USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7227.10$ ↓ -0.005
ETH 143.44$ ↓ -0.013
LTC 43.69$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаПравительство дает сигнал

Правительство дает сигнал

Государство, планируя программу «Народное IPO», дает сигнал казахстанцам снять сбережения с депозитных счетов банков второго уро...

Государство, планируя программу «Народное IPO», дает сигнал казахстанцам снять сбережения с депозитных счетов банков второго уровня и вложить их в акции ведущих отечественных компаний. По сути, идея правильная, ибо других альтернатив запустить фондовый рынок очень мало. Хотя на практике будет крайне сложно убедить жителей РК променять относительно надежную «кубышку» на рисковую игру на фондовой бирже.

Как заявили недавно специалисты Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в покупке акций ведущих компаний Казахстана в программе «Народное IPO» смогут участвовать люди со среднестатистическим заработком.

«Цена на акцию будет доступна гражданину страны со среднестатистическим заработком. Количество размещаемых акций будет утверждаться решениями совета директоров фонда и правительством», – отмечается в распространенном сообщении фонда.

Цель программы – предоставление населению возможности стать владельцами ценных бумаг крупнейших компаний страны и содействовать тем самым развитию фондового рынка. Предполагается, что в программе смогут участвовать около 160 тыс. казахстанцев.

Размещение должно проводиться пакетами, но не более 15% простых акций. «Это ограничение введено с целью сохранения контроля государства над стратегическими объектами. Точное количество акций каждая компания будет определять непосредственно исходя из потребности в финансировании своих программ развития», – пояснили в фонде.

А есть ли мальчик?

Традиционно к среднему классу относят людей, которые имеют высокий уровень образования и квалификации и занимают в обществе промежуточное положение между богатой и низкооплачиваемой частями населения. Кроме того, функциями среднего класса считаются привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе.

Так, по оценкам российских экспертов, средний класс в России – это люди со среднемесячной зарплатой на человека $500-$3000. Исходя из данных критериев, к среднему классу можно отнести 25% россиян. Однако, по расчетам Всемирного банка, среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с $3,5 тыс.

На сайте Mojazarplata.kz приведены итоги исследования по среднему классу в Казахстане. Для рассмотрения взяты два уровня материального положения семей среднего класса по стране – средний и верхний средний. Такая классификация принята во многих странах, в том числе в США и России.

Верхний средний класс – это профессиональные работники («белые воротнички») с дипломом о высшем образовании, научной степенью, либо профессиональным званием, занимающие хорошо оплачиваемые должности и нечувствительные к экономическим спадам и другим неблагоприятным экономическим факторам, угрожающим статистическому среднему классу.

Средний-средний класс – это «белые воротнички», зачастую имеющие престижные должности, но с гораздо меньшим уровнем автономности, чем у высшего среднего класса. Многие представители этого класса нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут от «платежа к платежу».

Кстати, по данным исследования «Эксперт Консалт» (январь 2009 года), среднюю подгруппу, ядро среднего класса формируют семьи, чьи годовые доходы находятся в диапазоне от $8,28 до $9,9 тыс., то есть составляют $230-$275 в месяц (на одного из трех членов семьи). Эту подгруппу формируют преимущественно наемные работники: менеджеры, руководители среднего звена предприятий, ведущие специалисты, умеренно преуспевающие профессионалы в различных видах деятельности, рядовые, но достаточно хорошо оплачиваемые рабочие и служащие.

Верхнюю подгруппу в среднем классе формируют семьи, которые имеют ежегодный совокупный доход от $10 до $15 тыс. в год и выше. В этой категории довольно высока доля руководителей и их заместителей компаний разного уровня, преимущественно малого и среднего бизнеса, ИП, ведущих специалистов различных профессий. Представители этой подгруппы проявляют высокую степень ориентации на достижение успеха и стремятся к повышению своего социального статуса.

Безусловно, если есть средний класс, то у него должны быть сбережения. И они уже давно не хранятся под матрацем или в тумбочке. Для этого существуют банки, куда средний класс несет заработанные средства, и кладет на депозиты. К тому же государство стало относиться к вкладчикам более лояльно, увеличив сумму гарантии по вкладам с 700 тыс. тенге до 5 млн тенге. Теперь вклады до 5 млн тенге в казахстанских банках застрахованы полностью. Они не «сгорят» на банковских счетах даже в случае отзыва лицензии, банкротства или бегства всего руководства коммерческого банка вместе с деньгами за границу. Выплаты в этом случае возьмет на себя Агентство по страхованию вкладов – госкорпорация, ежеквартально собирающая у банков по 0,1% от остатков на счетах физлиц и инвестирующая эти деньги в консервативные облигации. Кроме того, как известно, банкиры не имеют права привлекать средства населения, не вступив в систему страхования вкладов.

Где деньги лежат?

В дальнейшем тренд на прирост депозитной базы сохранится. На конец июля 2012 года общий объем депозитной базы превысил 7 трлн тенге.

Данные официальной статистики показывают, что суммы депозитов юридических лиц пока значительно превышают объемы банковских вкладов населения. Но, хотя доля частных вкладов в структуре обязательств банковской системы остается относительно низкой – 15%, в денежном выражении их объем стабильно растет. Во всех без исключения банках первой десятки депозиты населения за год выросли.

Как и в 2011 году, региональными лидерами по объему привлеченных вкладов являются Алматы и Астана. В Алматы объем депозитов на конец июня превысил 3 трлн тенге, тогда как в прошлом году объем вкладов здесь составлял 2,5 трлн тенге. За год объем вкладов в Алматы вырос на 21,7%. Столица тоже увеличила этот показатель на 20,9%.

Таким образом, несмотря на кризис, казахстанский рынок депозитов в целом демонстрирует положительную динамику. Скорее всего, она сохранится и в ближайшем будущем, во всяком случае, если правительство не будет делать резких шагов по выводу из банков крупных депозитов госкомпаний.

Вопрос стоит ребром. Государство, чтобы «Народное IPO» прошло успешно, должно убедить граждан РК достать из «кубышки» хотя бы часть из тех 7 трлн тенге, которые лежат на депозитах. На фоне того, что Нацбанк РК уже в третий раз в 2012 году снизил ставку рефинансирования, а банки, следуя сигналу регулятора, должны снизить ставки депозитов, государство не ошиблось. Возможно, среди среднего класса найдутся люди, которые мирной, но медленно растущей «кубышке» предпочтут игру на фондовой бирже.

Артем Борисов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.