USD
524.02₸
+1.390
EUR
545.19₸
-3.470
RUB
5.09₸
+0.020
BRENT
72.76$
+0.250
BTC
97001.70$
-1088.800

Депутаты взялись за сладкое

В ТС создаются неравные условия для конкуренции кондитеров Казахстана и РоссииДепутаты мажилиса предлагают кондитерам реанимиров...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты взялись за сладкое- Kapital.kz

В ТС создаются неравные условия для конкуренции кондитеров Казахстана и России

Депутаты мажилиса предлагают кондитерам реанимировать Карагандинскую фабрику, а также повышать качество выпускаемой продукции и обеспечивать ценовую доступность.

Как сообщила недавно президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, российские кондитерские фабрики увеличили свою долю в казахстанском импорте до 83% в первом полугодии 2012 года, вытеснив украинских производителей.

«Если с 2000 по 2010 год львиная доля в импорте кондитерских изделий стабильно принадлежала Украине и колебалась от 63% до 72%, а российский импорт занимал, как правило, 17-20%, то только за последние 2 года позиции Украины с 55% в 2010 году снизились в первом полугодии 2012 года до 13%, а позиции России за это же время с 20% в 2010 году выросли до 83% за первое полугодие 2012 года», – сказала она на заседании «круглого стола» в мажилисе парламента по обсуждению проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции».

По ее словам, данная ситуация требует разработки механизма защиты интеллектуальной собственности Казахстана в процессе взаимной торговли в связи с тем, что российская или белорусская продукция не встречает таможенного барьера в РК.

Лариса Константиниди отметила, что действующие в России с 2009 года региональные центры по борьбе с правонарушениями потребительского рынка при МВД РФ возбуждают административные дела против российских компаний по фактам ввоза контрафактных казахстанских кондитерских изделий.

«В нашей стране отсутствует аналогичная практика, и наш рынок, получается, открыт для беспрепятственного ввоза кондитерских изделий в контрафактных этикетках. Тем самым, по мнению ассоциации, создаются неравные условия для конкуренции кондитеров Казахстана и России. Решение этой проблемы могло бы выглядеть практически следующим образом: территориальные управления департаментов юстиции должны быть наделены полномочиями запрашивать в налоговых органах сведения об импортерах кондитерской продукции, отчитавшихся об уплате НДС, а точнее о перечне ввезенного ими товара», – предложила глава ассоциации.

Она также остановилась на проблеме товарных знаков, которые одновременно применяют российские, белорусские и казахстанские кондитеры, и отсутствии на российской продукции информации о товаре на государственном языке.

Эх, доля моя, доля…

Украина на самом деле резко сократила свою долю на казахстанском рынке. По украинским кондитерам сильнее всего ударили ограничения, которые внедрили на ввоз украинских сладостей страны Таможенного союза – Россия, Казахстан, Беларусь. В принципе защитные меры России касаются в основном только карамельных изделий. Пока они действовали на территории России, украинские производители более-менее приспособились к ним. Но с созданием Таможенного союза (ТС) у России появилась возможность распространить ограничения и на другие страны. Поэтому Казахстан, второй по значимости внешний рынок сбыта для украинских кондитеров, присоединился к этой инициативе. Страна не ограничилась лишь карамелью, а распространила защитные меры и по другой продукции, в частности, шоколада.

В комментарии украинской iPress президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк поясняет, что в ТС «есть соответствующее соглашение о применении специальных защитных, компенсационных и антидемпинговых мер на переходный период». «Если доля производителя на рынке превышает 25%, то защитные меры распространяются на все страны Таможенного союза. Даже без исследования, которое бы говорило, есть ли основания для такого распространения», – недоумевает он. По его словам, защитные меры в виде специфических сборов составляют около $294 за тонну продукции и эквивалентны 20-25% товарной пошлины.

