USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
69590.60$
+1008.400

Проникновенные услуги

Казахстанские финансовые аналитики и банкиры зачастую опасаются делать прогнозы на будущее, ссылаясь на нестабильную ситуацию в...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Проникновенные услуги- Kapital.kz

Казахстанские финансовые аналитики и банкиры зачастую опасаются делать прогнозы на будущее, ссылаясь на нестабильную ситуацию в Европе. Однако зарубежные эксперты отмечают, что небольшая зависимость банков стран СНГ от инвестиций еврозоны снижает риски распространения на наши банковские системы проблем региона.

Об этом говорится в очередном исследовании банковского рынка стран СНГ, проведенном международным рейтинговым агентством Standart&Poors. По мнению службы кредитных рейтингов S&P, экономические проблемы, возникшие в последнее время в некоторых странах еврозоны и их банковских системах, а также предстоящее введение для всех банков более строгих регулятивных требований, скорее всего, приведут к тому, что некоторые западноевропейские банки сократят свои зарубежные инвестиции в форме ликвидности или капитала. «Однако большинство банков СНГ лишь в некоторой степени зависят от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что во многом защищает их от этого риска», – отмечают аналитики S&P. В исследовании указывается, что в Казахстане единственный банк еврозоны со значительным объемом операций это Unicredit, его доля рынка через дочерний АТФ банк составляет 8,3%. Поэтому прямые риски возникновения проблем в банках Казахстана вследствие сокращения притока инвестиций со стороны банков еврозоны здесь оценивают как умеренные.

«С нашей точки зрения, основным источником риска для банковских систем России и стран СНГ является ухудшение фундаментальных макроэкономических характеристик, а не риск прямого распространения на них проблем, испытываемых банками еврозоны», – полагают эксперты агентства, имея в виду ситуацию, когда в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будут наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курсов национальных валют и фондовых рынков.

Аналитики прогнозируют, что ПИИ в банковский сектор СНГ в абсолютном выражении останутся в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП, скорее всего, уменьшатся. Авторы исследования называют основные факторы, ограничивающие приток ПИИ. Это ведущая роль и доминирующее присутствие на рынках государственных банков, недостаточная прозрачность структуры собственности банков, неэффективная защита прав кредиторов и отсутствие хорошо функционирующих правовых систем и недавние примеры значительных убытков, которые понесли международные инвесторы, в том числе и в Казахстане.

При этом российские банки частично компенсируют снизившийся приток инвестиций европейских банков в банковские системы стран СНГ. Эксперты отмечают, что с 2008 года российские банки увеличили инвестирование в банковский сектор СНГ. «Хорошим примером рынка, на котором российские банки укрепляют свои позиции, пользуясь ограниченным присутствием западноевропейских банков, а также масштабным делевериджем, проводимым крупными местными банками, является Казахстан», – указывают авторы исследования. Эксперты поясняют, что российские банки используют свою ликвидность (которая намного выше, чем у казахстанских банков) для быстрого расширения своей рыночной доли в Казахстане.

Оценивая уровень проникновения банковских услуг в странах СНГ, аналитики S&P указывают, что он значительно ниже, чем в более зрелых экономиках, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из стран СНГ кредитование частного сектора в процентах от ВВП не превышает 60%. В Западной Европе аналогичный показатель, как правило, превышает 110%, а в некоторых странах даже 200%. «В большинстве стран СНГ банковские системы еще очень молоды, поэтому уровень проникновения банковских услуг в ближайшее десятилетие, скорее всего, будет постепенно расти. Это повлечет за собой увеличение долгосрочного фондирования и капитала», – считают аналитики S&P.

Резюмируя, эксперты указывают, что, несмотря на то, что базовый сценарий агентства предусматривает неизбежность рецессии для России и стран СНГ, глубокого экономического или банковского кризиса ждать не стоит.

Олег Циммерман

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.