USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7100.80$ ↓ -0.025
ETH 142.56$ ↓ -0.019
LTC 43.51$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаКакой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь

Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь

Что нам ждать от сотрудничества с Эстонией?Объем товарооборота между Казахстаном и Эстонией в 2011 году составил $63 млн. Об это...

Что нам ждать от сотрудничества с Эстонией?

Объем товарооборота между Казахстаном и Эстонией в 2011 году составил $63 млн. Об этом в ходе визита в Казахстан сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он также отметил положительные тенденции развития предпринимательской среды в нашей стране. При этом г-н Ансип подчеркнул важность поддержки бизнеса государством и предложил бизнес-сообществу обеих стран активизировать процессы сотрудничества.

Хотя глобальный экономический кризис и повлиял на снижение объемов товарооборота между нашими странами, тем не менее, этот показатель остается на высоком уровне. Так, по официальным данным, в 2011 году объем товарооборота между Казахстаном и Эстонией составил $63 млн, экспорт – $37,8 млн, в 2010 году он равнялся $74,5 млн, в 2009 году – $54,3 млн.

Укреплению взаимоотношений Казахстана с Эстонией способствует казахстанско-эстонская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая действует на протяжении трех лет. Ее деятельность стала возможной благодаря соглашению, подписанному в ходе визита г-на Ансипа в Астану в 2009 году. В марте 2010 года в Таллине и в феврале 2011 года в Астане прошли заседания комиссии, итогом которых стало подписание протоколов, отражающих перспективные направления двустороннего сотрудничества.

Напомним, что Эстония с 2004 года является членом Европейского союза и членом еврозоны с 2011 года. Это упрощает доступ на рынок ЕС через эту страну и обеспечивает низкие расходы на обмен валюты – низкие затраты на сделки в евро, считает Мартин Хирвоя, член правления Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии.

Важными факторами и конкурентными преимуществами для зарубежных инвесторов, по мнению г-на Хирвои, являются быстро развивающаяся инфраструктура, благоприятное для бизнеса законодательство, а также прозрачная и либеральная налоговая система.

В свою очередь Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, уверен, что «большого интереса в технологическом взаимодействии с Европой и реального экономического сотрудничества у нас не будет, пока РК будет оставаться сырьевой экономикой». А пока взаимодействие наших стран, по словам г-на Своика, строится на том, что мы гоним туда нефть, а они поставляют нам промышленные изделия. «Эстония – это совсем маленький кусочек Европы, которая потребляет мало нефти. В этом смысле у нас нет особого экономического интереса», – подчеркнул эксперт.

Г- н Своик уверен, что «единственное, в чем нам действительно стоит сотрудничать с Эстонией, это в устройстве местного самоуправления и парламентаризма. Как раз эти технологии для нас критически необходимы, а эстонцы готовы поставлять их совершенно бесплатно».

Отметим, что на сегодняшний день основными экспортными продуктами, которые Эстония поставляет в Казахстан, являются: машины и оборудование (самоходные бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, трансформаторы, преобразователи и т.д.) – 59,8% от общего объема экспорта, продукты питания и напитки – 7%, транспортные средства, моторные транспортные средства для перевозки грузов и пассажиров – 6,9%.

Импорт из РК в 2011 году составил 77,5 млн евро. Основную долю импорта казахстанских товаров в Эстонии составляют минеральные продукты – 97,4%, каучук и резиновые изделия – 2,2%, продукты химической промышленности – 0,3%.

Венера Гайфутдинова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.