USD
475.25₸
EUR
505.52₸
RUB
4.95₸
BRENT
93.36$
+0.230
BTC
26607.00$
+0.002

Эрик Найман: «Украина стала заложницей дружбы между Россией и Германией»

Одним из самых ожидаемых членов Таможенного союза на сегодняшний день является Украина, однако она не спешит вступать в это экон...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эрик Найман: «Украина стала заложницей дружбы между Россией и Германией»- Kapital.kz

Одним из самых ожидаемых членов Таможенного союза на сегодняшний день является Украина, однако она не спешит вступать в это экономическое объединение. О причинах такой политики и об особенностях современной политически-экономической ситуации Украины в интервью «Капитал.kz» рассказал украинский финансовый эксперт Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times.

– Какое экономическое русло сейчас выбрала для себя Украина? Она смотрит на Европу или старается дружить с Россией?

– Попытка посмотреть на Европу была с 2005 по 2008 годы, но со стороны Европы не было сделано ни единого шага навстречу Украине. То есть не было ни зоны свободной торговли, ни единого экономического поля, ни какой-либо ассоциации с Европой, ни упрощения визового режима, ничего. Поэтому возникло большое разочарование в европейском векторе.

Все понимают, что европейские правила игры выгодны и благоприятны, но их крайне сложно внедрить. К сожалению, их нельзя сегодня установить, чтобы они завтра заработали, а уже послезавтра приносили бы дивиденды. Украинские власти более краткосрочны, они мыслят только от выборов до выборов. А выборы в среднем каждые два-три года. Очень тяжело в таких условиях принимать какие-то стратегические решения. Вдобавок к этому негативно на развитие Украины отразился мировой финансовый кризис. Поэтому последние движения Украины больше направлены на Восток.

К тому же, сотрудничество с МВФ прекратилось в 2010 году, в 2011-2012 годах Украина уже только отдает деньги, а делать это сегодня очень тяжело. Естественным союзником в создавшихся условиях выступает Россия. Хотя и она после ряда «газовых войн» имеет очень плохой имидж на Украине как среди населения, так и среди власти. Нет ощущения поддержки со стороны России, чувствуется, что Россия конкурент – очень жесткий геополитический конкурент.

Украинские власти просто вынуждены идти в Россию, потому что Европа не зовет, а с Америкой страна не дружит. Еще раз подчеркну, что это вынужденная мера, а не добровольное решение. В этой же связи усиливаются взаимоотношения между Украиной и Китаем, потому что Китай – геополитический противник России. А, как известно: дружите с врагом своего врага.

– Много ли инвестирует Китай в экономику Украины?

– Идет широкое обсуждение этого вопроса, так как Китай никогда просто так не дает денег. Он привозит на Украину свою рабочую силу, свои материалы, оборудование и так далее. К тому же есть претензии к качеству как товаров, так и услуг из Китая. Кроме того, как ни странно, сейчас рабочая сила на Украине дешевле, чем в Китае.

– Украину очень ждут в Таможенном союзе (ТС), но Украина не спешит в него вступать. С чем это связано, на Ваш взгляд?

– Збигнев Бжезинский еще в своей книге «Великая шахматная доска» писал, что Украина – это ключевое государство в Европе. Она либо входит в ось Франция – Германия – Польша – Украина и тогда это сильная Европа и сильное противостояние Российской империи, либо Украина входит в состав Российской империи, тогда она выживает. Поэтому Украина в данном случае – это полоса раздора и раздела, под чье влияние она попадет, тот центр и станет сильным.

Как известно, Америка, по сути, спровоцировала оранжевую революцию на Украине. Однако она очень сильно просчиталась. Вашингтон посчитал, что Украине хватит этого толчка, чтобы уйти в Европу. На самом деле, для этого необходимо было иметь сильного президента и сильную команду. А команда оказалась в духе басни «Лебедь, рак и щука», когда Виктор Ющенко тянул в одну сторону, Юлия Тимошенко – в другую, а парламент – в третью.

После этого прошел ряд «газовых войн». Очень показательно в данном случае повела себя Европа. Она просто дистанцировалась. Она сказала, что вмешиваться в этот конфликт не станет, но Украина обязана обеспечить поставки газа на территорию Европейского союза. Однако при этом одна технологическая особенность: транзит газа может быть обеспечен только при условии использования так называемого технологического газа. В настоящее время эта сложность постепенно устраняется за счет электрооборудования, но до сих пор тратится несколько миллиардов кубометров газа только на его транзитную прокачку. Украина не могла на тот момент обеспечить этот транзит. Для этого нужно было прекратить подачу газа для населения и только обеспечивать его транзит в Европу.

В то же время нужно учитывать, что такой сильный игрок в Европе как Германия дружит с Россией, то есть Украина стала заложником дружбы между Россией и Германией. По сут,и Германия сдала Украину «в лапы» России.

Дальнейшие газовые войны с Россией только еще больше «сдавливали удавку». В настоящее время Украина платит за газ одинаковую стоимость с Германией, только при этом не учитываются расходы на транспортировку. В связи с этим Украина теряет около $6 млрд в год, что сопоставимо с дефицитом торгового баланса страны за прошлый год. И получается, что в настоящее время Россия кредитует Украину украинскими же деньгами.

