USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.44$
-0.120
BTC
67013.40$
-876.700

Москва закроется, Лондон не поймет...

2012 год для страховщиков Казахстана стал годом значительного ужесточения законодательства, регулирующего страховую и перестрахо...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Москва закроется, Лондон не поймет...- Kapital.kz

2012 год для страховщиков Казахстана стал годом значительного ужесточения законодательства, регулирующего страховую и перестраховочную деятельность. Помимо опасений, которые высказывали по этому поводу сами участники рынка, свою оценку законодательным инициативам дают и рейтинговые агентства.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства S&P, новые регулятивные барьеры в отношении перестраховочной защиты, приобретаемой казахстанскими страховщиками, могут привести к ряду негативных факторов. Дело в том, что весной этого года Нацбанк РК ввел новые требования, которые касаются минимального уровня рейтинга для иностранных перестраховочных компаний, минимального уровня собственного удержания, требований о размещении рисков в перестрахование на национальном рынке и расчета минимального размера маржи платежеспособности. Как отмечается в аналитическом материале S&P, новое законодательство мотивирует страховые компании к выбору иностранных перестраховщиков с рейтингом А и выше.

«Если казахстанская компания хочет передать риски в перестраховочную компанию, имеющую более низкий рейтинг, то она должна предложить риск 5 казахстанским перестраховщикам, которые должны его принять или отклонить не позднее, чем в течение 3 дней. Если все пять предложений отклоняются или если есть риск размещения не в полном объеме, то процедура повторяется до тех пор, пока общее число компаний не достигнет 10. Только после этого, при условии, что страхование риска не размещено, компания имеет право предложить перестраховать риск иностранной перестраховочной компании, имеющей рейтинг ниже А», – поясняют эксперты S&P. Но в этом случае, обращают внимание авторы статьи, возникает давление на минимальный размер маржи платежеспособности, который теперь увеличивается не в процентах от страховой премии, как было ранее, а в процентах от страховой суммы по договору. Кроме того, новые требования вводят норму о повышении уровня собственного удержания.

В связи с этим аналитики S&P прогнозируют ряд последствий в целом для отрасли страхования. «Мы полагаем, что переориентация в пользу перестраховочных компаний, имеющих рейтинг А или выше, означает, что выбор перестраховочных компаний становится ограниченным, поскольку процесс размещения рисков в компаниях с более низким рейтингом становится сложным и усилит давление на минимальный размер маржи платежеспособности», – комментируют эксперты. В результате расходы казахстанских страховых компаний на перестрахование увеличатся по причине более высокой стоимости услуг компаний, имеющих рейтинг категории А.

Кроме того, аналитики ожидают, что российский рынок, который традиционно представлял собой естественный выбор для казахстанских страховщиков, теперь будет закрыт, так как большинство перестраховщиков в России имеют рейтинг ниже суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте BBB+.

Продолжая список возможных негативных последствий, эксперты S&P прогнозируют проблемы даже с оформлением договоров перестрахования с компаниями с рейтингом А. «Из-за специфики рисков в Казахстане компании могут столкнуться с недостаточными возможностями для размещения некоторых рисков на лондонском рынке, который не понимает региональных особенностей», – считают в S&P.

Все эти изменения направлены на повышение контроля оттока капитала из страны и, по мнению экспертов, в этом плане новые требования будут эффективны. При этом в статье отмечается, что казахстанское законодательство в целом имеет тенденцию к ужесточению, что вряд ли будет способствовать дальнейшему развитию внутренних систем управления рисками в страховых компаниях Казахстана.

Олег Циммерман

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.