USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.27$
BTC
64605.90$

Кому нужней объединенная энергетическая система?

Если страны Центральной Азии не смогут договориться о работе объединенной энергосистемы, то будущим поколениям придется реанимир...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кому нужней объединенная энергетическая система?- Kapital.kz

Если страны Центральной Азии не смогут договориться о работе объединенной энергосистемы, то будущим поколениям придется реанимировать проект, без которого устойчивое энергетическое обеспечение невозможно.

Как стало известно в конце сентября, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан не смогли договориться о работе объединенной энергосистемы. Об этом ИА «24.kg» сообщил генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбек Айткулов.

По его словам, двухдневные переговоры по данной проблематике в Астане завершились безрезультатно.

«К сожалению, пока мы не пришли к единому мнению, но намерены продолжать переговоры. Вторая встреча энергетиков состоится в Ташкенте предположительно в первой декаде октября. Мы не собираемся затягивать решение данного вопроса», – пояснил Медетбек Айткулов.

Ранее Казахстан неоднократно заявлял о намерении разорвать энергокольцо из-за несанкционированного отбора электричества со стороны Узбекистана. Если это произойдет, на севере Кыргызстана сложится дефицит электроэнергии, который составит почти 40%.

Проблем вагон

Само существование Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС) является одной большой проблемой.

ОЭС была создана еще во времена СССР, исходя из территориальной целостности этого государства, когда границы между республиками не учитывались. Например, энергосистема Таджикистана состояла из двух частей, соединенных между собой через электрические сети Узбекистана.

Ситуация кардинальным образом изменилась после развала бывшего Союза и его единой энергетической системы. Бывшим союзным республикам так и не удалось обеспечить эффективное функционирование Координационного диспетчерского центра (КДЦ). Причиной тому эксперты называют работу ОЭС Центральной Азии больше в качестве техногенной системы, нежели организационно-правовой, поскольку единого хозяйствующего субъекта в рамках этой организации не существует.

Отсутствие координации в распределении ресурсов стало хронической проблемой для стран региона. Например, из-за несогласованности действий между отдельными республиками в рамках ОЭС и неэффективности КДЦ в этой схеме возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов. В результате этого происходят частые сбои в линиях электропередачи, которые негативно отражаются в функционировании энергосистем других государств, то есть остаются обесточенными целые регионы.

Например, в начале ноября 2009 года в Таджикистане произошла серьезная энергетическая авария из-за самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС, в результате чего вся южная часть этой страны была продолжительное время автоматически обесточена. Это негативно отразилось и на деятельности энергосистемы Узбекистана, где в течение нескольких часов обесточенной оставалась Сурхандарьинская область, получавшая электричество через таджикский сегмент линии электропередачи (ЛЭП) от подстанции «Регар».

Мнение международных экспертов сводится к тому, что построенные в советские времена электрические сети отдельных республик в последние годы переживают упадок, а их инфраструктура по генерации и распределению энергии приходит в негодность. Поэтому работа в едином режиме объединенной энергосистемы в таких условиях не способствует параллельной стабильной и надежной работе национальных энергетических систем.

Из-за хронических проблем ОЭС страны региона каждая в отдельности постоянно заявляют о своем выходе из системы. И это продолжается уже не один год.

В 2003 году Туркменистан приостановил свое участие в этой системе. В 2009 году несколько раз из нее выходил Казахстан, ссылаясь на «существенные объемы незаконного отбора электроэнергии со стороны Таджикистана».

В декабре 2009 года из ОЭС решил выйти Узбекистан, аргументировав свой выход из ОЭС тем, что «с распадом СССР так называемая объединенная энергосистема Центральной Азии потеряла свою управляемость». В Ташкенте убедились в том, что дальнейшее пребывание страны в ОЭС приведет к дестабилизации работы всей энергосистемы Узбекистана.

Таким образом, аналитики склонны рассматривать выход отдельных республик из этой энергосистемы как вынужденный и необходимый шаг.

Но без ОЭС нельзя

Хотя по сути ОЭС нужна всем странам региона как воздух. В процессе же размежевания некоторые страны региона объясняли свои демарши как решения, продиктованные экономической целесообразностью в условиях перехода к рыночным отношениям, на самом деле ОЭС – это готовая схема, по которой должна развиваться интеграция в Центральной Азии.

Напомним, что согласно третьей статье Бишкекского соглашения о параллельной работе энергетических систем Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана от 17 июня 1999 года, под Объединенной энергетической системой понимается совокупность энергосистем, объединившихся на добровольной основе с целью обеспечения условий эффективного и надежного энергоснабжения потребителей при максимальном использовании преимуществ параллельной работы. Это ли не готовый рынок электроэнергии? Свободный переток электроэнергии между государствами региона обеспечивает свободную покупку и продажу ее между ними.

В условиях, когда экономическая интеграция между странами региона практически невозможна, существует единый энергетический рынок.

Поэтому частые решения о выходе из ОЭС на самом деле не приводили к реальным результатам. Подспудно все страны региона понимают, что существование ОЭС выгодно всем.

Суть нынешней проблемы

27 августа текущего года заместитель директора Национальной электрической сети Кыргызстана Алексей Бородин заявил, что если правительства стран Средней Азии не подпишут документ о параллельной работе трансформаторов до нового года, Казахстан может выйти из ОЭС. Казахстан недоволен неоднократным большим неплановым забором электроэнергии со стороны Узбекистана, что ведет к авариям на территории Казахстана.

Параллельная работа – это практика подключения первичной обмотки трансформатора к общей сети питания, в то время как вторичные обмотки присоединяются к другим сетям.

Представители Узбекистана, Таджикистана и Казахстана хотели обсудить и надеялись решить вопросы, связанные с параллельной работой, на встрече 21-22 сентября в Астане, но сделать это не смогли.

Если ОЭС развалится, то самый большой урон будет нанесен Кыргызстану. В Бишкеке это называют катастрофой. Об этом кыргызскому сайту Tazabek сообщил независимый эксперт в области энергетики, член наблюдательного совета при Министерстве энергетики КР Николай Кравцов. По его словам, Кыргызстан в срочном порядке не сможет предпринять меры.

В случае выхода Казахстана из объединенной энергосистемы пострадает север Кыргызстана. «У нас передача мощности идет частично по сетям Казахстана и, если Казахстан отключит линию с Узбекистаном, то тогда мы не сможем получать часть энергии. Придется вводить ограничения в достаточно больших объемах. Я думаю, что половина севера будет отключена. Будут веерные отключения, только в больших масштабах. Будут давать электричество в каждую область по 2 часа. Если Казахстан на это пойдет, и не дай Бог, у нас отключится наша внутренняя линия 500 киловольт, которая связана с Токтогульской ГЭС, то тогда весь север погаснет до последнего дома. А это может быть зимой, потому что там заметает на перевале», – сказал эксперт. Выходом из ситуации может послужить строительство линии Датка – Юг, однако это займет как минимум два года, отметил Николай Кравцов.

Напомним, что казахстанский KEGOC выступает за раздельный режим работы участников ОЭС Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении казахстанской компании, распространенном 21 декабря 2011 года по результатам аварии, произошедшей 20 декабря в энергосистеме ЦА.

Если на очередном заседании глав национальных энергосистем в Ташкенте стороны не договорятся по ОЭС, будущим поколениям придется исправлять еще одну большую проблему: заново строить ОЭС, так как ее существование органично и необходимо всем странам региона.

Андрей Кириллов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.