В зимнем режиме
АВТОР

17.01.2013 • 00:01 3023

В зимнем режиме

В отличие от летней трансферной поры, зимний период, предназначенный для перехода игроков в другие команды, как правило, складывается более спокойно, без откровенных новостных «бомб», наподобие той, которую устроили боссы «Зенита», заключившие сделки с Халком и Витселем, когда питерский клуб в течение едва ли не одних суток выложил за этих игроков баснословные 100 млн евро. Отсутствие подобных сделок зимой обуславливается многими факторами. Главным образом это связано с тем, что команды ведущих европейских первенств, в том числе и гранды, предпочитают основные трансферные задачи решать в летнее окно. Происходит это из-за того, что производить масштабную перекройку состава или совершать громкие сделки посреди сезона и в преддверии еврокубковой весны просто нецелесообразно.

Однако своего рода сенсации и неожиданности  все равно имеют место быть в зимнее трансферное окно. И эта зима не исключение. В настоящий период основные трансферные новости связаны с Бразилией. Главной новостью, конечно же, стал переход полузащитника «Сан-Паулу» Лукасы Моуры в стан «ПСЖ». Бразилец обошелся парижанам в 40 млн евро. При этом французский клуб в споре за бразильца опередил «МЮ».

Алешандре Пато (из «Милана» в «Коринтианс»)
 
Еще один бразилец, уже успевший зарекомендовать себя в Европе, в отличие от большинства своих соотечественников совершил путешествие по обратному маршруту. Отыграв в «Милане» шесть неполных сезонов, Алешандре Пато вернулся на родину. Сумма сделки составила 15 млн евро. Игрок проведет в составе «Коринтианса» 4 года.

Вагнер Лав (из «Фламенго» в ЦСКА)

Судьба уроженца Рио-де-Жанейро тесно связана с московским ЦСКА, где он, без сомнения, провел лучшие свои годы. Нынешний приход в стан «армейцев» для Лава уже третий по счету. В 2010 году, после возвращения из Бразилии, «армеец» Лав сумел органично влиться в свою старую-новую команду. Этого от него ждут и теперь. По условиям соглашения, ЦСКА не будет дожидаться оставшихся выплат за Лава от «Фламенго», которые составляют порядка 6 млн евро. До 2014 года бразильский клуб должен был выплатить москвичам 10 млн евро. Вплоть до возвращения Вагнера Лава в Россию уже было уплачено 6 млн.

Нури Шахин (из «Ливерпуля» в «Боруссию» Дортмунд)

Турецкий полузащитник, права на которого принадлежат мадридскому «Реалу», спустя полтора года вернулся в дортмундскую «Боруссию», где он собственно и раскрылся как игрок. Ранее Шахин, выступая за «желто-черных», всего лишь раз был отдан в аренду, голландскому «Фейеноорду» (сезон 2007/08). А летом 2011 года полузащитник сборной Турции подписал контракт с мадридским «Реалом». Однако закрепиться в составе испанского гранда Шахину не удалось. И летом 2012 года он был арендован «Ливерпулем». А в начале наступившего года турок присоединился к «Боруссии».

Уэсли Снейдер (из «Интера» в «Галатасарай»)

Серебряный призер мирового первенства 2010 года после трех с половиной сезонов, проведенных в миланском «Интере», скорее всего, переберется на берега Босфора. Правда, на утро среды Снейдер еще не принял решения относительно своего будущего. Но клубы уже согласовали все условия сделки. И в них фигурирует сумма, равная 28 млн евро отступных.

Марат Измайлов (из «Спортинга» в «Порту»)

Марат Измайлов, подававший в начале нулевых нешуточные надежды и будучи сам едва ли не главной надеждой российского футбола, ввиду высокой подверженности травмам так до конца и не смог раскрыться, как это, например, удалось его ровесникам – Андрею Аршавину и Александру Кержакову, точнее по популярности не стал с ними на один уровень. Однако торопиться с выводами не стоит. Измайлов из тех игроков, которые в силу характера вновь и вновь находят в себе силы оставаться в футболе, несмотря на травмы и последующий долгий процесс восстановления. К тому же, в отличие от тех же Кержакова и Аршавина, Измайлов на протяжении нескольких сезонов является стабильным представителем России в отнюдь не слабом чемпионате Португалии.

А тот факт, что его в своих рядах пожелали видеть сами «Драконы», которые в течение нескольких сезонов стали обладателями пяти значимых трофеев (Лига чемпионов 2003/04, Кубок УЕФА 2002/03, Лига Европы 2010/11, а также Межконтинентальный Кубок 2004, и это не считая восьми чемпионских титулов  и шести национальных кубков, выигранных ими с начала нулевых), говорит о многом.

В новой команде Марат Измайлов получил футболку с символичным номером «15». Под этим номером в Порту выступал другой россиянин, Дмитрий Аленичев, который выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Хочется надеяться, что переход в «Порту» позволит Измайлову обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России.

Нельзя не отметить  

По-прежнему не ясно будущее Фрэнка Лэмпарда, с которым руководство «Челси» категорически отказывается продлевать контракт. Зато «аристократы» с радостью приняли в свои ряды Демба Ба, выступавшего ранее за «Ньюкасл». Контракт сенегальского форварда с лондонским клубом рассчитан на три года. Покинул ряды «аристократов» полузащитник Даниэль Старридж. Уроженец Бирмингема отправился завоевывать признание фанатов «Ливерпуля».

А вот Джо Коулу, выступавшему до последнего времени в «Ливерпуле», признание поклонников его родной команды «Вест Хэм» не требуется. Туда сроком на 1,5 года Коул отправился без лишних раздумий.

Наконец, став своим в Стамбуле, португальский футболист Рикарду Куарежма, выступавший за «Бешкташ», отправился покорять поклонников «Аль-Ахли». В Дубаи португалец пропишется до лета 2014 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:01 3023

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus