USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7334.50$ ↓ -0.023
ETH 147.41$ ↓ -0.015
LTC 44.37$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаЗаложница европейских стандартов

Заложница европейских стандартов

Исторически и геополитически мы тесно связаны с бывшими странами СССР. Мы часто сравниваем наши рынки и уровень жизни, следим з...

Исторически и геополитически мы тесно связаны с бывшими странами СССР. Мы часто сравниваем наши рынки и уровень жизни, следим за ситуацией на Украине, в России, Беларуси и других государствах. В этом номере «Капитал.kz» побеседовал о ситуации в банковском секторе Украины с президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

– Как Вы оцениваете уровень развития банковской системы Украины на сегодняшний день?

– Банковская система на Украине – мощная структура с большим количеством банков. На данный момент на Украине работает 176 банков, общая сумма их активов составляет в долларовом эквиваленте около $138 млрд. Общая сумма выданных банковских кредитов – около $103 млрд. На Украине представлены розничные банки, такие как «Приватбанк» и «Дельта», которые имеют большое количество отделений и ориентированы на работу с частными инвесторами. Есть кэптивные банки, которые обслуживают только компании связанных лиц. Эффективно работают платежные системы, активно развивается интернет-банкинг.

На Украине банковская система давно уже работает по европейским стандартам, но это и создает ей проблему. Так как около 60% экономики Украины работает в «тени», поэтому банковской системе, которая работает «по-белому», трудно обсуживать и «тень», и официальную экономику. Время от времени конфликты между «теневой» и официальной экономикой сильно затрагивают позиции банковской системы.

– Насколько мировой финансовый кризис повлиял на развитие банковской системы Украины? Ощутима ли вторая волна кризиса? В чем она проявляется?

– На Украине мировой кризис начался с «Проминвестбанка», это один из самых больших банков в нашей стране.

Осенью 2008 года против «Проминвестбанка» была проведена целенаправленная провокация по дискредитации банка среди его вкладчиков. Были задействованы мощные силы в СМИ и заведомо неверные источники. Начался массовый отток депозитов со счетов «Проминвестбанка». В результате этот банк не смог проводить даже стандартные платежи и возвращать межбанковские кредиты. К сожалению, руководство Национального банка Украины (НБУ) не вовремя среагировало на ситуацию, и только когда кризис уже по цепочке охватил другие украинские банки, начало исправлять ситуацию. В результате время было потеряно. В конечном итоге началась паника, и вот тут и сыграла свою роль «теневая экономика». Пошел массовый переток безналичной гривны в наличную, ее конвертация в валюту и перевод в оффшоры.

Опять НБУ пропустил момент резкого спроса на валюту в сентябре 2008 года и вовремя не погасил спекулятивное давление. В результате он потерял контроль за валютным рынком, и курс гривны с 4,6 гривен за доллар вырос до 10 гривен. Только после этого большими усилиями удалось снизить курс до 7,7 гривен за доллар. Но массовый отток денег из банковской системы осуществлялся и весь 2009 год. Только в 2010 году, после смены руководства НБУ, ситуация начала меняться. И на данный момент деньги вернулись в банковскую систему. Сумма депозитов, которая находится в украинских банках в долларовом эквиваленте, больше, чем была до кризиса. Деньги вернули и еще добавили. Но «теневая экономика» как была, так и осталась.

На данный момент приближаются выборы в Верховный совет Украины (они будут в конце октября 2012 года), в результате ряд политиков раскачивают своими заявлениями валютный рынок. Это отражается на повышенном спросе на валюту на украинском рынке, хотя курс доллар/гривна существенно не девальвируется. В начале года курс доллар/гривна был 8,04 грн., на данный момент 8,16 грн. Но большая часть населения скупает валюту, так как опасается, что гривна девальвируется после выборов.

НБУ со своей стороны старается не допустить девальвацию гривны и максимально сдерживает ее количество в банковской системе. Средняя ставка привлечения депозитов в гривне на 12 месяцев почти 19% годовых. Средние ставки по кредитам больше 25% годовых.

