USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7409.81$ ↓ -0.015
ETH 148.00$ ↓ -0.016
LTC 44.82$ ↓ -0.029
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаЯ люблю свою работу. Я приду сюда в субботу

Я люблю свою работу. Я приду сюда в субботу

Как относятся к синдрому «трудоголика» в казахстанских компанияхКак показали результаты недавних исследований HeadHunter, 47% ка...

Как относятся к синдрому «трудоголика» в казахстанских компаниях

Как показали результаты недавних исследований HeadHunter, 47% казахстанских менеджеров считают себя трудоголиками. Однако только 12% поставили профессиональную деятельность во главу своих жизненных приоритетов. По мнению половины опрошенных, называющих себя трудоголиками, стать таковыми был их осознанный выбор: «Жизнь такова, что надо много работать, чтобы выжить». Около трети респондентов считают, что взвалили на себя слишком много обязательств.

«Получается, что трудоголизм – это тренд нашего времени в представлении современного общества: чтобы иметь желаемое, необходимо много работать, а чтобы много работать – все успевать», – отметила Марина Сакиева, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter. В этой связи не стоит удивляться, что только 15% никогда не работают в выходные и праздничные дни, и лишь 7% офисных сотрудников не задерживаются после 18 часов. Большинство трудящихся по тем или иным причинам работают больше и чаще, чем прописано в их договорах.

К трудоголикам Андрей Антипов, директор ТОО «Tenir-Project», склонен относить тех, кто хорошо работает, но хочет сделать еще больше, даже в ущерб своему личному времени. «С одной стороны, я как руководитель и как консультант по управлению, требую от своих сотрудников и говорю своим клиентам, что работа во внеурочное время – это плохая организация рабочего дня, это негативно отражается на качестве работы. Человеку нужно полноценно отдыхать», – говорит эксперт.

«С другой стороны, если сотрудник находится на рабочем месте не потому, что хочет, чтобы это увидел начальник, а потому, что он сам считает это необходимым, его нужно поддержать. Причем совсем не обязательно материально. В роли трудоголиков я часто наблюдаю руководителей проектов или направлений, которым присуща повышенная ответственность за свое дело», – продолжает Андрей Антипов.

Многие из них – это так называемые перфекционисты – крайне требовательные к себе специалисты, которым доставляет удовольствие только очень хорошо выполненная работа. Такой сотрудник не уйдет с работы до тех пор, пока не сделает все, что наметил с наилучшим качеством. А это требует дополнительного времени.

Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане, считает, что трудоголизм в настоящее время приобрел несколько иное значение и представляет собой скорее необходимость работать сверхурочно, чем любовь к работе. По мнению г-жи Шевелевой, основные причины переработок казахстанцев по собственной инициативе кроются в желании успешно закончить проект, выполнить план и получить хорошие бонусы.

«В некоторых случаях сотрудники элементарно не успевают выполнить поставленные перед ними задачи в течение рабочего дня, на что работодателю следует обратить особое внимание, потому что это является проблемой – либо перед сотрудником поставлено слишком много задач, либо его профессионализм не соответствует требованиям», – добавляет специалист.

Переработку сотрудников во внеурочное время поощрять не стоит, полагает Наталья Куркчи, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan: «Я считаю, что работа в выходные – это преступление! У каждого человека должны быть личная жизнь и какие-то интересы, помимо работы. В противном случае рано или поздно наступит эмоциональное истощение. И тогда уже не может быть и речи о какой-либо эффективной деятельности».

Исследование показало, что больше всего перерабатывают менеджеры среднего и высшего звена. Также часто перерабатывают подчиненные тех руководителей, которые сами любят трудиться дольше установленного графика. «Если говорить о сегментах рынка, то, конечно, чаще всех на работе задерживаются сотрудники сервисных компаний, юридических фирм и представители «Большой четверки», – говорит Анна Ковинская, менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Вместе с тем эксперты отмечают, что трудоголиков больше в профессиях, требующих креатива, творческого подхода, то есть, когда сотрудник делает не рутинную работу. «Это скорее офисный работник инженерно-технического или гуманитарного направления. Трудно представить себе каменщика, который все кладет и кладет без устали и с большим интересом кирпичи», – улыбается г-н Антипов.

Универсальных рецептов у специалистов по подбору персонала не существует. Можно неоднократно посещать курсы тайм-менеджмента, но, как всегда, жизнь вносит свои коррективы. Однако можно придерживаться некоторых рекомендаций. Например, обязательно планировать свое время и стараться правильно расставлять приоритеты. Полезной привычкой каждый вечер перед уходом с работы может стать подробный план на следующий день.

Ирина Лукичева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.