12.01.2011 • 18:00 1118

Искусство для развития

Киевский Pinchuk Art Centre – уникальная платформа развития современного общества

Недавно мы писали о том, что в мире зарождается новый тренд, теперь искусство должно работать на развитие креативной среды, способной создать базу развития для инновационных идей (см. «Капитал.kz» №34 от 23 сентября 2010 года). Мировое сообщество приходит к необходимости развития новой модели Art to Business (A2B), которая заключается в создании взаимодействия между творческими людьми и людьми бизнеса. Люди «арта» или так называемый «креативный класс» (ученые, инженеры, учителя, художники, артисты, писатели, режиссеры и т.д.) в данной категории взаимоотношений с людьми бизнеса (малый, средний, крупный) помогают последним повысить свой культурный бэкграунд – «окультурить» что ли их общий ментальный уровень и соответственно – их бизнес. Те, в свою очередь, помогают людям «арта» в реализации проектов в области культуры, образования, инноваций. Помогают материально и своими знаниями и опытом в области управления проектами, маркетинга, финансов.

Для создания подобной среды в мировой практике образуются различные центры современного искусства. Одним из таких центров является киевский Pinchuk Art Centre. Pinchuk Art Centre – это международный центр современного искусства XXI века, открытая платформа для художников, искусства и общества. Создателем этого уникального для постсоветского пространства проекта явился известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Он входит в число крупнейших украинских бизнесменов. В 2006 году Виктором Пинчуком была основана международная инвестиционно-консалтинговая группа компаний EastOne, инвестиционный портфель активов которой включает свыше 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе компанию «Интерпайп» и ряд СМИ на Украине и за рубежом. Виктор Пинчук стал первым в истории украинским общественным деятелем, вошедшим в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала TIME (2010 TIME 100: The World's Most Influential People). Он занял 7-е место в категории «Мыслители» (Thinkers), в которую также вошли основатель Apple Стив Джобс; министр-ментор Сингапура Ли Кван Ю; судья Верховного суда США Соня Сотомайор и дизайнер Заха Хадид. В сентябре 2010 года Виктор Пинчук возглавил список ТОП-10 лоббистов Украины за границей по итогам опроса экспертов, проведенного Институтом мировой политики. Кроме того, он занял 37-е место в ежегодном рейтинге британского журнала ArtReview «100 самых влиятельных людей в мире современного искусства. The Power 100» (The 2010 ArtReview Power 100).

Пять лет назад был основан благотворительный Фонд Виктора Пинчука, который признан крупнейшей благотворительной организацией на Украине. Именно в рамках этого фонда и был создан вышеупомянутый Pinchuk Art Centre.

Pinchuk Art Centre – это уникальная платформа современного искусства, где постоянно проходит множество выставок и различных мероприятий. Pinchuk Art Centre расположен в старинном архитектурном ансамбле киевского Бессарабского квартала, который был отреставрирован в начале ХХІ века. Дизайн внутреннего пространства арт-центра был разработан французским архитектором Филиппом Киамбаретта. Центр размещается на 6-ти этажах и объединяет выставочные залы на 4-х этажах, зал video-lounge и кафе на 6-м этаже, а также административную часть. Общая площадь арт-центра составляет более 3000 кв. м.

Стилем Pinchuk Art Centre можно назвать нестандартность видения искусства и желание привнести своеобразие в мировой процесс развития искусства. Одним из примеров такого подхода следует считать недавно прошедшую выставку «Сексуальность и трансцендентность». По заверению самих устроителей выставки, она отобразила искрящийся диалог различных художественных подходов, возникающих в напряженном пространстве между двумя крайностями – необузданной сексуальностью и утонченной трансформацией в трансцендентность. Экспозиция состояла из девятнадцати творческих групп с общим количеством 150 авторских работ, расположенных в двадцати выставочных залах на четырех этажах Pinchuk Art Centre. Выставка представляла как работы, взятые на время экспозиции в студиях художников, так и работы из частных коллекций. Pinchuk Art Centre также провел мировую премьеру монументальной скульптуры Джеффа Кунса из цикла Celebration под названием «Надувной кролик» (Balloon Rabbit by Jeff Koons), которая была представлена вместе с другими ключевыми работами художника, созданными за последние двадцать лет.

Еще весной 2008 года в арт-центре было создано специальное пространство для проведения выставок молодых художников. За это время были показаны такие проекты: «Pastime Paradise» Кристины Соломухи (Франция-Украина), «Художественная карта Восточной Европы» группы IRWIN (Словения), «Искусство как подарок» группы Р.Е.П (Украина), «Мечтатели» группы SOSka (Украина), персональная выставка Кейта Сугиура (Япония).

Кроме того, в конце 2008 года было объявлено о создании Премии Pinchuk Art Centre – первой общенациональной премии для молодых художников возрастом до 35 лет. Из более чем 1100 полученных заявок на участие в конкурсе были отобраны 20 финалистов, среди которых члены международного жюри выбрали обладателей главной и двух специальных премий. Главная премия досталась харьковчанину Артему Волокитину, а две специальные – Маше Шубиной и Алексею Салманову. Церемония награждения Премии Pinchuk Art Centre состоялась 4 декабря 2009 года. 8 декабря 2009 года Фонд Виктора Пинчука объявил о создании арт-премии Future Generation Art Prize – нового масштабного международного конкурса для художников возрастом до 35 лет, организатором которого выступает Pinchuk Art Centre.

Следует отметить, что каждое воскресенье Pinchuk Art Centre приглашает семьи в видео-лаундж, где дети могут создавать собственные работы под впечатлением от выставки. Центр организовывает и публичные дискуссии с экспертами на разные темы. В качестве экспертов приглашаются гости, связанные с культурой и искусством. Pinchuk Art Centre организовывает литературные вечера – чтения отобранных художниками-номинантами текстов перед их работами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2011 • 18:00 1118

Loading...