«Страны Таможенного союза – это один из крупнейших рынков сбыта, поэтому поставки туда карамели упали почти втрое за последний год. Понятно, что ни казахи, ни белорусы не выступали против распространения тех мер, поскольку Украина является одним из крупнейших поставщиков и конкурентов на данных рынках», – отметил г-н Балдинюк, добавив, что некоторые украинские производители вообще отказались от этой (карамельной) продукции.

Согласно данным украинской кондитерской компании «Конти», объемы экспорта в Казахстан сократились более чем в два раза – с 11% до 4%. От снижения экспорта страдают украинские кондитеры: по итогам 5 месяцев 2012 года производство кондитерских изделий сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Но казахстанское правительство понять можно: нужно защищать собственного производителя. Правда, защита от одного производителя (Украины) ведет к монополии на казахстанском рынке другого производителя (России), поэтому уже в рамках ТС стороны должны договориться о ведении общей антимонопольной политики.

Что делать с товарными знаками?

Ассоциация кондитеров РК владеет 37 коллективными товарными знаками, которыми пользуются все ее члены. «В качестве коллективных товарных знаков зарегистрированы основные ретроспективные советские наименования конфет: «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Ласточка», «Коровка», «Артек». Когда перспективы создания Таможенного союза еще даже не рассматривались, то в стране перед кондитерами остро встал вопрос регистрации этих советских товарных знаков на территории Казахстана, и, конечно, эта работа была проделана», – заметила Лариса Константиниди на «круглом столе» в мажилисе.

Между тем, по ее словам, при создании Таможенного союза сложилась ситуация, при которой и в Казахстане, и в РФ, и в Беларуси есть владельцы советских товарных знаков на кондитерские изделия. «Как им сосуществовать вместе на территории Единого экономического пространства?» – недоумевает она.

У этой проблемы есть два решения.

Первое. Россия, принявшая на себя долги СССР и ставшая тем самым правопреемницей, может зарегистрировать советские товарные знаки как российские. Правда, такой метод решения проблемы вызовет недовольство в Астане и Минске. Они были согласны коллективными усилиями выступить против украинских кондитеров, но когда речь зайдет о существовании своих собственных производителей, Казахстан и Беларусь могут воспротивиться.

Второе. Россия, Казахстан и Беларусь садятся за стол переговоров и договариваются о доле присутствия кондитеров на рынках трех государств. Чтобы вести единую антимонопольную политику, сторонам придется создать единый антимонопольный орган с широкими полномочиями. Вероятно, защитные меры будут переняты у России, которая в этом плане имеет большой опыт.

Унификация обязательна

В рамках ТС сторонам придется принимать единые нормы, которые приведут к тому, что на казахстанских конфетах будут надписи не только на казахском и русском языках, но и на белорусском. То же самое касается российской и белорусской продукции.

А пока казахстанские кондитеры размещают основную информацию о товаре на государственном и русском языках, в то время как на этикетках иностранных конфет (не только российских) информация на госязыке, как правило, отсутствует.

«Учитывая, что у нас нет никакого контроля за соблюдением требований законодательства о маркировке, российская продукция с маркировкой на русском языке свободно пересекает нашу границу… И получается, что в отдаленный какой-нибудь район, где доминирует у нас государственный язык, на равном положении проходит и российская конфета, где нет ни слова, переведенного на государственный язык, и наша конфета. То есть российская конфета никакой информации для потребителя не несет, а казахстанские производители несут дополнительные расходы по сравнению с российскими», – подчеркнула Лариса Константиниди.

По большому счету, требования казахстанских кондитеров справедливы. Да, монополизация рынка российскими производителями для казахстанских производителей означает одно: банкротство. С другой стороны, проблему с товарными знаками также необходимо решать на обоюдовыгодной основе, например, путем создания равных условий для конкуренции на рынках всех стран ТС. Что же касается маркировки товара, то и здесь все справедливо. Унифицировать информацию на товарах, чтобы она была на русском, белорусском и казахском языках – требование Единого экономического пространства.

Аманжол Сагындыков

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.