Со следующего года в Казахстане стартует очередная отраслевая программа развития агропромышленного комплекса. Не берясь прогнозировать ее результаты, эксперты при этом обращают внимание на то, что мелкий фермер вновь обойден вниманием, а проекту программы не хватает целостности.
Отраслевая программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы предусматривает реализацию по четырем направлениям: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов. Некоторые сельхозтоваропроизводители высказывают сомнения в эффективности новой программы, ссылаясь на то, что подобных программ принималось в Казахстане много, а сельское хозяйство продолжает находиться в упадке и не наблюдается особого прогресса в росте урожайности сельхозкультур и в молочно-мясной продуктивности скота.
При этом президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов отмечает, что по сравнению с предыдущими программами нынешняя имеет ряд особенностей. Во-первых, данная программа прорабатывается на протяжении уже нескольких месяцев с широким участием общественных объединений предпринимателей – «Атамекен», Союз фермеров Казахстана, Зерновой союз и т.д. Во-вторых, она находится на контроле у первого заместителя премьер-министра РК. «Так, под председательством Серика Ахметова проведено порядка 5 заседаний по обсуждению отдельных разделов проекта программы. Кроме того, в соответствии с его поручением при МСХ создана рабочая группа, в состав которой вошли как представители госорганов (МСХ, МинФина, Минэкономики, Агентства по земельным ресурсам), так и общественных объединений сельхозпрофиля», – поясняет Акжол Абдукалимов.
По мнению экспертов, проект программы в той или иной степени охватывает практически все вопросы АПК. «Однако мы не можем сказать, что программа имеет целостный характер и тянет на уровень стратегического документа. Все-таки не хватает комплексности и системности. Программа не подкреплена в должной степени научно-техническим анализом и обоснованием», – считает президент РОО «СФК», приводя в пример Республику Беларусь, где за счет системных мер и научно-обоснованного подхода за 20 лет поднята урожайность зерновых культур с 15 до 80 центнеров с 1 гектара. «Даже в засушливые годы, например засуха 2010 года, средняя урожайность зерновых составила 40-50 ц/га», – рассказывает Акжол Абдукалимов.
На одном из последних селекторных совещаний глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков пояснил, что программа впервые предусматривает такие формы поддержки субъектов АПК, как инвестиционные субсидии, страхование и гарантирование займов субъектов АПК перед финансовыми институтами, фондирование банков второго уровня. Таким образом, в рамках программы разработаны механизмы, позволяющие государству облегчить кредитную нагрузку и избежать банкротства сельхозтоваропроизводителей (СХТП). В этом плане, эксперт уточняет, что планы по финансовому оздоровлению субъектов АПК изначально не предназначались для представителей малого и среднего бизнеса, а нацелены на крупный сельский бизнес в лице зерновых компаний и холдингов. «Именно они в условиях кризиса и засухи 2010 года оказались неконкурентоспособными в части несостоятельности по своим обязательствам перед финансовыми институтами страны. И бюджетные деньги в сумме 260 млрд тенге как раз призваны спасти их финансовое положение. А мелкие фермеры, не имея доступа к финансовым средствам, как бы не нуждаются в оздоровлении», – поясняет Акжол Абдукалимов.
Руководитель Союза фермеров отмечает, что в правительстве до сих пор доминирует мнение, что мелкотоварное производство – это беда сельского хозяйства Казахстана. «Однако во всем мире сельское хозяйство – это мелкотоварное производство в лице их фермеров семейного типа с 10-30 га земли, 10-50 головами КРС», – считает эксперт. По его мнению, новая программа отчасти учитывает интересы малого и среднего бизнеса, но до сих пор ориентирована на крупнотоварное производство.
Кстати, о значимой роли мелких фермеров недавно заявила и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). По мнению экспертов ФАО, сельскохозяйственные кооперативы, объединяющие миллионы мелких фермеров, могли бы расширить свою деятельность и внести более значительный вклад в борьбу против бедности и голода, если бы правительства, гражданское общество и научное сообщество предоставили им эффективную поддержку. По словам генерального директора организации Жозе Грациану да Силва, несмотря на то, что мелкие фермеры производят большую часть продовольствия во многих странах, они не имеют свободного доступа к рынкам сбыта своей продукции, а также не могут получить средства производства на более выгодных для себя условиях и доступ к финансовым ресурсам. «Сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким фермерам справиться с этими ограничениями. Кооперативы играют решающую роль в создании рабочих мест, снижении бедности и улучшении продовольственной безопасности, а также вносят заметный вклад в валовой внутренний продукт во многих странах», – цитируют эксперта информагентства.
А у нас показатели этого сектора снижаются: по последним данным госагентсва по статистике, в Казахстане в январе-сентябре 2012 года было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 1 трлн 328,6 млрд тенге, что на 8,4% меньше соответствующего периода 2011 года. Эксперты надеются, что новая программа поможет исправить ситуацию и справедливо поясняют, что ее эффективность можно будет оценить, в том числе и по результатам уже следующего года, тем более что сейчас проект документа находится в доработке и, возможно, итоговый вариант программы будет охватывать еще более значительную часть вопросов касательно развития агропромышленного комплекса республики.
Олег Циммерман