USD
523.17₸
-1.410
EUR
550.06₸
-1.850
RUB
4.93₸
BRENT
73.13$
-0.150
BTC
94992.20$
-1162.500

По разные стороны «Кокжайлау»

Проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» вызвал в Казахстане множество горячих споров. Мнения экспертов разделились...

Share
Share
Share
Tweet
Share
По разные стороны «Кокжайлау»- Kapital.kz

Проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» вызвал в Казахстане множество горячих споров. Мнения экспертов разделились. Одни считают этот проект прорывным, который в будущем сможет привлечь большой поток туристов, другие же уверены, что строительство будет способствовать ухудшению экологии, а это, в свою очередь, негативным образом скажется на жителях Алматы.

Экологический аспект будет учтен

По мнению Бакитжана Жуламанова, начальника управления туризма Алматы, проект «Кокжайлау» сделает горы доступными для казахстанцев всех возрастов и туристов. «Сегодня наши горы сложно назвать доступными, так как до них тяжело добираться. Там не существует размеченных маршрутов для пеших прогулок и отсутствует элементарная инфраструктура», – сказал он на общественных слушаниях.

Зона строительства курорта «Кокжайлау» может составить 2,7 га. «На территории будет проводиться вырубка деревьев, но мы обязуемся возместить все в десятикратном размере, то есть высадить деревьев в 10 раз больше, чем будет вырублено», – отметил г-н Жуламанов. Он подчеркнул, что наличие инфраструктуры позволит эффективнее реагировать на различные ЧП в регионе, и привел в пример пожар на горе Мохнатка, где погибло около 400 га насаждений. «Пожарные службы не смогли подъехать, потому что не было соответствующей инфраструктуры», – продолжил он. Для осуществления проекта была создана государственная структура «ГЛК Кокжайлау», а управление туризма Алматы, выступающее заказчиком, провело тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства и развития горнолыжного курорта «Кокжайлау».

За общее планирование горнолыжного курорта будет отвечать канадская компания Ecosign. Финансовым консультантом выступит ведущая консалтинговая компания KPMG, а консультантом по маркетингу – ведущая компания Horwath HTL. Проект будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Государство вложит средства в размере около $450 млн в горнолыжную инфраструктуру (подъемники, дороги, коммуникации), частный бизнес вложит в курортную зону (SPA-комплексы, отели, рестораны, магазины) порядка $900 млн.

Международные эксперты отметили в окрестностях Алматы регионы, где с маркетинговой точки зрения развитие горнолыжного курорта является наиболее эффективным. В итоге эксперты предложили участки, на которых может разместиться горнолыжный курорт «Кокжайлау». Это 3 региона, которые занимают менее 1% от общей исследуемой площади (было исследовано более 42 тыс. га). Условно были выделены такие площадки: в районе Большого алматинского озера (БАО), регион Кокжайлау и горная территория в районе пика Кумбель.

«Рев экскаваторов, множество людей в строительных касках – подобные картинки рождались и у нас в голове, но наши иностранные эксперты сказали, что при использовании современных технологий все делается не совсем так», – подчеркнул г-н Жуламанов. По его мнению, экологический аспект обязательно будет учтен. В связи с этим определена экологическая карта ограничений по исчезающим видам флоры и фауны. Сюда же включены запретные зоны вдоль водоемов и другие аспекты. «В пользу экологических ограничений мы отказались, например, от развития перспективных,на взгляд экологов, территорий на юге БАО и в верховьях долины реки Проходная», –заключил г-н Жуламанов.

В рамках ТЭО в соответствии с законом предусмотрены экологическая экспертиза и общественные слушания. Затем, если ТЭО пройдет все стадии одобрения, вновь будет проведен тендер, в ходе которого определят компании или компанию, которые 2013 году займуся подготовкой проектно-сметной документации. И если она будет одобрена, то с 2014 года начнется непосредственное строительство международного горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Обратная сторона «Кокжайлау»

В свою очередь казахстанские экологи выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы Кокжайлау. Судя по их решительному настрою, они намерены и дальше отстаивать свою позицию по защите природных богатств. К примеру, Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат», отметил, что не откажется от предложения возглавить движение «SOS Кокжайлау».

