USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57839.80$
+43.100

Бишкек утонул в долгах

Ситуация с хроническими долгами ОАО «Кыргызгаз» узбекским и казахстанским поставщикам газа очень напоминают систему ниппель. Нип...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бишкек утонул в долгах- Kapital.kz

Ситуация с хроническими долгами ОАО «Кыргызгаз» узбекским и казахстанским поставщикам газа очень напоминают систему ниппель. Ниппель в велосипедном колесе пропускает воздух только вовнутрь, а созданное внутри давление прижимает резинку, которая в свою очередь закрывает отверстие, через которое попал воздух. Чем выше давление, тем сильнее прижата резинка. В жизни происходит то же самое: чем больше Кыргызстан берет газа, тем меньше вероятность, что рассчитается.

Совсем недавно генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев признал, что компания задолжала казахстанским и узбекским поставщикам $1,45 млн. «Кыргызстан должен по текущим долгам за август «КазТрансГазу» $1,25 млн, «УзТрансГазу» – $200 тыс. Задолженность будет закрыта к 5 сентября», – сказал он.

Г-н Кулмурзаев подчеркнул, что трудности с оплатой за топливо поставщикам возникают из-за дебиторской задолженности внутренних потребителей, которая на сегодня составляет 258 млн сомов или $5,5 млн, сообщает ИА REGNUM. «В числе крупных должников по-прежнему числятся «Бишкектеплоэнерго» – 82,1 млн сомов (около $1,8 млн), «Кыргызжилкоммунсоюз» – 61,7 млн сомов (около $1,3 млн), ОАО «Электрические станции» – 44,8 млн сомов (около $963,4 тыс.) и ряд других предприятий», – отмечает глава «Кыргызгаза».

На совещании в ОАО «Кыргызгаз» заместитель генерального директора компании Евгений Орленко заявил, что на севере Кыргызстана в запасе осталось 10 млн кубометров газа, которых хватит до 15 сентября. Кыргызстан ожидает поставку 100 млн кубометров топлива из Казахстана, договоренность об этом уже достигнута, и ожидается заключение контракта. Но стороны еще не договорились о цене.

Так уж получилось

Кыргызстану удобнее всего покупать газ для северных регионов в Казахстане, а для южных регионов – в Узбекистане. Но до осени 2011 года, пока цена поставок Бишкек устраивала, Кыргызстан все необходимые объемы газа закупал у узбекской стороны.

Правда, потом возникли проблемы. Узбекистан в газовых взаимоотношениях с Кыргызстаном использует схему ценообразования, которая предусматривает поквартальную индексацию цены. К осени 2011 года она достигла $305 за 1 тыс. кубических метров, что перестало устраивать кыргызскую сторону.

Именно в середине декабря прошлого года генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев заявил журналистам, что Кыргызстан просит Узбекистан установить фиксированную цену за газ. Но узбеки на уступки не пошли.

За полтора месяца до заявления г-на Кулмурзаева на уровне правительств Казахстан и Кыргызстан договорились о поставках казахстанского газа. Договор был рассчитан сроком до 1 мая 2012 года. О достигнутом соглашении журналистам тогда рассказал исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов.

Выгода от сделки с Казахстаном для Кыргызстана была очевидной. Казахстанский «КазТрансГаз» предложил цену в $195 за 1 тыс. кубометров. Понятно, что экономия в $110 – хорошее подспорье для маломощной кыргызской экономики.

Система ниппель

Сразу после начала поставок стали копиться долги. До мая 2012 года Кыргызстан задолжал Казахстану $2,5 млн, но в мае «Кыргызгаз» погасил эту задолженность, так как срок первого соглашения истекал 1 мая.

Позднее, после погашения долга «КазТрансГаз» пролонгировал контракт на поставку газа в объеме 70 млн кубометров по цене $224 за тысячу кубометров. И снова стали копиться долги. Уже в июле 2012 года пресс-служба «Кыргызгаза» сообщила, что Кыргызстан задолжал Казахстану $1,9 млн.

Как раз накануне выплаты долга кыргызской стороной «КазТрансГаз» поднял еще одну актуальную для компании тему. А именно тему долгов Кыргызстана по созданному в марте 2004 года СП «КырКазГаз».

«Речь идет не о факте и размере долга, а об использовании средств АО «КырКазГаз», вложенных в газовую инфраструктуру КР. Наша позиция проста – мы инвестировали, кыргызская сторона потратила деньги, и поэтому это их прерогатива разбираться, куда местный менеджмент их вложил. Мы требуем возврата средств через законные инструменты», – пояснил генеральный директор «КазТрансГаза» Нурбол Султан. Казахстан предложил Кыргызстану альтернативный вид погашения задолженности – путем повышения отпускной цены.

Спустя 8 лет «КазТрансГаз» напомнил о накопившемся с 2003 по 2005 годы долге в $31,2 млн. Но сумма долга оказалась неокончательной.

В конце августа прозвучала другая цифра. Тогда «КазТрансГаз» завел речь о $11,6 млн долга киргизской стороны. Казахстанская сторона уверяла, что это были инвестиции в СП «КырКазГаз» и сумма за несанкционированный отбор газа, который производила кыргызская сторона в период с 2001 по 2004 год. Кыргызстан, в свою очередь, этот отложенный долг не признал.

В начале 2012 года Казахстан инициировал пересмотр соглашения. А «КазТрансГаз» повысил цену за газ на $29, до $224 за тысячу кубометров.

В сентябре стороны должны подписать очередное соглашение. Речь идет о поставках газа объемом в 90 млн кубометров по цене $224 за тысячу кубометров до конца 2012 года. Но переговоры из-за разногласий по СП будут крайне сложными. Ранее ожидалось, что стороны создадут совместную комиссию, которая проверит факт долга Кыргызстана за СП. Но теперь уже казахстанская сторона выступила против этой идеи.

Все должны, но никто не платит

Кстати, Кыргызстан с момента обретения независимости не может решить проблему газовых долгов.

Так, в 2009 году долг Кыргызстана перед Узбекистаном за газ достиг $5 млн. То есть, начав поставки газа в Кыргызстан, Казахстан принял на себя часть рисков узбекских поставщиков.

Вместе с тем, кыргызская сторона существенно нарастила поставки газа из Казахстана и минимизировала поставки газа из Узбекистана. За шесть месяцев 2012 года Кыргызстан получил из Казахстана 143,9 млн кубометров газа на сумму $32,2 млн, а из Узбекистана – 38 млн кубометров газа на сумму $11 млн. И это вполне даже понятно.

Выполнять же долговые обязательства перед казахстанским поставщиком «Кыргызгазу» мешают две основные причины: хронические неплатежи за газ внутри страны и большие потери газа в газовых сетях.

В конце августа глава «Кыргызгаза» сообщил, что потери природного газа с начала года составили 10,3 млн кубометров. А так как потребителям «Кыргызгаз» поставил чуть больше 150 млн кубометров, потери составили 1/15 часть всего поставленного потребителям газа. Это слишком большие потери, чтобы о них кыргызская сторона не думала.

Денег же на самом деле нет. Так, 30 августа на пресс-конференции в ИА «Кабар» начальник управления финансового контроля и предотвращения коррупции Министерства финансов КР Бакыт Бакетаев отметил, что Кыргызстан стоит на грани дефолта.

Арман Карин

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.