Украина сегодня, как я уже говорил ранее, идет вынужденно на сотрудничество с Россией. Россия любит на словах договариваться, а на бумаге записывать только то, что ей выгодно. С Россией важно все досконально прописывать. Уже сейчас это понимают и украинские власти.

Движение в ТС идет, но оно очень медленное. Украинские власти пытаются выиграть время. Однако время идет в пользу России, так как ежегодно, как отмечалось выше, Украина теряет миллиарды долларов. Компенсировать эти средства неоткуда. В данном случае либо надо потуже затянуть пояса, что, скорее всего, и придется сделать в 2013 году, либо идти за помощью в Америку. Но и российские, и американские правила игры одинаково неприятны для Украины. Сегодня Украина выбирает из двух зол меньшее.

Именно из-за этого такие проблемы с вступлением в ТС. Вроде с экономической точки зрения это выгодно для Украины, но уже есть опасения, что эти выгоды могут оказаться только на словах. Никто не дает гарантии, что после вступления Украины в ТС не начнется какой-нибудь «молочной войны», или «сырной», или «автомобильной» и т.д. Россия включает множество различных рычагов. Это как вступить в бизнес с человеком, который в десять раз богаче тебя. У тебя должен быть либо какой-нибудь компромат на него, либо ты должен смириться, что ты младший партнер и рычаги управления будут находиться не в твоих руках. Будь готов к тому, что если ты поведешь себя как-то не так, то против тебя запустят скандальный фильм по НТВ, как это было с Александром Лукашенко в самый неподходящий момент, в преддверии выборов.

Если Украина хочет сохранить свою независимость, то ей нужно очень медленно идти на сближение с Россией. Вдруг цены на нефть резко упадут, как в 2008 году, и только это даст Украине шанс договориться равноправно.

– Как скоро Украина может вступить в ТС, на Ваш взгляд?

– В 2015 году на Украине будут проходить выборы президента. В 2014 соответственно начнется предвыборная кампания, то есть вступление в ТС должно пройти не позднее 2013 года или первого полугодия 2014 года.

– Насколько, по Вашей оценке, Казахстану было выгодно вступать в ТС?

– Казахстан находится между двух очень сильных геополитических игроков, Россией и Китаем. У Казахстана был выбор, с кем из них больше дружить. С Россией легче из-за общности истории и общности языка, старые связи, в том числе торговые. И в настоящее время Россия выглядит слабее, чем Китай – гораздо более опасный соперник. Поэтому, конечно, намного выгоднее для Казахстана дружить с Россией. Тем более что рычагов влияния на РК у РФ намного меньше, чем у Москвы на Киев, к примеру. В принципе, экономика Казахстана весьма самодостаточна.

– Как Вы оцениваете казахстанскую программу «Народного IPO»?

– Она очень интересная. Вот, к примеру, если взять «КазТрансОйл», компания платит большие дивиденды. Однако здесь есть несколько вопросов. Во-первых, это классическое IPO, то есть компания привлекает деньги для развития. Насколько эффективно потом будут освоены эти деньги? На что они пойдут?

Во-вторых, очень большой вопрос, как будут формироваться цены на акции. От этого будет зависеть, какую дивидендную доходность акционеры смогут получить. По моим оценкам, нижняя планка будет равна 10% годовых, средняя – скорее всего, будет ближе к 20%.

В-третьих, следует учитывать, что без иностранцев на фондовой бирже реальных рыночных цен не будет. Насколько я знаю, денежных накоплений у казахстанцев немного, поэтому они будут очень осторожно думать, на что их потратить. В связи с этим эмитент, который пойдет первым на IPO, будет достаточно дешевым. И здесь становится вопрос, как скоро это «дешево» станет реальной ценой. Будет ли вторичный рынок акций? Будут ли допущены к выкупу акций на вторичном рынке иностранцы? Если они будут допущены, то рынок достаточно быстро сыграет наверх и цены на акции обретут реальные очертания. Если у иностранцев не будет такой возможности, то эта инициатива провалится. При таком развертывании событий казахстанцы просто выкупят акции и будут ждать дивиденды, а развития фондовой биржи KASE не произойдет.

– Насколько интересны, по Вашей оценке, будут казахстанские эмитенты на KASE для украинских бизнесменов?

– Я уже сейчас начал показывать украинским инвесторам фондовый рынок Казахстана. Но я пока не понимаю, какие акции мы сможем там покупать. Интересней всего для украинских инвесторов, конечно, те активы, которых нет на Украине. В нашей стране практически отсутствуют сырьевые активы, а в Казахстане они в избытке. Поэтому для наших инвесторов было бы выгодно наполнить свои портфели подобными акциями. Но возникает сомнение относительно ликвидности таких активов. Мы выходили на латышских банкиров, которые очень активно торгуют российскими акциями, немного также торгуют украинскими акциями. Однако про казахстанские сказали, что совсем не торгуют, так как они неликвидны. Вот здесь программа «Народного IPO» и может исправить ситуацию, так как она должна развить KASE. Рынок оживет и станет бурлить.

Ольга Веселова (Киев, Украина)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.