12.01.2011 • 17:59 1134

Черно-белая гамма

Следствием повышения Standard & Poor's рейтингов Казахстана стало повышение рейтингов и нескольких организаций, связанных с государством. К примеру, НК «Казахстан темiр жолы», НК «КазМунайГаз», «Казтемиртранс», «КазТрансГаз».

Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг железнодорожной компании «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) с «ВВ+» до «ВВВ-» ввиду очень высокой, по мнению агентства, вероятности получения КТЖ экстренной государственной поддержки. Собственная кредитоспособность этой компании оценивается аналитиками на уровне «b+». Также повышены рейтинги АО «Казтемиртранс» (КТТ) –100%-ной дочерней компании КТЖ – до «ВВВ-», так как агентство приравнивает их к рейтингам материнской группы. Плюс ко всему, был пересмотрен прогноз по рейтингам этих компаний с «Позитивного» на «Стабильный» и повышены рейтинги КТЖ и КТТ по национальной шкале с «kzAA-» до «kzAA».

«Учитывая наши ожидания чрезвычайно высокой вероятности получения КМГ экстренной государственной поддержки, рейтинги нефтегазового холдинга АО НК «КазМунайГаз» были также повышены с «ВВ+» до «ВВВ, – отмечает аналитик рейтингового агентства Елена Ананькина. – Мы оцениваем собственную кредитоспособность этой компании на уровне «B». Рейтинг по национальной шкале повышен с «kzAA-» до «kzAA». Прогноз по рейтингам по-прежнему «Стабильный». Вследствие повышения рейтингов КМГ, рейтинги компании «КазТрансГаз» (КТГ) – оператора газопроводов, на 100% принадлежащего КМГ, – повышены с «ВВ-» до «ВВ» и остаются на две ступени ниже рейтинга материнской группы. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги других дочерних предприятий КМГ – нефтяной компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ– 60% акций принадлежат КМГ) и оператора нефтепроводов «КазТрансОйл» (КТО – 100%) – подтверждены на уровне «ВВ+», на одну ступень ниже рейтинга материнской группы. Прогноз по рейтингам обеих компаний – «Стабильный».

«Мы считаем, что КТО и РД КМГ имеют более важное стратегическое значение для группы, а также более высокую собственную кредитоспособность, чем КТГ, что объясняет разницу в рейтингах этих компаний, – говорит аналитик агентства Сергей Горин. – Однако рейтинги дочерних предприятий остаются ниже рейтингов материнской группы, так как их связь с государством лишь опосредованная, и, по нашему мнению, существует риск того, что государственная поддержка может не дойти до них в полном объеме ввиду относительно низкой собственной кредитоспособности и высокого уровня задолженности КМГ».

«КТГ, KEGOC, КМГ, «Казпочта» и «Казахтелеком» на 100% принадлежат Правительству Казахстана (через холдинг «Самрук-Казына»). Анализ этих организаций основывается на методологии ОСГ, а не на изучении связей между ними и их материнской группой, поскольку мы считаем, что эти организации сами по себе могут рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства. К тому же, в настоящее время мы рассматриваем холдинг «Самрук-Казына» как своего рода правительственный орган», – говорится в отчете агентства.

Плохо сыгранные гаммы?

В то же время рейтинг GAMMA казахстанской компании АО «Национальная компания «КазМунайГаз» понижен с GAMMA-5 до GAMMA-4+. Это обусловлено снизившейся активностью независимых директоров в работе совета директоров, а также недостатками в области внутреннего аудита.

«В отличие от ситуации 2009 года, в ушедшем году независимые директора лично присутствовали лишь на меньшей части заседаний совета директоров, что, по нашему мнению, снизило возможности их влияния на принятие решений в НК КМГ. Это привело к переоценке нами эффективности системы сдержек и противовесов в компании. Несмотря на то, что менеджмент, совет директоров и акционер компании осознают значимость совершенствования механизмов корпоративного управления, на практике в течение года был достигнут лишь очень незначительный прогресс, а по отдельным параметрам наблюдались ухудшения», – отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков. По его словам, к числу направлений, в которых прогресс отсутствовал или был незначительным, относятся управление рисками, стратегическое планирование, оптимизация системы управления, внутренний аудит и механизмы контроля, финансовая отчетность, отношения с инвесторами, а также практика вознаграждения менеджмента.

Standard & Poor's отметило следующие сильные стороны практики корпоративного управления НК КМГ: представители акционера и независимые директора имеют высокую квалификацию и значительный опыт работы в отрасли. Они обеспечивают тщательный надзор за деятельностью менеджмента; при этом решения принимаются на основе консенсуса. Независимым директорам принадлежит большинство мест во всех комитетах при совете директоров.

Аудит годовой отчетности НК КМГ по МСФО проводит авторитетная международная аудиторская компания Ernst & Young. В компании внедрены процессы внутреннего аудита и управления рисками, однако необходимо отметить их неполную функциональность.

НК КМГ является наиболее ценным активом холдинга «Самрук-Казына». Правительство Республики Казахстан проводит последовательную работу по повышению уровня корпоративного управления в контролируемых компаниях, в том числе путем назначения независимых директоров мирового уровня, стимулирования прозрачности и процедур управления рисками.

Правительство предоставляет НК КМГ привилегированное право доступа ко всем казахстанским нефтегазовым активам и лицензиям на освоение новых месторождений.

Анализ Standard & Poor's выявил следующие недостатки, присущие системе корпоративного управления компании:

Правительство Казахстана может оказывать влияние на НК КМГ с тем, чтобы ресурсы компании направлялись на финансирование проектов, имеющих государственное значение, но не являющихся профильными и соответствующими инвестиционным критериям НК КМГ. Как следствие такого влияния в прошлом, НК КМГ имеет на балансе значительное количество непрофильных активов, что может препятствовать эффективности контроля и ограничивать эффективность совета директоров.

НК КМГ нередко служит инструментом государственной политики, например, обеспечивая поставки нефтепродуктов на внутренний рынок по доступным ценам, а деятельность компании в казахстанском секторе нефтепереработки имеет значительную социальную направленность. НК КМГ не обладает полной самостоятельностью в определении политики вознаграждения менеджмента и стратегического процесса.

Независимым директорам принадлежит меньшинство голосов в совете директоров, и они не имеют формального права вето. В 2010 году они принимали участие в большинстве заседаний совета директоров и его комитетов в заочной форме (по телефону); по мнению агентства, это негативно сказывалось на их влиянии на принимаемые решения.

Департамент внутреннего аудита укомплектован не полностью и имеет ограниченные полномочия.

Существует ряд недостатков в раскрытии информации; сроки публикации финансовой отчетности более длительные, чем у аналогичных международных компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.01.2011 • 17:59 1134

Loading...