19.01.2011 • 20:54 1623

Вызов для Дэвиса

Австралийская многодневная велогонка «Тур Даун Андер» традиционно открывает сезон в pro tour. Большинство сильнейших команд в мире велоспорта начинают год выступлением именно здесь. Так и для казахстанской группы «Астана» «въездом» в сезон уже не первый год служит «Тур Даун Андер». В минувший вторник «астанчане» в числе 133 гонщиков из 19 клубов стартовали в Моусон Лэйк, пригороде расположенной в центре южного побережья Австралии Аделаиды, чтобы за шесть дней преодолеть 758 километров близлежащих окрестностей и финишировать в воскресенье в самой Аделаиде.

Учитывая то, какой рельеф присущ зеленому континенту, нетрудно догадаться, что «Тур Даун Андер» – это равнинная гонка (высота трассы колеблется от 150 до 450 метров). Потому и побеждают здесь только спринтеры. Так, в 2008 и 2010 годах в «Тур Даун Андер» первенствовал немец Андре Грейпель, а в 2009-ом лучшего результата в итоговой генеральной классификации добился австралиец Алан Дэвис, ныне защищающий цвета «Астаны». В качестве капитана казахстанского клуба Дэвис стартовал в этой гонке в 2011 году. Компанию ему составили его соотечественник, пополнивший ряды «астанчан» лишь в минувшее межсезонье, Саймон Кларк, эстонец Танел Кангерт, также перебравшийся в «Астану» совсем недавно, и испытанные уже казахстанцы Валентин Иглинский, Евгений Непомнящий и Максим Гуров, а также украинец Андрей Гривко.

Надо сказать, что соперники для «астанчан» подобрались, мягко говоря, не слабые. На участие в этом соревновании заявились упомянутый уже Андре Грейпель из «Омега Фарма-Лотто», легендарный американец Лэнс Армстронг и австралиец Робби МакЮин из «РадиоШек», сильнейший на сегодняшний день спринтер планеты британец Марк Каведиш из «HTC», американец Тайлер Фаррар из «Жармин Сервело», австралиец Стюард О'Греди из новоиспеченной команды «Леопард», итальянец Алессандро Баллан из «BMC» и другие.

Однако, несмотря на весьма представительный состав участников, руководство нашей команды ставит перед «астанчанами» самые высокие задачи. Капитан казахстанской «конюшни» рассчитывает выиграть этап и генеральную классификацию «Тур Даун Андер». Решить одну из этих задач Алан Дэвис мог уже во вторник, но перед самым финишным спуртом капитану «Астаны» не удалось занять удобную позицию, и в результате финишировал он только во втором десятке.

Впрочем, началось все еще в воскресенье, когда участники «Тур Даун Андер» выступили в гонке «Кансер Консил Классик», которая неофициально служит прологом многодневки, но ее результаты не учитываются в общем зачете. Там три первых места заняли австралийцы: третьим был МакЮин, а Марк Реншоу из «HTC» был вторым, уступив немного своему одноклубнику Мэтью Госсу. Дэвис в прологе занял 10-е место.

Во вторник гонщики были близки к тем результатам, которые показали в воскресенье. Трасса первого этапа протянулась на 138 километров от Моусон Лэйк до небольшого городка Ангастон. В этот день пять гонщиков решили не дожидаться группового финиша и попытали счастье в отрыве. Вместе с Мэтью Перже («Мундиаль»), Мигелем Мингуэсом, Джоном Изагирре («Эускатель-Эускади») и Митчеллом Докером («UNI SA») от пелотона убежал и новобранец «Астаны» Саймон Кларк. Примечательно, что «астанчанин» оказался самым упорным из беглецов, но хоть и продержался в отрыве дольше остальных, все же был настигнут общей группой за 20 километров до финиша. Победу же разыграли все те же австралийцы, которые играли первые роли двумя днями ранее в прологе. Впрочем, в борьбу за этап вмешался и действующий чемпион Грейпель. Однако победа во вторник досталась Мэтью Гроссу, который подтвердил, что выиграл гонку в воскресенье неслучайно и является реальным претендентом на высокое место в «генерале». Аллан Дэвис на сей раз пересек финишную черту пятнадцатым.

Вчера участники преодолевали 129-километровый этап Анлей – Стирлинг. Гонка закончилась вечером, когда этот номер уже был сдан в печать. О том, как завершится выступление «Астаны» на «Тур Даун Андер» мы расскажем в следующем номере.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:54 1623

Loading...