USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7281.00$ ↑ +0.012
ETH 146.17$ ↑ +0.021
LTC 44.26$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаПроникновенные услуги

Проникновенные услуги

Казахстанские финансовые аналитики и банкиры зачастую опасаются делать прогнозы на будущее, ссылаясь на нестабильную ситуацию в...

Казахстанские финансовые аналитики и банкиры зачастую опасаются делать прогнозы на будущее, ссылаясь на нестабильную ситуацию в Европе. Однако зарубежные эксперты отмечают, что небольшая зависимость банков стран СНГ от инвестиций еврозоны снижает риски распространения на наши банковские системы проблем региона.

Об этом говорится в очередном исследовании банковского рынка стран СНГ, проведенном международным рейтинговым агентством Standart&Poors. По мнению службы кредитных рейтингов S&P, экономические проблемы, возникшие в последнее время в некоторых странах еврозоны и их банковских системах, а также предстоящее введение для всех банков более строгих регулятивных требований, скорее всего, приведут к тому, что некоторые западноевропейские банки сократят свои зарубежные инвестиции в форме ликвидности или капитала. «Однако большинство банков СНГ лишь в некоторой степени зависят от притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что во многом защищает их от этого риска», – отмечают аналитики S&P. В исследовании указывается, что в Казахстане единственный банк еврозоны со значительным объемом операций это Unicredit, его доля рынка через дочерний АТФ банк составляет 8,3%. Поэтому прямые риски возникновения проблем в банках Казахстана вследствие сокращения притока инвестиций со стороны банков еврозоны здесь оценивают как умеренные.

«С нашей точки зрения, основным источником риска для банковских систем России и стран СНГ является ухудшение фундаментальных макроэкономических характеристик, а не риск прямого распространения на них проблем, испытываемых банками еврозоны», – полагают эксперты агентства, имея в виду ситуацию, когда в результате глобального экономического спада в течение длительного времени будут наблюдаться падение цен на нефть и другие сырьевые товары, колебания курсов национальных валют и фондовых рынков.

Аналитики прогнозируют, что ПИИ в банковский сектор СНГ в абсолютном выражении останутся в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП, скорее всего, уменьшатся. Авторы исследования называют основные факторы, ограничивающие приток ПИИ. Это ведущая роль и доминирующее присутствие на рынках государственных банков, недостаточная прозрачность структуры собственности банков, неэффективная защита прав кредиторов и отсутствие хорошо функционирующих правовых систем и недавние примеры значительных убытков, которые понесли международные инвесторы, в том числе и в Казахстане.

При этом российские банки частично компенсируют снизившийся приток инвестиций европейских банков в банковские системы стран СНГ. Эксперты отмечают, что с 2008 года российские банки увеличили инвестирование в банковский сектор СНГ. «Хорошим примером рынка, на котором российские банки укрепляют свои позиции, пользуясь ограниченным присутствием западноевропейских банков, а также масштабным делевериджем, проводимым крупными местными банками, является Казахстан», – указывают авторы исследования. Эксперты поясняют, что российские банки используют свою ликвидность (которая намного выше, чем у казахстанских банков) для быстрого расширения своей рыночной доли в Казахстане.

Оценивая уровень проникновения банковских услуг в странах СНГ, аналитики S&P указывают, что он значительно ниже, чем в более зрелых экономиках, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из стран СНГ кредитование частного сектора в процентах от ВВП не превышает 60%. В Западной Европе аналогичный показатель, как правило, превышает 110%, а в некоторых странах даже 200%. «В большинстве стран СНГ банковские системы еще очень молоды, поэтому уровень проникновения банковских услуг в ближайшее десятилетие, скорее всего, будет постепенно расти. Это повлечет за собой увеличение долгосрочного фондирования и капитала», – считают аналитики S&P.

Резюмируя, эксперты указывают, что, несмотря на то, что базовый сценарий агентства предусматривает неизбежность рецессии для России и стран СНГ, глубокого экономического или банковского кризиса ждать не стоит.

Олег Циммерман

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.