– Насколько представлены и активны на украинском рынке иностранные банки?

– Довольно-таки большая группа банков на Украине имеет собственниками зарубежных инвесторов из Франции, Австрии, Италии, Греции, Венгрии, Турции, Кипра, России, а также из Казахстана. Доля активов банков с зарубежными инвесторами составляет около 40%, до кризиса была больше 50%. В 2005-2008 годах был бум на покупку украинских банков зарубежными инвесторами. Тогда австрийцы купили крупнейший банк Украины «Аваль», итальянцы «Укрсоцбанк» и «Правексбанк», немцы купили банк «Форум». При этом цены покупки этих банков в 5-6 раз превышали капитал банка. Теперь мода на украинские банки прошла и ряд зарубежных собственников ушла с рынка.

После кризиса из Украины ушли два шведских банка – «Сведбанк» и «СЕБбанк». Активы этих банков были проданы украинским инвесторам. Также недавно немецкий банк «Коммерцбанк» продал свой банк «Форум» украинским инвесторам и ушел с рынка. Как ни странно, банки с греческими владельцами неплохо себя чувствуют на Украине.

– Какие российские банки работают и собираются начать работать на Украине? Какова политика по продвижению на рынке российских банков?

– «Проинвестбанк» в конечном счете купили российские инвесторы. Кроме того, на Украине работают «Сбербанк России» и «ВТБ». И хотя приход этих банков и расценивали как экспансию на Украину российских банков, но результаты оказались более чем тривиальные. Эти банки имеют те же проблемы, что и украинские. В свое время «Сбербанк России» очень активно пытался стать лидером розничного бизнеса на Украине, но когда он начал мерить свои силы с «Приватбанком» и банком «Дельта», он понял, что обыграть эти банки ему невозможно. Поэтому даже «Сбербанк России» явно сбавил свою активность завоевания украинского рынка, хотя продолжает медленно, но уверенно открывать новые отделения и привлекать новых клиентов.

На Украине запрещено кредитовать физических лиц в иностранной валюте, кредиты могут быть только в гривне. Юридические лица могут получить кредит в иностранной валюте лишь при условии, что они экспортеры и получают выручку в той валюте, в которой получили кредит. В результате сфера валютного кредитования на Украине очень ограничена, поэтому попытки украинских банков с российским капиталом развивать кредитование в рублях заглохла. А кредитовать в гривне им приходится на общих условиях с другими украинскими банками.

– Как Вы бы оценили позиции украинской «дочки» казахстанского БТА банка сегодня?

– БТА банк пережил тяжелые времена в связи с корпоративными конфликтами. Предыдущий собственник БТА Казахстан судился с новыми собственниками БТА Казахстан за права на БТА Украина. Он доказывал, что БТА Украина не имеет отношения к БТА Казахстан. Акционерное общество «БТА Банк» (Казахстан) владеет 9 997 659 простыми именными акциями ПАО «БТА БАНК», что составляет 49,988% от общего количества голосующих акций. А остальными акциями владеют компании, которые были напрямую связаны со старым собственником БТА Казахстан. Но теперь они находятся под контролем OOO «Левковский А.П.».

Данная ситуация отрицательно сказалась на отношении клиентов к этому банку, часть клиентов БТА Украина явно потерял. На сегодня банк довольно активно привлекает депозиты у физических лиц по относительно высоким ставкам, при этом его кредитный портфель практически не растет. Эти кредиты идут явно не на кредитование новых клиентов, а на перекредитование старых и валютные операции на украинском рынке. Нужны время и большие усилия нового руководства банка, чтобы активно заявить о себе на украинском банковском рынке, для этого явно необходимо существенно увеличить капитал банка, чтобы он мог реально развивать кредитование и усиливать свои позиции.

Ольга Веселова (Киев, Украина)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.