По словам эколога, сейчас стало модно приглашать зарубежных специалистов для оценки территории. «Это компания Ecosign – она и для министерства индустрии работает, «срубает» деньги, как говорится, и для акимата Алматы», – говорит Мэлс Елеусизов. По его информации, специальной рабочей группой был изучен 900-страничный документ, который подготовила группа из иностранных специалистов Ecosign. В этом документе отмечалось, что зоны от Каскелена до Тургеня были тщательно исследованы.

«Одна из этих зон не подходит – нет снега. Они нам предлагают ставить снежные пушки. Представляете, сколько энергии и воды надо?» – спросил г-н Елеусизов. Он поставил участников слушания в известность о том, что будет проводить общественную экологическую экспертизу.

Через пару дней после общественных слушаний экологи собрали пресс-конференцию, где заявили, что выявили нарушения в их проведении. «Тот регламент, который был организован на общественных слушаниях по проекту «Кокжайлау», не укладывается ни в законодательство Республики Казахстан, ни в международные нормы. В итоге общественность не получила возможности не только высказать свое мнение, но и ознакомиться с документацией», – говорит Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зеленое спасение».

«Обсуждение проблемы строительства курорта переносится совершенно в искаженную плоскость: выгодно или нет строить курорт? Вопрос сегодня стоит по-другому: а законно ли строительство такого объекта на данной территории? Неоднократно слышу: закон – ерунда, мы обойдем его. Это трагедия для Казахстана, что нам важнее: выгода нескольких десятков предпринимателей, которые будут иметь гостиницы на Кокжайлау или экологическая безопасность Алматы?» – вопрошает эксперт.

По мнению г-на Куратова, ни в коем случае нельзя вырубать деревья, так как это может негативным образом сказаться на жителях города. Эксперт привел в пример национальный парк в Баварии под названием «Баварский лес». Доход от этого леса составляет 90 млн немецких марок в год. При этом подсчеты потери государственного бюджета Баварии от отказа от лесохозяйственной деятельности на территории данного проекта составляют 10 млн немецких марок. Из бюджета правительство выделяет на развитие парка 20 млн немецких марок.

«И никаких горнолыжных курортов. Почему горнолыжные курорты, а не развитие парков? Почему на слушаниях не было представителей комитета лесного хозяйства, министерства охраны окружающей среды? Что это за общественные слушания?» – спрашивает г-н Куратов. По мнению специалиста, национальный парк мог бы создать рабочих мест куда больше, нежели горнолыжный курорт.

Экологи уверяют, что в сложившейся ситуации реализация проекта возможна только путем нарушения целого ряда законов Казахстана и международных конвенций.

Альтернатива есть?

Экологи предлагают свою альтернативу горнолыжному курорту «Кокжайлау». «Мало какой мегаполис может похвастать наличием уникального нетронутого уголка природы. Горнолыжный курорт должен развиваться в другом месте, например, в Тургене», – отмечает Сергей Скляренко, директор Центра прикладной биологии.

По мнению эксперта, Кокжайлау в перспективе может стать экологическим парком. «Если речь идет о строительстве подъемников, можно было бы сделать единственный подъемник с Медео на точку выхода тропы на Кокжайлау, чтобы туда смогли подняться люди с ограниченными физическими возможностями», – говорит г-н Скляренко.

Эколог считает, что на территории можно было бы разместить небольшую площадку отдыха, единственное кафе и маленький информационный центр. Тропу вдоль Кокжайлау можно обустроить по европейским стандартам с указателями.

«И никаких дорог вокруг Кокжайлау, никакой канализации, никакого асфальта. Единственное – это вывоз отходов на месте выхода подъемника. Если хочется потратить деньги, то можно их потратить на информационный центр, чтобы там люди могли узнать о ценности экологического парка», – считает Сергей Скляренко. По мнению спикера, где-то около санатория «Кумбель» можно построить центр семейного отдыха, не нарушая экологических норм.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.