19.01.2011 • 20:26 1149

Один на всех: мы за ценой не постоим

Это странное слово «ребалансирование»

Вчера Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком» поставила в известность многотысячную армию своих клиентов, что, начиная с 1 февраля 2011 года, мы будем платить больше.

Во исполнение приказа Комитета связи и информатизации Министерства связи и информации РК «Об утверждении тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций» № 3 от 14 января 2011 года тарифы для абонентов, то есть для физических лиц, проживающих в городской и сельской местности, за основной/спаренный телефон, переведенный/не переведенный на повременную систему оплаты услуг местных телефонных соединений, возрастут на 20%.

Так, к примеру, ежемесячная абонентская плата за один основной телефон, не переведенный на повременную систему оплаты услуг местных телефонных соединений в городе, увеличится с 520,00 тенге (без НДС) до 624,00 тенге (без НДС), в селе – с 345,25 тенге (без НДС) до 414,30 тенге (без НДС).

А для абонентов, занимающихся частной практикой, нотариусов, адвокатов и индивидуальных предпринимателей абонплата возрастет только на 15,81%.

Так, к примеру, ежемесячная абонентская плата за один основной телефон, не переведенный на повременную систему оплаты услуг местных телефонных соединений, увеличится с 644,7 тенге (без НДС) до 746,61 тенге (без НДС).

В сообщении также говорится, что тариф на услугу коллективного доступа к сети интернет со скоростью соединения не менее 256 Кбит/с будет снижен на 52,38% – с 4,20 тенге (без НДС) до 2 тенге (без НДС) за каждую полную/неполную минуту соединения.

Что же касается тарифов на ежемесячную абонентскую плату для юридических лиц, на междугородные (внутризоновые) телефонные соединения для всех групп пользователей, на местные соединения при повременной системе оплаты услуг телефонных соединений, то они останутся прежними для всех групп пользователей.

Напомним, что в Концепции развития отрасли телекоммуникаций Республики Казахстан на период с 2001 по 2005 год отмечается, что «основным целевым принципом тарифной политики на национальном рынке общедоступных услуг является равенство тарифов на одинаковые услуги одинакового качества со стиранием грани между категориями абонентов».

А результатом такого выравнивания явится увеличение тарифов на услуги местной телефонной связи, происходящее на фоне снижения тарифов на услуги связи международной. Все это позволит избежать кросс-субсидирования убыточных услуг.

Справедливости ради следует напомнить, что лидер казахстанских телекоммуникаций честно придерживается как буквы, так и духа закона. В последний раз абонплата для физических лиц увеличилась 1 января 2010 года: для города – на 18% , для села – на 30%, а для индивидуальных предпринимателей в городской и сельской местности – на 10%.

Тогда же «Казахтелеком», как оператор универсального обслуживания, снизил тарифы на междугородные телефонные соединения для физических лиц: на 5% по четвертой тарифной зоне (от 601 до 1000 км) и на 7% по пятой тарифной зоне (свыше 1001 км). До этого ребалансирование тарифов с пересмотром ежемесячной абонентской платы и тарифов на междугородные телефонные соединения проводилось в январе 2009 года. До этого времени, начиная с 2004 года, «Казахтелеком» не пересматривал ежемесячную абонентскую плату в городе, а в селе – с 2001 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.01.2011 • 20:26 1149

Loading...