по бенди пройдет на высокогорном катке «Медеу» и растянется на пять дней. Первые матчи состоятся во вторник, а в воскресенье две лучшие команды турнира поспорят за первое место. В состав сборной Казахстана вошли: Ильяс Хайрекишев, Нариман Такиров, Арстан Казыбаев, Искандер Нугманов, Еламан Алипкалиев, Нурлан Уразгалиев, Самат Аманшин, Петр Грибанов, Дмитрий Никитин, Виталий Суетнов, Аскар Темиргалиев, Николай Шавалдин, Владислав Новожилов, Рауан Исалиев, Антон Ларионов, Дмитрий Пономаренко, Дмитрий Кармак, Сергей Токмаков (все – ЗКО),  главный тренер – Алексей Никишов.
 
Женский хоккей с шайбой

Как уже упомянуто выше, игры хоккейных турниров станут самыми первыми соревнованиями Азиады. Завтра состоятся первые матчи. Примечательно, что в женском турнире по хоккею с шайбой зрителям не доведется увидеть матчи на вылет. Здесь наряду с казахстанской дружиной участие примут представительницы еще лишь четырех стран: Северной Кореи, Южной Кореи, Китая и Японии. Организаторами было решено, что сборные сыграют друг с другом по круговой системе. Результаты этих матчей и определят сильнейшую национальную команду. Состав сборной нашей страны выглядит так: Айжан Раушанова Толегенова, Дарья Обыденнова, Анна Косенко, Наталья Трунова, Виктория Сазонова, Галина Шу, Ольга Конышева, Елена Штельмайстер, Виктория Мусатаева, Альбина Супрун, Анастасия Орлова, Наталья Яковчук, Лариса Свиридова, Алена Фукс,  Любовь Ибрагимова, Зарина Тухтиева, Ольга Потапова, Ольга Крюкова, Александра Ашихина, Галия Нургалиева, Татьяна Королева (все – Алматы), Мария Топкаева (ВКО), главный тренер – Александр Мальцев.

Мужской хоккей с шайбой

Хоккейный мужской турнир станет самым продолжительным соревнованием на нынешней Азиаде. Первый матч турнира состоится в пятницу, 28 января, а завершающие игры пройдут лишь 6-го февраля, в воскресенье. Все поединки этого турнира состоятся в Астане, на двух ледовых аренах Дворца спорта «Казахстан», которые являются домашними площадками для сильнейшего хоккейного клуба нашей страны – астанинского «Барыса». Команды, которые примут участие в Азиаде, а их в общей сложности будет 11, разделены на два дивизиона. В низшем дивизионе борьбу поведут команды Бахрейна, Малайзии, Монголии, ОАЭ, Индии и Катара. Борьба за медали развернется в высшем дивизионе, который сформировали сборные Тайпея, Южной Кореи,

Китая, Японии и Казахстана. Однако если в низшем дивизионе борьба пройдет сначала в групповом раунде, а затем в серии плей-офф, то пять сильнейших команд просто сыграют по круговой системе. Состав казахстанского коллектива сформировали: Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Алексей Кузнецов, Роман Савченко, Алексей Васильченко, Евгений Фадеев, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Максим Семенов, Алексей Коледаев, Евгений Рымарев, Роман Старченко, Алексей Воронцов, Талгат Жайлауов, Максим Худяков, Максим Биляев, Дмитрий Упер (все – ВКО), Федор Полищюк, Евгений Бумагин, Дмитрий Дударев (все – Астана), Евгений Блохин, Андрей Гаврилин, Вадим Краснослободцев (Карагандинская область), главный тренер – Андрей Хомутов.

Конькобежный спорт

Выше уже сказано о том, что конькобежцам, как и лыжникам, предстоит взять на себя розыгрыш 12 комплектов медалей. Примечательно, что в программу нынешней Азиады в этом виде спорта не были включены забеги на дистанции на 1000 метров у мужчин и женщин. Впрочем, изменений в регламенте в сравнении с прошлыми зимними Азиатскими играми и без того предостаточно. Итак, соревнования конькобежцев пройдут на крытом конькобежном стадионе в Астане. В понедельник женщинам предстоит состязаться на 3000-метровой дистанции, мужчины разберутся на 5-тысячнике. Во вторник в борьбу вступят спринтеры – мужчины и женщины поборются за первенство на 500-метровке. Нововведение Азиады – масстарт на 25 кругов у женщин и 35 кругов у мужчин – зрители смогут увидеть в среду. После дня отдыха, в четверг, будут разыграны 2 комплекта наград на дистанции 1500 метров. В субботу женщинам предстоит бежать 5000 метров, мужчинам – 10000. Завершат соревнование конькобежцев командные гонки. Защищать честь казахстанского флага здесь будут призваны: Дмитрий Бабенко, Роман Креч, Татьяна Сокирко, Наталья Рыбакова, Елена Урванцева (все – СКО), Виктория Луговая, Юлия Гончар, Денис Кузин, Александр Жигин, Алексей Бондарчук (все – Костанайская область), Виктор Глущенко, Александр Глущенко, Максим Баклашкин, Ольга Жигана, Артем Белоусов (все – Астана), Ирина Шумихина (Алматы), Евгения Сафина (Актюбинская область), Екатерина Айдова (Карагандинская область), главный тренер – Вадим Саютин.

Шорт-трек

В данном виде спорта соревнования завершатся раньше других. Забеги шорт-трекистов пройдут на республиканском велотреке. Все восемь комплектов наград будут разыграны в шорт-треке уже к среде. В понедельник состоятся забеги на 1500 метров среди мужчин и женщин. Во вторник разберутся спринтеры (500 метров), а также пройдут предварительные забеги в эстафетах на 3 км у женщин и 5 км – у мужчин. А в среду медали будут разыграны и в эстафетах, и в забегах на 1000 метров. Состав казахстанской команды на состязания шорт-трекистов: Айдар Бекжанов, Артур Султангалиев, Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Инна Симонова, Ксения Мотова (все – ЗКО), Федор Андреев, Дарья Волокитина, Анастасия Кузнецова, Анна Самарина (все – Костанайская область), главный тренер – Мадыгали Карсыбеков.

Фигурное катание

Состязания фигуристов дополнят программу Азиады в Астане и пройдут там же, где выступления шорт-трекистов. В фигурном катании будут разыграны 4 комплекта наград. Лишь предварительные состязания зрители смогут увидеть в четверг. Тогда танцоры исполнят короткий танец, парам и мужчинам предстоит выступить в коротких программах. В пятницу женщины только вступят в борьбу, им предстоит короткая программа, а мужчины следом откатают произвольную программу и уже определят призеров. В субботней программе запланированы произвольная программа у танцевальных пар, пар фигуристов и женщин. В воскресенье показательные выступления завершат программу Азиады. Под флагом Казахстана в состязаниях по фигурному катанию выступят: Денис Тен, Кристина Прилепко, Марина Шишкина (все – Алматы), Виктория Кучеренко, Виктор Адонев (оба – ЗКО), Екатерина Малюк, Владимир Руди (оба – Астана), Абзал Ракимгалиев (Алматинская область), главный тренер – Куралай Узурова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 12:05 2672

Loading...